Секреты сцены "Алых парусов-2024" на Дворцовой

Высотное расположение экранных поверхностей, неординарные технические решения в конструкции сцены и гигантские декорации. Чем удивит выпускников сцена главного школьного праздника на Дворцовой площади?
На Дворцовой площади перед Главным штабом идут работы по монтажу многоуровневого сценического комплекса. Его высота в верхней точке – 23 метра, ширина рабочей поверхности – 56 метров. Площадь мультимедийных экранов составит почти 1000 квадратных метров. Форма сцены станет более воздушной и открытой с минимальным количеством стен. К тому же весь комплекс будет максимально приближен к зрителям.
В этом году художники и дизайнеры пошли на беспрецедентный шаг и предложили новое расположение видеоповерхностей.
Николай Орлов, художник концертной части «Алых парусов-2024»:
- В этом году весь сценический комплекс уникален по конструкции и дизайну. Поскольку используются экраны большой площади, основная техническая сложность заключалась в их установке на большой высоте и создании из них волнообразной нелинейной формы. Такое расположение экранов мы еще никогда не применяли. Скажу больше: никто не делал ничего подобного! У нас родилась идея сделать облик сцены похожим на дерево, у которого есть корни, ствол, крона. Как раз экраны и будут символизировать крону, под которой и пройдут номера, раскрывающие режиссерскую трактовку понятия «семья».
Выступления артистов будут разворачиваться сразу на нескольких уровнях: как на планшете, так и на крыше. Номера воздушных акробатов задействуют все сценическое пространство. Для обеспечения безопасности комплекса потребовались особые инженерные решения, уникальные технологии крепления.
Егор Горюнов, руководитель конструкторского отдела:
- При расчетах мы учитывали погодные условия Северной столицы. Пиковая ветровая нагрузка, которую может выдержать конструкция сцены - порядка 17 м/с. И, конечно, мы тщательно проверяем все элементы: на прочность нагрузки, на излом и прогиб. Крепления не должны прогибаться. Толщина металлического профиля для конструкций в некоторых случаях достигала 80 миллиметров.
На сегодняшний день на сооружение комплекса ушло более трех тонн металла, а это пять тысяч погонных метров. Для создания отдельных уникальных деталей механизмов применяли 3D принтер. Процесс изготовления одной единицы занимает от полутора до десяти часов, в зависимости от её назначения.
Плунжеры, механизмы, передвижные поверхности, сложная система лифтов позволят гармонично «перестраивать» сцену за считанные секунды, менять декорации. Часть из них уже доставлена к главному месту действия. Для этого потребовалось 7 фур. Общий весь подготовленных для сцены декораций, включая металлический каркас, составил более 10 тонн. Зрители увидят знакомые всем бытовые предметы, но в неожиданном ракурсе и масштабе.
Легендарный выпускной «Алые паруса» был возрожден по инициативе Акционерного Банка «РОССИЯ», Правительства Санкт-Петербурга и Пятого канала в 2005 году. Сейчас он является визитной карточкой не только города на Неве, но и всей России.
19.06.2024
Еще статьи по теме
- "Алые паруса-2025" показали с десятков телекамер в прямом эфире! - 30.06.2025
- Два проекта Пятого канала получили престижную премию ТЭФИ-2025 - 11.06.2025
- Праздник выпускников "Алые паруса-2024" получил награду престижной премии креативных и маркетинговых коммуникаций - 05.06.2025
- Пятый канал получил награду за проекты по развитию промышленного туризма - 30.05.2025
- Проект Пятого канала "Алые паруса" вошел в лонг-лист одной из главных креативных премий России "Серебряный Меркурий" - 18.05.2025
- Пятый канал - двигатель перемен в сфере культуры благотворительности в России - 14.05.2025
- Праздник выпускников "Алые паруса" стал победителем престижной премии - 02.04.2025
- Пятый канал запустил акцию "Весна Победы" - 24.03.2025
- Рекорды 2024 года и новые горизонты: Пятый канал подводит итоги - 19.12.2024
- Проект Пятого канала получил награду престижной премии "МедиаБренд" - 21.11.2024
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий