Статьи

Дизайн в техническом мерчандайзинге

Дизайн в техническом мерчандайзинге

Удобное расположение магазина, привлекательная вывеска, рекламные компании, регулярные скидки, безусловно, привлекают покупателей. Но сегодня этого недостаточно. Современный потребитель избалован. Он хочет делать покупки в комфортной атмосфере, и обращает внимание на оформление магазина. Запоминает те, которые поразили его оригинальным дизайном и удобной системой экспонирования товаров. Как правило, он возвращается в такие магазины, рекомендует их друзьям и знакомым.

Это означает, что все большую роль в повышении лояльности существующих и привлечении новых клиентов, играет имидж магазина. Поэтому при оформлении даже небольшой торговой точки не стоит сдерживать фантазию и сделать акцент на ее неповторимость. Тем более, что сегодня заказчики могут воспользоваться услугами креативных дизайнеров и высококвалифицированных проектировщиков. Достаточно много и современных технологичных материалов, удовлетворяющих практически всем запросам.

Разработка проекта и дизайна в торговых точках процессы многоэтапные и имеют свои особенности. О том, что нужно знать и  учитывать при реализации подобных проектов, рассказывают эксперты агентства технического мерчандайзинга ТехноМерч.

Выбор стиля оформления магазина

Прежде чем приступить к дизайну торговой точки обязательно нужно провести маркетинговое исследование рынка. Посмотреть, что у конкурентов, но не пытаться их копировать. Лучше немного напрячься и создать свой, отличный от всех увиденных, стиль.

Торговая мебель в оформлении магазина играет одну из главных ролей. Конечно, можно найти готовую стандартную продукцию, но в создании уникального интерьера она не помощник. Оригинальная, авторская мебель с ярко выраженным стилем, сделанная на заказ – это то, что выделит магазин, среди конкурентов.

Рекламные продукты тоже желательно сделать в необычном стиле. У дизайнеров с этим обычно проблем не возникает – креативность их сущность.

Фантазия, но с границами

Проектирование и оформление торговых помещений требует больших компетенций. Во-первых, нужно понимать из чего будет изготавливаться оборудование, и по каким технологиям. Воображение дизайнера способно нарисовать парящие в воздухе конструкции, но это не значит, что их можно изготовить. А если даже найдутся технологии, позволяющие это сделать, то цена будет «космической». Поэтому фантазировать дизайнер может только в соответствии с материалами и технологиями, которые в данное время имеются.

Что следует учитывать при разработке дизайна торгового помещения

При разработке проекта дизайна любого магазина обязательно учитывается его архитектурный план. Внимание покупателей должно быть сосредоточено на товаре, а не на каких-то деталях типа дверей в подсобные помещения. Колонны, как несущие элементы помещения торгового зала, должны быть не препятствиями на пути покупателей, а функциональными частями. Например, их можно приспособить под стеллажи.

Габариты торгового оборудования должны быть просчитаны таким образом, чтобы могли вписаться в интерьер, и к ним было легко подойти. Важно, чтобы оборудование не мешало обзору камер видеонаблюдения.

У многих сетевых магазинов есть требования к рекламным материалам. При разработке дизайна для таких торговых предприятий обязательно нужно уточнить размеры: паллета, половина или ¼ паллеты. Из каких материалов их можно делать, а из каких не рекомендуется. Цвета рекламных носителей также следует оговорить. Некоторые сети требуют, чтобы на рекламной стойке обязательно был брендинг самой сети и занимал определенный процент площади.

Разрабатывая дизайн для торговых точек, продающих алкогольную и табачную продукцию, необходимо учитывать требования российского законодательства. На стендах и полках с подобной продукцией 10% поверхности должен занимать текст, предупреждающий о вреде никотиносодержащихпродуктов и алкогольных напитков.

В оформлении рекламных материалов есть свои ограничения по шрифтам. Важно, чтобы текст был написан разборчиво и легко читался. Буквы не должны быть смазанными или с подтеками. Если из букв делается инкрустация, то самые мелкие элементы не должны быть меньше 5-10 мм.

При разработке дизайна нужно учитывать технологии. Чем меньше будет криволинейных, закругленных, каких-то технически сложных стыков, тем проще это будет произвести и тем дешевле это станет для заказчика.

Эксклюзивные формы сложны в производстве. Соответственно, и цена будет выше.

Не все так просто

В дизайне заказчики, естественно, хотят использовать собственную фирменную цветовую гамму и логотипы, чтобы у потребителя возникала ассоциация с брендом. Обычно сложности возникают с цветами. Например, композитные пластики имеют очень ограниченную гамму. ЛДСП и МДФ  мало того, что имеют довольно специфичные цвета, так еще и число их небольшое.

Как добиться желаемого цвета? Если это МДФ, то можно изделие покрасить. Но это долгий и трудоемкий  технологический процесс. Производится в несколько этапов: фрезеровка, шлифовка, грунтовка, наложение нескольких слоев краски, лакировка. Чтобы получить готовое изделие потребуется несколько недель.

Можно воспользоваться самоклеющимися пленками. Здесь цвет подбирается в каталогах. Существует несколько распространенных программ, с помощью которых можно найти желаемый оттенок. Сложней запечатать пленку сплошной плашкой. В этом варианте поверхность может быть неоднородной, то есть совсем непрезентабельной.

В любом случае, касающемся покраски изделий, лучше перестраховаться и сделать пробы на небольших кусках предполагаемых материалов.

Общие рекомендации

При разработке дизайна должно быть четкое понимание концепции  торговой точки. Реализация проекта, как правило, проходит в несколько этапов. Начинается с эскиза, затем следует 3D-визуализация, которая обязательно должна пройти согласование с заказчиком. Третий этап – конструкторская разработка, после которой делается сборочный чертеж, который будет сопровождать оборудование в точку его сборки.

При запуске в производство согласованного пакета необходимо сделать все цветопробы. Если изделий много, то необходимо сделать предтиражный макет в цвете и согласовать его с заказчиком.

Вполне возможно, что владелец магазина имеет вкус и способности, чтобы самому придумать дизайн. Без технических знаний и владения маркетинговыми фишками, способными вызывать положительные эмоции и побуждать к покупке, этого недостаточно. А при обращении к профессионалам будут учтены как технологические нюансы, так и способы эффективного воздействия на покупателей.

24.08.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.08.2025 - 05:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация