Новости

Общественники призывают проверить западные табачные корпорации

Общественники призывают проверить западные табачные корпорации

По мнению общественных организаций, из России ими вывозятся миллиарды рублей.

Совет по общественному здоровью и проблемам демографии (СОЗД) выносит на широкое обсуждение инициативы, направленные на ограничение деятельности в России международных табачных корпораций, которым практически полностью принадлежит рынок табака в нашей стране.

Председатель правления совета Дарья Халтурина подготовила предложения, которые будут выложены на сайте российской общественной инициативы. Главный лейтмотив — демонополизация рынка табака и ограничение деятельности иностранных компаний. 

Более 90% российского рынка принадлежит транснациональным компаниям: Japan Tobacco Int. (продает сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie), Philip Morris Int. (марки Marlboro, L&M, Chesterfield), Imperial Tobacco Group (владеет брендами Davidoff, West), British American Tobacco.

— На российских курильщиках наживаются табачные компании, которые принадлежат трансатлантическим корпорациям (по сути двум американским) и одной японской. Уверена, что в этот сложный для страны период мы сможем избавиться от этих трансатлантических вампиров, которые высасывают из народа жизнь, здоровье и к тому же выводят за рубеж деньги, — заявила Халтурина.

По ее словам, акцизы в России минимум в два раза ниже, чем в Турции, в Болгарии и Румынии. В результате российский бюджет ежегодно теряет 500 млрд рублей, к тому же потребление табака почти не падает.

— Я считаю, что табачные компании не доплачивают акцизы в госказну. С дорогих марок табака платится такой же акциз, как и с дешевых. По нашим подсчетам, из-за этого бюджет нашей страны теряет около 17 млрд рублей. Мы хотим в 10 раз увеличить ответственность за неуплату акцизов, вплоть до закрытия предприятия, — говорит она.

Кроме того, общественники требуют огласить состав табачной продукции на предмет использования пестицидов, генно-модифицированных растений, а также средств, вызывающих быструю зависимость.

— Мы хотим добиться полной прозрачности о составе табачных изделий. Какие пестициды используются при производстве, возможно это генно-модифицированный табак с примесью наркотических веществ, вызывающих быстрое привыкание? — задается вопросом Халтурина.

Она также настаивает на публикации финансовой отчетности табачных компаний с раскрытием всех финансовых показателей.

— У нас есть подозрение, что поскольку акцизы довольно низкие, а цены на табак поднимаются, то компании получают сверхприбыль, и все деньги вывозятся за рубеж, — отмечает Халтурина.

В компаниях British American Tobacco и Japan Tobacco не смогли оперативно предоставить комментарий.

Аналитик табачной отрасли Вадим Желнин выступил в поддержку табакпрома, заявив, что акцизный план формулирует Министерство финансов России и на его взгляд «акцизы растут гораздо быстрее, чем даже планировалось в 2011–2012 годах».

Он не видит большой проблемы в том, что 90% табачного рынка приходится на международные корпорации.

— Практически в любой стране, может быть, за исключением США и Китая, доля «большой четверки» компаний около 99%. В России их доля порядка 90%. Это свойство современного мира, — заявил Желнин.

Аналитик также уверяет, что все отчетности международных компаний есть в интернете. А состав продукции регламентирован.

— Есть технический регламент, который предписывает писать на пачках содержание в данный момент трех компонентов — табака, смол и моноксида углерода. Прежде чем какой-то параметр в мире вводится, чтобы его контролировать, в том числе писать или не писать на пачках, должен быть принят некий стандарт измерений. Контролировать пестициды — это абсурд! — говорит он.

В свою очередь, председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин довольно жестко отозвался о работе табачных корпораций в России.

— Для компаний, которые находятся далеко за пределами нашей родины, российский рынок — это овца, с которой стригут шерсть. Это второй рынок по величине после Китая и первый среди экспортных рынков. В прошлом году только JTI получила $0,5 млрд прибыли за счет здоровья россиян. Поэтому пусть они зарабатывают в своих странах — в Японии, Швейцарии, США, Великобритании. А мы будем через повышение акцизов бороться с курением, чтобы вытеснить их. Очевидно, что налогов в нашей стране они платят в 10–20 раз меньше. Это несправедливо. Поэтому я добиваюсь, во-первых, того, чтобы они зарабатывали там, откуда растут их ноги, а это не Россия. А во-вторых, чтобы они платили налог с пачки столько же, сколько в своих странах, — говорит Янин.

Депутаты Госдумы поддерживают антитабачников и отмечают, что акцизы на табак действительно низкие и их необходимо поднять.

Глава думской межфракционной группы по противодействию лоббизму, куда входят представители всех фракций Госдумы, депутат Дмитрий Носов сообщил о том, что уже сегодня он внесет в Госдуму свой законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение акцизов на табачные изделия до среднего уровня стран европейского региона ВОЗ. 

— Таким образом, — поясняет парламентарий, — акцизы повысим так, чтобы розничная цена пачки составила 100–120 рублей. Повышение акцизов на сигареты до этого уровня принесет дополнительно около 500 млрд рублей в доход бюджета страны и позволит увеличить выделение средств бюджетного финансирования здравоохранению на 20%.

Также Носов заявил о готовности межфракционной группы поддержать указанные инициативы и использовать уже имеющийся у нее опыт борьбы с табачным лобби. 

— Нам уже удалось сформировать свое антитабачное лобби, этот опыт позволит нам сейчас сработать быстро и эффективно. Сейчас антироссийская истерия отдельных стран уже дошла до абсурда практически безнаказанно. Поэтому считаю, что если нашим ответом на санкции в адрес США, Японии и Великобритании станет существенное и скорейшее повышение акцизов на табак, производство которого монополизировано транснациональными корпорациями именно этих стран, то мы окажемся в выигрыше не только потому, что совершим яркий жест, но прежде всего потому, что тем самым сохраним сотни тысяч жизней наших людей, — заявил Носов.

Повышение акцизов поприветствовал профессор Высшей школы экономики Кирилл Данишевский.

— Это справедливая и достаточно эффективная мера. Повышение акцизов и стоимости сигарет заметно препятствует началу курения среди подростков. Также это дает дополнительный стимул отказаться от курения людям, которые сомневаются. В конце концов это возмещает расходы государства на выплату социальных пособий по инвалидности и на лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают у курящих граждан, — отмечает Данишевский.

Светлана Субботина 
Известия
Advertology.Ru

31.07.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева

Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева
Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева. "Магистр или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева" "В этой книге - вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире." Зайцев Данная книга была написана со слов самого В. Зайцева с небольшой литературной редактурой. Артистический подход в оформлении и наполнении предает уникальность и редкость этой публикации. Автор представила свою книгу, как произведение, в котором есть все: дневниковые записи, фантастические путешествия сквозь время и пространство, повествование ведется то от первого, то от третьего лица, а иногда сам Зайцев ведет диалоги со своим литературным альтер-эго. Это попытка объять необъятное, далеко выходящая за рамки простого биографического повествования. Все каноны и законы жанра рушатся почти сразу же, стоит прочесть несколько первых страниц. «Магистр, или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» - это не просто увлекательное чтение, правдивая история жизни великого человека, нашего современника. Это – безда информации. В книге встречаются совершенно неожиданные бонусы, например, рецепт любимого салата модельера. Но главным бонусом являются иллюстрации. Это настоящий подарок для всех ценителей таланта Зайцева

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 20:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация