Новости

Москвичи жалуются на "курящие" рестораны

Москвичи жалуются на "курящие" рестораны

Мэрия составила список из 20 ресторанов, злостно нарушающих антитабачный закон.

Мэрия составила список ресторанов и кафе, нарушающих запрет на курение сигарет. Как сообщил «Известиям» глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в перечень попали около 20 столичных организаций, среди которых ресторан «Мечта» и «Тапчан». В свою очередь, в этих ресторанах отрицают возможность курения в помещениях и говорят о том, что пепельницы на столах — декоративные элементы. Напомним, что, согласно закону, штраф для ресторанов, не соблюдающих запрета на курение табака, может достигать 90 тыс. рублей.  

— Пока крупных антитабачных рейдов по ресторанам не проводилось. Однако уже поступают обращения граждан на конкретные достаточно именитые заведения. Москвичи жалуются на то, что в некоторых ресторанах посетители курят в помещениях, особенно в вечернее время, причем достаточно большое количество человек. И это никто не контролирует — официанты спокойно меняют на столах пепельницы. Таких ресторанов по Москве около 20, среди них ресторан «Мечта» и «Тапчан», — рассказал Немерюк. — Я думаю, что в ближайшее время мы еще раз проведем разъяснительную работу и поговорим с рестораторами на тему соблюдения антитабачного законодательства. Затем, если ситуация не изменится, будут применены штрафные санкции.

Как пояснили в федеральном Роспотребнадзоре, специальных антитабачных проверок кафе и ресторанов проводиться не будет.

— Проверки проходят согласно составленному плану, по которому заведение проверяется раз в 3 года. Внеплановые проверки могут быть организованы только на основании поступающих жалоб от жителей и по согласованию с Генпрокуратурой, — отметили в ведомстве.

В ресторане «Тапчан» убеждают, что строго придерживаются запрета на курение.

— Мы соблюдаем закон. В помещении ресторана курение табака строго запрещено, на столах нет ни одной пепельницы. Курение табака допускается только на открытых, проветриваемых летних верандах, там у нас стоят восемь столиков под зонтами, а также есть специально отведенные места для курения табака рядом с заведением. Там установлены пепельницы и размещена информация о вреде курения. В ресторане также не продают кальяны, а есть бестабачные фруктово-паровые коктейли, — рассказала директор по маркетингу и рекламе ресторана «Тапчан» Ирина Кондрусева.

В ресторане «Мечта» пояснили, что пепельницы на столах на летней веранде — это предмет интерьера.

— В помещении везде развешены наклейки с надписью, что курение запрещено. Ситуации, когда гости курили за столами, возникали первое время, когда антитабачный закон только вступил в силу, многие просто делали это по привычке. В таких случаях к посетителям подходили менеджеры и просили затушить сигарету, — объяснили в заведении.

Отметим, что ранее Алексей Немерюк заявил, что в московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны. Такое решение было принято по согласованию с Роспотребнадзором. 

По словам Немерюка, департамент отправил запрос в Роспотребнадзор, чтобы получить официальную позицию федерального ведомства по вопросу курения электронных сигарет и кальянов в кафе и ресторанах.

— Электронные сигареты и фруктовые паровые коктейли имеют право на жизнь. Мы получили официальное разъяснение от Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что это не является табакокурением, — сказал Немерюк. — Закон ограничивает только табакокурение, при котором используется табачный лист либо смеси на основе табака.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Вадим Прасов считает, что намеренно никакой ресторан не хочет нарушать антитабачный закон.

— Рестораторам невыгодны правонарушения, но, к сожалению, бывают частные случаи, когда в ресторан приходят такие гости, на которых проще закрыть глаза, чем запретить им курить. Это могут быть люди, которые готовы заплатить деньги за штраф, или те, что начинают «боевые действия», — сказал Прасов. — Если какой-то ресторан заявляет, что не слышал об антитабачном законе, то, скорее всего, это ложь, хотя теоретически это возможно, если не смотреть телевизор или не уметь читать.

Также вице-президент ФРИО добавил, что одним из вариантов решения проблемы может стать разрешение рестораторам на самостоятельное решение табачного вопроса в заведениях: «наподобие джентльменских, сигарных клубов могли бы быть и рестораны только для курящих».

В свою очередь, сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина отметила, что по результатам июньского противотабачного рейда практически все предприятия общественного питания соблюдают закон и не разрешают курить посетителям.

— В начале лета антитабачной полицией был проведен рейд по ресторанам и кафе Москвы, и, как ни странно, оказалось, что 96% предприятий общественного питания полностью законопослушны, — говорит Халтурина. — Сейчас аналогичные рейды проводятся в регионах, в Москве также будут еще проверки ресторанов, — заявила сопредседатель.

Напомним, антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года, однако частично. С тех пор нельзя курить в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 м от метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года курить запретили в заведениях общепита, гостиницах, общежитиях, крытых рынках и других торговых объектах, на платформах пригородных электричек, на судах и в поездах дальнего следования.

Как ранее писали «Известия», по данным Мосгорстата, рынок общепита не пострадал из-за запрета на курение. По официальной статистике, оборот общественного питания в Москве в июне 2014 года составил 14,6 млрд рублей, что на 1% меньше, чем в мае. Однако, по подсчетам самих рестораторов, после введения антитабачного закона их товарооборот в июне снизился на 20%. 

Татьяна Бородина, Роксана Аветисян
Известия
Advertology.Ru

06.08.2014

на печать


Комментарии

Карина Авеян
07.08.2014 16:45 | сообщение #1
 

Пепельницы, как декоративный элемент, это и смешно, и грустно. Надеюсь, в эту басню никто не поверил. Бизнес от антитабачного закона не страдает, уже все убедились, так что исполнять всем без исключения! Многие закон встретили радостно, многие его ждали и я одна из них.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 13:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация