Новости

Google обещала России соблюдать закон о черных списках сайтов

Google обещала России соблюдать закон о черных списках сайтов

А пока сервис Google Translate позволяет просматривать официально заблокированные страницы

Созданный компанией Google онлайновый сервис переводов дает возможность российским пользователям интернета просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список. На переговорах с представителями МИД РФ и Совета Федерации в США на прошлой неделе менеджеры штаб-квартиры Google обещали закрыть эту дыру. Об этом «Известиям» рассказали российские участники переговоров.

— Google готова идти навстречу и работать в рамках российского правового поля. Сейчас они пытаются на ходу корректировать свою деятельность, чтобы не потерять клиентов. Как это будет выглядеть на практике, надо будет смотреть, — говорит уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. 

В Google заявили, что «о проблеме знают, и в ближайшее время она будет решена», добавил другой член российской делегации, член Совета Федерации Руслан Гаттаров. 

В прошлом году, после вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в рунете появился так называемый черный список. В него включают сайты с запрещенной информацией: детской порнографией, информацией о продаже наркотиков, пропагандой суицида и т.п. Эксперты ФСКН, Роскомнадзора и Роспотребнадзора дают оценку информации, на которую жалуются пользователи интернета. Если контент признан противозаконным, то сайт или отдельная его страница вносится в черный список — и все российские операторы связи обязаны блокировать доступ к такой информации.

Однако переводческий сервис Google Translate позволяет просматривать русскоязычные сайты без всякого перевода, на русском языке, в том числе включенные в черный список.

— При обращении к веб-странице с помощью Google Translate ее содержание загружается сначала на серверы Google, а уже затем отправляется пользователю, — пояснял ранее «Известиям» депутат Госдумы Илья Костунов. Непосредственного обращения из России к сайтам из черного списка не происходит, и поэтому установленные у отечественных провайдеров системы блокировки не срабатывают.

По словам Костунова, он еще в июле написал в Роскомнадзор об этой проблеме. В официальном ответе (есть у «Известий») представители ведомства подтвердили, что опытные пользователи интернета могут могут обойти ограничения, накладываемые законом.

В российском офисе Google отказались прокомментировать, как технически может быть ликвидирована дыра в защите от противозаконной информации.

— Чтобы это сделать, Google должна будет получать список запрещенных сайтов, так же как его получают делают российские провайдеры, и фильтровать пользовательские запросы по этому списку, — объясняет Евгений Кускевич, технический директор компании Ru-center. — При этом необходимо будет отслеживать географию запросов, чтобы фильтрация применялась только для России и ресурсы не оказались заблокированными для жителей других стран.

Согласно закону «О защите детей от информации...» доступ к черным спискам могут получить только российские операторы связи. В Роскомнадзоре сообщили, что  американская компания пока не запрашивала информацию по реестру запрещенных ресурсов.

Российские представители на переговорах с Google, по их словам, обсуждали также вопрос о «всплывающих подсказках» в поиске. Когда пользователь набирает нужную фразу в строке поиска Google или «Яндекса», портал автоматически предлагает варианты ее завершения. Когда в Google начинают вводить, к примеру, слово «наркотик» — система предлагает разные варианты фраз, имеющих отношение к этой теме. Между тем в «Яндексе» нет подсказок о наркотиках, с матерными словами и т.п. По словам Гаттарова, в Google уже знают и об этой проблеме и работают над ее решением.

— У «Яндекса» механизм подсказок — автоматический, это запросы, которые пользователи задают много раз, — сообщили в пресс службе «Яндекса». — Наши алгоритмы предъявляют жесткие требования к тому, какие слова могут попасть в подсказки, а какие нет. Мы исходим из того, что подсказки должны быть пригодны для всех пользователей «Яндекса», в том числе и для детей. Они не должны быть оскорбительными или содержать запросы, по которым в выдаче потенциально могут быть «взрослые» результаты.

Обойтись здесь простым списком «плохих» слов не получается, уточняет Андрей Калинин, руководитель «Поиск@Mail.Ru», приходится просматривать запросы вручную и удалять «плохие» подсказки, составлять специальные правила.

izvestia.ru
Advertology.Ru

29.11.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.03.2025 - 21:26
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация