Статьи

Мерчандайзинг в малом бизнесе. Нужен ли, или можно обойтись?

Мерчандайзинг в малом бизнесе. Нужен ли, или можно обойтись?

Принято считать, что мерчандайзинг необходим только в супермаркетах и гипермаркетах, а небольшие розничные сети, состоящие обычно из 5-10 магазинов, могут работать и приносить прибыль без этой составляющей. О том, почему мерчандайзинг необходим малому бизнесу, и как этот маркетинговый инструмент влияет на повышение прибыли, рассказывают эксперты трейд-маркетингового агентства Планограмма.

Мерчандайзинг как система

Независимо от формата торговой точки в процессе ее работы всегда можно найти элементы мерчандайзинга: закупки, логистику, выкладку, движение товаров. Все эти действия являются частью системы, цель которой – достижение определенного результата. В случае торговли главное – продавать и получать прибыль. Мерчандайзинг здесь становится важнейшим звеном, буквально, двигателем, способным вытянуть продажи даже самого непопулярного товара. Именно мерчандайзинг помогает сделать торговую точку привлекательной, повысить лояльность клиентов и удерживать их.

Мерчандайзер – связной между клиентами и товарами

На каком-то этапе исследований потребительского поведения аналитики выяснили, что 2/3 решений о покупке люди принимают непосредственно у полки. Даже если покупатель приходит со списком и клятвенно обещает себе не позволять незапланированных приобретений, семеро из десяти попадают под влияние «полочной» магии и нарушают «клятву». Такое поведение объясняется умением мерчандайзера сфокусировать внимание клиента на каком-либо товаре таким образом, что у клиента не остается возможности отказаться от покупки. Техники визуального мерчандайзинга многообразны, и при правильном использовании способны увеличить продажи до 30%.

Мерчандайзинг – инвестиция в рентабельность

Цель любого бизнеса – прибыль. Чтобы ее получать, необходимо прикладывать некоторые усилия. Локальные розничные сети отличаются от крупных игроков не только своими масштабами, но и также заточены на получение прибыли. Лидеры розничного рынка давно усвоили, что мерчандайзинг – это инвестиция в рентабельность, поэтому совсем не спешат отказываться от этой услуги. Небольшая сетевая розница, даже если в нее входит пять магазинов, торгует аналогичным товаром тех же производителей, что супермаркеты и гипермаркеты. Так почему она должна игнорировать маркетинговые тактики и отказываться от мерчандайзинга? Если маленькая сеть настроена на работу с прибылью, то почему она не может инвестировать в инструменты, позволяющие ее не только получать, но и увеличивать?

В современных условиях конкурентные преимущества не всегда у тех, кто берет ценой и качеством. Чаще лидерами становятся те, кто придает значение и таким мелочам, как упаковка, выкладка, рекламное сопровождение товара и другие эффективные решения из арсенала мерчандайзинга.

Мерчандайзер как недостающее звено

Малый бизнес в виде сети магазинов обычно очень экономно организует рабочие процессы. В небольшом супермаркете с системой самообслуживания, как правило, бывает две кассы. Персонал ограничивается фасовщиком, двумя кассирами  и грузчиком.

Предположим, что точка находится в неплохом месте с достаточно большим трафиком. Возникает множество вопросов. Может ли существующий персонал выкладывать, поступающий хотя бы один раз в день, товар? Достаточно ли у него компетенций, чтобы различать конкурирующие товары, знает ли он виды выкладки? Знаком ли с условиями хранения отдельных товаров и имеет ли представление о том, какие требования предъявляются к количеству выставляемого товара, соблюдает ли фейсинг? Кто в магазине мониторит поступающие на склад товары и отслеживает те, которые заканчиваются? Что там с ценниками? Может их давно пора заменить? Кто-нибудь озаботился заполнить прикассовую зону товарами импульсивного спроса? Вообще, есть ли среди сотрудников человек, понимающий, какую прибыль приносит мелкая продукция, выложенная в зоне кассы? Кто-нибудь из персонала слышал о заимствовании популярности, чтобы мог выложить «слабые» товары в середине полки, а «сильными» закончить ряд?

Вопросов можно задать множество, но ответы на них может дать только специалист, то есть мерчандайзер. Но он в данной торговой точке «оптимизирован», потому что руководство посчитало, что имеющийся персонал вполне справится без маркетинговых ходов.

Для такого магазина отсутствие мерчандайзера – критично. Покупатель будет вынужден пребывать среди хаотичной выкладки товаров, ему будет сложно разобраться в ассортименте и ценниках, а ощущение общего дискомфорта заставит его сократить визиты в этот магазин до минимума. Тем более что вокруг несколько торговых точек, среди которых, наверняка, найдется такая, которая относится к маркетинговым инструментам серьезно. Потеря лояльного клиента, падение популярности магазина, а значит и отсутствие ожидаемой прибыли, и будут ответами на вопрос о нужности мерчандайзинга малому бизнесу.

В современных условиях для успешной работы на рынке ритейлерам и производителям потребительских товаров недостаточно ориентироваться на качество и цену продукции. Следует подумать и о мерчандайзинге – одном из самых эффективных инструментов, имеющем не меньшее значение чем брэнд, марка, упаковка и реклама. Эта маркетинговая коммуникация способна продвигать продукт именно в торговом зале, где принимается самый большой процент решений о покупке.

14.03.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.
Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"...Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"... (1)
Запрет на употребление иностранных слов вызвал бурное обсуждение. В результате некоторые стали придумывать замены самых часто употребляемых англицизмов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

21.03.2023 - 01:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация