Рекламные фотографы

"Самый жесткий редактор – внутри меня": Борис Антонов

"Самый жесткий редактор – внутри меня": Борис АнтоновНе знаю, с чего начать. Издалека, с тех времен, когда Земля была огненным шаром? Или с того момента, когда я стал снимать за деньги? Думаю, что первой вехой стал все же подарок брата Виктора на мое десятилетие. Это был фотоаппарат Смена-8. Чистая механика. Кто знает – не забудет. Немного занимался в фотокружке. Однако в детстве карьера фотографа казалась мне немного скучноватой, прозаичной: съёмка на паспорт, на  комсомольский и военный билеты и т.п. и т.п. Фоторепортаж, очерки для журналов – думать об этом было нереальной смелостью. А о рекламной фотографии я просто не слышал. Да и была ли она тогда?

Уже после службы в ракетных войсках, заканчивая  Институт  связи, я,  наконец, определился. Получив диплом инженера радиосвязи и радиовещания, я тут же пошёл работать рядовым фотографом в институт с неброским, но красивым названием НИПИОРГНЕФТЕГАЗСТРОЙ. Командировки в Сибирь, Уренгой-Помары-Ужгород, вездеходы, вертолёты. Мужская романтика.

Где-то в это же время мой учитель и, по совместительству  дядя Юрик  (Беляев) сказал, что снимать надо рекламу. Просто сказал. Он был для меня большим авторитетом и в 1984 году мы с другом Юргисом Левдиком сняли свой первый кадр для рекламного журнала "Коммерческий вестник". Тогда рекламных журналов было два. Второй – "Новые товары". Нужно было снять гардинные ткани. Рискуя волей, мы стащили на стройке окно, перевезли его на электричке(!) в подмосковное Ромашково, повесили на верёвках и предварительно вкопанных столбах  в чистом поле над травой и завесили этими самыми тканями. Получилось, что и за, и под, и перед окном цвели одуванчики и летали всякие пчёлки и прочее. Вышло круто. Кадр взяли на обложку. Помню даже гонорар – 36 рублей.

Первые годы нас вдохновлял пример нашего товарища Володи Сумовского. Он был хоть и молод, но дерзок, раскован, имел опыт работы осветителем у Тарковского на  "Сталкере". Пять лет пришлось побегать по редакциям. Ближе к  90-м  стали появляться молодые рекламные  агентства – "Графис", "Паблик тотем", другие.  Клиенты пошли сами.

Борис Антонов, фотохудожник

Глупо было бы считать себя художником с большой буквы. У меня нет таких амбиций. Как и любой фотограф, я, конечно, мечтаю о таком удивительном устройстве жизни, когда можно заниматься исключительно творчеством, быть востребованным галереями и ценителями и при этом еще быть богатым. Чем снимать сталелитейные заводы на Урале или какую-нибудь Пепси-коку, лучше посвятить полгода съёмке закатов в Карелии, полгода  - съёмке женского тела, потом окунуться в таинственный мир макросъёмки…

Но, поскольку, жизнь это не сон,  я снимаю и Пепси, и насосные станции Газпрома в Коми, и ювелирку для глянцевых журналов. Это приносит  мне и творческое, и профессиональное, и материальное удовлетворение.

Борис Антонов, фотохудожник

В основном я занимаюсь предметной съёмкой. Снимать людей моё хобби – любимое, но необязательное занятие. В наш век узкой специализации я, безусловно, предметный фотограф.

Борис Антонов, фотохудожник

За последние 10 лет в российской фотографии произошла настоящая революция. Изменились требования заказчиков,  изменилась оснащённость фотографов ( на это, кстати, уходит до половины гонораров). Мэтры, входящие в элиту рекламных фотографов, стыдятся своих "фоток" в первых каталогах "Мастер" восьмилетней давности.

Борис Антонов, фотохудожник

Заказчиков стало много и все они разные. Одних приходится ставить в разумные рамки, поскольку их просьбы и фантазии находятся за границами реальности или добра и зла. Иные капризы исполнить бывает наоборот интересно. Знаешь, что никто так не сделает, а ты смог. Другие заказчики сами с усами, из бывших фотографов. Эти "отредактируют" так, что закачаешься. С бывшими фотографами интересно – говоришь на одном языке. А что касается художественной цензуры и редактирования, так я халтуру не отдаю. Если не получилось, я просто не покажу никому, а сделаю лучше заново. Мой главный редактор внутри меня. Не то чтобы лютый, но и слукавить не даст.

Борис Антонов, фотохудожник

Не скажу, что сильно боюсь конкуренции. Конкурентом может быть только очень опытный мастер, с тонким чувством предмета, материала, будь это стекло, металл, ткань, черное на черном, белое на белом, лазерный луч в стеклянной среде и так далее, и так далее. Молодежь бывает раскованная, без комплексов, влюбленная в фотографию, даже с папиными деньгами, но опыт купить нельзя. А по-хорошему опытных немного.

Самые, пожалуй, требовательные заказчики – дорогие глянцевые журналы. Я работаю для журналов "Harsper's Bazaar", "Домовой", "Officiel", "Optimum". Здесь очень высокое качество картинок, редакторы и стилисты избалованы чередой фотохудожников один-моднее-другого и поэтому приходится особенно напрягаться.

Борис Антонов, фотохудожник

Работа с заказчиками-производителями интересна по-своему. Контакты, поездки, можно попутно поснимать для души, "для вечности". Однажды во время съемки на Севере я почувствовал, как мне на сапог упал какой-то предмет. Оказалось, что на лютом морозе стали отваливаться фрагменты облицовки моей верной камеры Mamiya. Бывает, у дверей моей мастерской стоят два дюжих милиционера с автоматами. Это очень интригует моих соседей. Что за VIP этот Антонов? А это ювелирные фирмы, таким образом, охраняют свое добро во время съемок.

Борис Антонов, фотохудожник

В последние годы с приходом компьютеров и революционной цифровой эры у меня появились дополнительные возможности в сортировке, обработке, приведении в божеский вид творческих работ. До сих пор многое из снятого "без заказа" лежало до лучших времен. Сейчас, когда мне уже(ещё) 48 лет, я начинаю доводить до ума то, что интересно, дорого, то, что хочется показать близким, друзьям, повесить на стенку или на выставку. И современные технологии в этом прекрасные помощники.

Борис Антонов, фотохудожник

Александра Полюшкова
Advertology.Ru

04.03.2005

на печать


Комментарии

Зозуля Сергей
14.05.2005 10:22 | сообщение #1
 

Боб, привет! Случайно наткнулся, зачел... Симпатичная статейка, мне, честно, понравилось, и стиль твой, не сильно и редактировали. Привет!

Юргис
15.12.2006 1:37 | сообщение #2
 

Боб все точно описал :)
Мужчина !

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.08.2025 - 01:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация