Новости

Для торговых сетей хотят ввести квоту на местную продукцию

Для торговых сетей хотят ввести квоту на местную продукцию

Не менее 10% полок магазинов Московской области планируется отдать под сезонные продукты регионального производства.

Власти Подмосковья хотят ввести квоту на сезонную региональную фермерскую и сельхозпродукцию в торговых сетях. О том, что в настоящее время готовятся изменения в федеральный закон о торговле, «Известиям» рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. Законопроект подготовят два профильных областных ведомства: министерство потребительского рынка и услуг и министерство сельского хозяйства и продовольствия, а затем его направят в Госдуму. Предполагается, что не менее 10% от всего ассортимента товаров в торговых сетях должны составлять именно региональные продукты, произведенные в определенный сезон года.

— Мы хотим поддержать продукцию, которая производится и выращивается в регионах и является качественной. В Подмосковье к таким продуктам относятся овощи, мясо, фрукты и молоко. Мы хотим сделать так, чтобы, например, в летний сезон торговые сети продавали именно луховицкие огурцы, — сказал Посаженников. — В настоящее время в сетевых магазинах не так широко представлена продукция фермеров, в особенности сезонная.

Согласно рекомендациям, разработанным по итогам заседания в Мособлдуме, прошедшего во вторник (документ имеется в распоряжении «Известий»), министерство потребительского рынка и услуг совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области подготовят проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ-381 («Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». — «Известия»), согласно которым на полках в торговых сетях должно быть представлено не менее 10% товаров регионального производства.

Свою готовность участвовать в сезонной поддержке фермерских производителей выразили сети X5 Retail Group, «Дикси», «Метро АГ», торговая сеть «Пятерочка», ООО «О'кей», ООО «Ашан», представители которых приняли участие в прошедшем заседании.

— На круглом столе с представителями сетевых магазинов мы приняли решение о том, что необходимо заключить соглашение об участии торговых сетей в организации логистических центров на территории Подмосковья. Эти центры будут предназначены для накопления, переработки, фасовки и распределения продукции фермерских и сельских хозяйств, — пояснил Посаженников. — Предполагается три вида участия: инвестиционное, нематериальное (передача технологий, ноу-хау и обучение специалистов), а также предоставление торговыми сетями собственных складских площадей для организации на их базе областных логистических центров.

Пресс-секретарь президента Башкирии Рустэма Хамитова Артем Валиев сказал, что республика готова поддержать изменения в федеральное законодательство, разработанные подмосковными министерствами.

— Мы согласны с необходимостью поддерживать отечественных производителей в сетевых магазинах. Полтора года назад по распоряжению президента Башкирии в торговых сетях республики была запущена акция «Покупай свое — выбирай родное». Торговые сети, которые вступили в эту акцию, отдают приоритетные прилавки под размещение региональной продукции, — пояснил Валиев. — Как показала практика, для сетевиков участие в этой акции помогает улучшить имидж и повысить уровень доверия со стороны клиентов, а для местных производителей расширяет рынок сбыта и приносит доход. Башкирия занимает первое место в России по производству молочной продукции, в частности, сметаны и сыра, а также славится своими мясными и колбасными изделиями.

Между тем заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин отметил, что остается открытым вопрос, кто будет контролировать, какой процент фермерской продукции от всего ассортимента торговой точки действительно представлен на полках сетевых магазинов.

— Еще одна проблема состоит в том, что так как сетевые структуры сидят на оптовых закупках, то им будет сложно отделить от привычного объема закупок 10%. Получается, что закупать у оптовиков они станут меньше, следовательно, и скидка, которая зависит от количества приобретенного товара, также уменьшится. Это приведет к росту цен на импортные товары, — отметил Скопин. — На мой взгляд, вопрос поддержки местного производителя надо решать не через сетевые структуры, а путем организации сезонных рынков, которые будут функционировать с июня по октябрь и где фермеры без каких-либо административных или криминальных барьеров могли бы продавать свою продукцию. Только в этом случае фермеры будут поставлены в равные условия с сетевыми структурами. Существующие ярмарки выходного дня не дают такой сбыт, какой может предоставить сезонный рынок. 

По словам Скопина, в поддержке фермерской продукции особенно нуждаются северные регионы России и территории вокруг больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, так как там сетевики имеют очевидное преимущество в клиентах перед производителями сельхозпродукции.

 

"Известия"
Advertology.Ru

27.06.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

  • Какой подарок, такое и отношение (3)
    Вообще дарёному коню в зубы не смотрят. Мне вот лично всё равно, что подарят. А сам я люблю дарить необычные ...
  • Летающие кровати IKEA (2)
    Мы как раз такую кровать купили, она очень интересная и необычная. Потом начали искать, где можно купить ...
  • Общая Теория Рекламы: «Примечания и Дополнения». (1269)
    Примечания и дополнения: «…». Цитата: С.Лавров на XIII Международной встрече высоких представителей ...
  • Россия теряет Daewoo (2)
    Приветствую. Сейчас все чаще можно встретить китайские автомобили на наших дорогах. И это не ...
  • Общая Теория Рекламы: «Фанаты и Жизнь». (416)
    Фанаты и Жизнь: «…». Цитата: How the EU always gets away with it. From fraud to nepotism to revolving ...
  • Общая Теория Рекламы: «Варвар» и «Еретик». (182)
    «Варвар» и «Еретик»: «…». Цитата:Цитата: Защитить кресты. Об инициативе запрета «затирания» ...
  • Общая Теория Рекламы: «Дураки» и «Дороги». (298)
    «Дураки» и «Дороги»: «…». Исключительно мелкобританская идея – регрессировать население в лице ...
  • *
    Цитата: Источник иллюстрации. Искренние соболезнования друзьям, соратникам, поклонникам ... ...
  • *
    Цитата: Источник иллюстрации. Искренние соболезнования родственникам, друзьям, поклонникам ... ...
  • *
    Цитата: Источник иллюстрации. Искренние соболезнования друзьям, соратникам, поклонникам ... ...

на правах рекламы

29.05.2025 - 15:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация