Анализ рынков

Количество потребителей табака в России постепенно снижается

Количество потребителей табака в России постепенно снижается

По ощущениям более трети россиян, число курильщиков постепенно сокращается в связи с действием ограничительных законов. 

Исследовательский холдинг Ромир продолжает изучать поведение курильщиков в России. Серия опросов на эту тема была запущена в 2013 году, когда началось поэтапное введение в действие закона о запрете курения в общественных местах. Последние два года этот закон действует в полном объеме. Соответственно, любопытна динамика потребления табака в таких ограниченных условиях.

В рамках июльского опроса населения Ромир задал своим респондентам ряд вопросов, что и в предыдущие годы. Выяснилось, что количество курильщиков постепенно снижается. И особенно это заметно в трехлетней динамике. Так, в 2013 году называли себя курильщиками 40% населения, в 2014 – 38%, в 2015 доля снизилась до 32%, а при последнем опросе была получена доля курильщиков в размере 28%.

Портрет современного курильщика выглядит следующим образом. Курит почти половина мужского населения страны – 47%. Курильщиков среди женщин насчитывается 13%. Средний стаж российского курильщика составляет почти 18 лет. Среди мужчин стаж потребления табака несколько выше – более 19 лет, а среди женщин немного меньше – чуть более 13 лет.

Среднее количество выкуриваемых сигарет составляет 16 штук в день. Среди мужчин этот показатель достигает 18 сигарет в день, а среди женщин – 11. Стоит отметить, что интенсивность курения растет прямо пропорционально возрасту курильщиков. Так, если молодежь в среднем выкуривает 12 сигарет в день, то среди россиян старше 60 лет этот показатель превышает 18 штук ежедневно.

При опросах 2013 и 2014 годов Ромир просил курильщиков дать прогнозы по изменению стиля курения в связи с вводящимися запретами. А в 2015 и 2016 годах вопрос касался реализации этих планов. Результаты получились следующими. Как видно из таблицы 1, обещания, данные курильщиками в предыдущие годы, по-прежнему далеки от претворения в жизнь. Если в 2013-2014 годах около половины курильщиков (48-57%) планировали курить столько же, то в 2015 и 2016 годах такой вариант ответа дали 74-75% потребителей табака.

Таблица 1. Изменение стиля потребления табака курильщиками – прогнозы 2013 и 2014 годов и их реализация в 2015 и 2016 году.

 

Буду курить/

курю столько же

Буду курить/

курю меньше

Буду курить/

курю больше

Постараюсь бросить/ бросаю

2013 (прогноз)

57%

22%

1%

20%

2014 (прогноз)

48%

33%

1%

18%

2015

75%

13%

3%

8%

2016

74%

16%

4%

6%

Источник: Ромир, июль 2016

При введении полного запрета на курение в кафе, ресторанах и клубах в 2014 году треть курильщиков планировали сократить потребление сигарет. Однако по факту год спустя это удалось только 13% опрошенных. Правда, при опросе 2016 года об уменьшении потребления табака заявили 16% курильщиков. Вместе с тем доля курильщиков, увеличивших потребление табака, после введения всех запретов вопреки заявленным в 2013-2014 годах планам увеличилось до 3-4% по результатам последних двух опросов.

Сокращается доля тех, кто пытается бросить курить. В текущем опросе такой вариант ответа указали 6% курильщиков, хотя еще годом ранее показатель составлял 8%. В 2013-2014 годах такие обещания давали 18-20% курильщиков.

Таким образом, можно говорить о стабилизации поведения потребителей табака после полного вступления в силу закона о борьбе с курением. Все свои декларации курильщики реализовали лишь частично, хотя нельзя не отметить постепенного сокращения числа потребителей табака. Более трети россиян (36%) отметили, что по их ощущениям в связи с введением строгих ограничений на продажу, рекламу и потребление табака количество курильщиков в той или иной степени сократилось. Правда, 60% опрошенных уверены, что число курильщиков за последние 3-4 года не изменилось. Увеличение числа курильщиков отметили 5% респондентов.

Электронное курение

В рамках последнего опроса курильщикам также было задано несколько вопросов о курении электронных сигарет. Оказалось, что 4% курильщиков табака курят одновременно и электронные сигареты. Несколько выше доля электронных курильщиков в женской аудитории (6%) и в молодежной группе респондентов (5%). Половина курильщиков начали использовать электронные сигареты в течение последнего года, а средний стаж составляет 2,2 года.

Среди основных причин курения электронных сигареты респонденты назвали отсутствие дыма и запаха, как от обычных сигарет, при наличии эффекта курения – 40%. Каждый восьмой потребитель электронных сигарет (12%) признался, что начал их курить в связи с введением ограничений на курение в общественных местах. Каждый десятый электронный курильщик пытается с помощью них бросить курить вообще. А по 8% опрошенных назвали электронное курение модным и менее вредным для здоровья и окружающих. 

05.08.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 21:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация