Новости

ВЦИОМ: в России стало на 6% меньше курильщиков

ВЦИОМ: в России стало на 6% меньше курильщиков

Однако среди курящих велик процент нарушителей антитабачного законодательства.

Несмотря на возмущения противников антитабачного закона, якобы ограничивающего права человека, недавний опрос общественного мнения показал первые и весьма позитивные результаты. С начала действия закона доля курильщиков в России снизилась с 41 до 35%. Однако большинство из них не смогли перестроиться и пока игнорируют запрет на курение в общественных местах. Такие данные показал последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который охватил 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. Если, руководствуясь данными опроса, составить усредненный портрет российского курильщика, то это будет мужчина 25–35 лет, житель Москвы или Санкт-Петербурга. 

Исследование показало, что больше половины россиян (52%) никогда в жизни не пробовали курить, а 13% смогли победить пагубную привычку. Таким образом, в лагере некурящих оказалось 65% (против 59% в прошлом году). Каждый пятый опрошенный признался, что выкуривает в день пачку сигарет или больше. По сравнению с прошлым годом почти каждый четвертый стал курить меньше, две трети опрошенных не уменьшили свою ежедневную норму, а об ее увеличении заявили 10%. 

Особенно интересно было увидеть ответную реакцию на ограничительные меры антитабачного закона. Каждый третий курильщик (34%) старается уединяться с сигаретой только в разрешенных местах. Нарушителей закона отказалось больше: 25% стараются курить там, где это не так заметно (например, в подъездах), а 17% и вовсе продолжают дымить во всех общественных местах, невзирая на штрафы. 

По мнению директора по коммуникациям ВЦИОМа, доктора психологических наук Ольги Каменчук, далеко не все респонденты, которые ответили, что не курят, были честны. 

— Наши данные о том, что с 2013 по 2014 год число тех россиян, кто признается (подчеркну — признается) в том, что курит, снизилось, — хорошая новость. Но не потому, что число курильщиков за год действительно существенно уменьшилось. Думаю, это пока не так. А потому, что признаться в том, что ты куришь, стало менее социально одобряемым ответом. И это очень важная перемена, — отмечает Ольга Каменчук. 

Эксперт считает, что исчезновение моды на курение особенно значимо для молодежи — люди в этом возрасте более подвержены воздействию сверстников, ролевых моделей, и в этом же возрасте обычно подхватывают подобные зависимости. Постепенно за снижением готовности признать себя курильщиком последует желание или расстаться с привычкой, или не начинать курить вовсе, что еще лучше. 

— Соответственно, и воздействовать в ходе антитабачной кампании особенно важно на молодежь: легче не начинать, чем позднее пытаться бросить вредную привычку, — добавляет Ольга Каменчук. 

Депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР) считает, что опрос стал очередным доказательством того, что российский антитабачный закон, как и антитабачная политика в целом, помогают людям — они реально бросают курить.

— Многие скептики говорили о том, что в лучшем случае закон будет работать только в Москве... Но это не так, я много езжу по регионам, сейчас нахожусь в Чите, за тысячи километров от столицы, и вижу, что все с пониманием относятся к установленным правилам. Хотят покурить — выходят на улицу, — отмечает депутат. 

Парламентарий также считает, что хоть закон работает в полную силу лишь два месяца, уже заметно, как начинает вырабатываться культура поведения. Следующим шагом, по его мнению, должно стать повышение акцизов на сигареты. 

Фактически, исследование ВЦИОМа стало настоящим подарком для антитабачников. 

— Тот факт, что 6% курильщиков отказалось от этой привычки, говорит об успешности антитабачной политики в стране, ведь были задействованы самые апробированные меры, такие как запрет рекламы табака, создание бездымного пространства в общественных местах, графические предупреждения на пачках, — говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. 

Она также утверждает, что дальнейшая борьба против табака требует уже повышения акцизов на сигареты хотя бы до уровня Болгарии и Румынии, то есть более, чем в два раза. Это приведет и к падению потребления табака, и к поступлению дополнительных средств в бюджет, которые можно направить на социальные нужды.

Мария Самохвалова, Светлана Субботина 
Известия
Advertology.Ru

07.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

19.07.2025 - 21:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация