Про дизайн

Что говорит цвет вашего логотипа о вашем бренде?

Что говорит цвет вашего логотипа о вашем бренде?

Один из основных пунктов в разработке логотипа компании, бренда - его будущий цвет. Считаете, что это не так? Тогда вы ошибаетесь.

Любой психолог вам скажет, что для потребителя цвет логотипа крайне важен. Последний даже не отдавая себе отчета выберет продукцию той компании, цветовая гамма которой ему понравится больше всего. Учитывая то, что цветовые предпочтения у многих зависят от ассоциаций, креаторы при разработке фирменного стиля ориентируются на определенные сочетания оттенков. 

Какой же месседж закладывается в том или ином цвете?

Что говорит цвет вашего логотипа о вашем бренде?

Красный. Ассоциируется с яркостью крови или пламени. Это активный, эмоциональный, страстный цвет доверия, любви, силы, азартности.

Синий. Ассоциируется с глубиной и постоянность неба и моря. Выражает комфорт, честность, традиционность, понимание, прозрачность, уверенность, спокойствие и доверие.

Желтый. Ассоциируется c энергией солнечного света. Несет в себе месседж радости, бодрости, энергетики и свежести.

Зеленый. Ассоциируется с гармонией природы. Глядя на него чувтсвуешь спокойствие, расслаюленность, доверие, умиротворенность, оптимизм.

Фиолетовый. Ассоциируется с королевской роскошью. Это гламур, сила, ностальгия, романтика, самосозерцание.

Оранжевый. Ассоциируется со счастьем и тропиками. Это цвет энтузиазма, креатива, решимости, мозгового штурма.

Черный. Ассоциируется с церемонностью и ночной загадочностью. Заключает в себе отвагу, существенность, роскошь.

Розовый. Ассоциируется с женственностью. Транслирует любовь, очарование, душевность, сексуальность, образование.

Коричневый. Ассоциируется с плодородием, обильностью. Выражает надежность, поддержку, солидность.

Логотипы начинают влиять на нас с самого раннего вощраста. Дети в возрасте от трех до пяти лет уже способны узнавать многие бренды, а семи-восьмилетние легко запоминают, что обозначает конкретный логотип. 

Интересно также посмотреть, как ранжируются по доходности бренды, имея ту или иную цветовую гамму в фирменном стиле. Конечно, мы ни в коем случае не беремся утверждать, что их обогащению и популярности способствовал всего лишь выбор правильного цвета. Однако нельзя и отрицать, что определенное сочетание оттенков - одна из составляющих успеха этих брендов. 

 

Самые дорогостоящие бренды

На разработку логотипов и фирменного стиля многие компании тратят уйму денег. Так можно вспомнить пример логотипа лондонской летней Олимпиады 2012 года. На его создание было выделено немногим более 600 тысяч долларов, почти три миллиона рублей. Авторство логотипа принадлежит бренд-агентству Wolff Olins, креаторы которого посчитали, что придуманный дизайн как нельзя лучше отражает современность и спортивность Лондона. Большинство же британцев увидело в креативе нагромождение разноразмерных блоков, которое стало расхожей шуткой об одном из самых дорогих логотипов в мире.

Вот и компания Pepsi не поскупилась на обновление своего логотипа в 2008 году, заплатив один миллион долларов. Общественность редизайн не оценила, посчитав, что значок очень похож на лого предвыборной кампании Барака Обамы. Некоторые шутники даже увидели взаимосвязь между ними. Ведь Pepsi традиционно спонсирует партию демократов, от которой выбирался нынешний президент США. Чтобы оправдать такие непомерные затраты, агентство Arnell подготовило отчет на 27 страница о проделанной работе под названием "Захватывающая дизайн-стратегия". В нем, в частности, говорилось, что в логотипе отразились отсылки к творчеству Леонардо да Винчи, образность Инь и Янь, а также петля Мёбиуса.

Некоторые компании дорого платят за разработку идеального логотипа, поручая это дело лучшим дизайн-агентствам, а некоторым он не стоит ничего: свою "картинку" самолично придумывает владелец бренда, либо его сотрудники. Яркие тому примеры:

Microsoft. Редизайн логотипа был разработан креативнной командой компании в 2012 году. Экперты в области дизайна сразу оценили новый образ, подсчитав, что стороннее бренд-агентство взяло бы за эту идею до полумиллионов долларов.

Google. Логотип компании был придуман ее соучредителем Сергеем Брином. Брин нарисовал ее в бесплатном растровом графическом редакторе GIMP, сказав, что он очень гордится собой. Вот только гордость он испытал не за придуманный логотип, а за то, что смог самостоятельно овладеть GIMP, который достаточно сложен в использовании.

 

Есть также и такие компании, которым логотип достался за бесценок. Среди них:

Twitter. Свой первый вариант логотипа компания купила за шесть долларов на iStockphoto у художника Саймона Оксли. Второй вариант был разработан дизайнерами Твиттера, которые использовали пересечения кругов для создания новой птички (ассоциация с многочисленными контактами юзеров в сети).

Nike. Фил Найт, соучредитель компании, как-то предложил студенту-дизайнеру за 35 долларов разработать для бренда графику и логотип (дело было в 1971 году). Студенту не хватало денег на масляные краски, поэтому он сразу согласился сделать макеты. К слову, Филу не сразу понравилась фирменная "черточка", символизирующая взмах крыла богини Ники, но он решил, что вполне сможет привыкнуть к ней.

 

 

23.09.2004

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 19:23
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация