Есть мнение ...

7 трендов российского маркетинга в 2022 году

7 трендов российского маркетинга в 2022 году

Российская ассоциация маркетинговых услуг совместно с конкурсом Perspectum Awards провели опрос среди маркетинговых агентств и узнали, чего они ждут от рынка в ближайшие месяцы.

Максимально персональная и эффективная реклама

Коммуникация становится все более персонализированной и адресной. Кризис и повсеместное сокращение бюджетов повлекут за собой необходимость достигать максимальной эффективности при использовании маркетинговых инструментов и снижать число «пустых попаданий», считает Сергей Ельников, Руководитель направления коммуникаций и PR VEKA Rus. В связи с этим возрастает роль цифровых инструментов, которые позволяют сделать кампанию как можно более управляемой и прозрачной: технологии анализа сетевой активности аудиторий (YouScan, «Медиалогия») и мониторинга размещения (SMM Planer), средства дистанционной коммуникации (Webex, Zoom, Teams) и онлайн-анкетирования (Google Forms, Surveymonkey, Simpoll и другие).

Высокий спрос на традиционные медиа

По словам Натальи Льдиновой, маркетолога Well Media, за последний месяц вместе с блокировкой социальных сетей число классических маркетинговых активностей выросло. Доля инвестиций в digital уменьшилась, и перераспределение рекламных бюджетов происходит в сторону офлайн каналов, таких как ТВ, радио и наружная реклама. Для малого и среднего бизнеса будут актуальны инструменты интерьерной рекламы.

Перестановка сил в Influencer marketing

Начиная с марта этого года некоторые медиаплощадки стали недоступны авторам для публикации контента и продвижения на территории России. Как отмечает Анастасия Афиногентова, генеральный директор Progression, в связи с этим многие инфлюенсеры присматриваются к другим платформам для сохранения аудитории и продолжения коммуникации с ней: «Одни начали вести каналы в Telegram, другие вспомнили пароли от старых страничек в VK. Однако найти аналоги для монетизации контента на данный момент не представляется возможным, поэтому блогеры в поисках новых способов общения с подписчиками одновременно продолжают коммуникацию в привычном формате в Meta*. При этом сообщество инфлюенсеров не испытывает кризиса доверия, а бренды готовы продолжать рассматривать данный рынок». Как инструмент для рекламы Influencer marketing очень пострадал после закрытия Instagram**, но он не будет полностью забыт брендами — он трансформируется и адаптируется под новые площадки, уверена Анастасия.

Брендинг уступает место performance

Brand-коммуникация отходит на второй план, но сохраняется активность, направленная на прямые продажи. Такую тенденцию выделяют Михаил Елисейкин, Trading Director GroupM, и Мария Абдрахимова, исполнительный директор Be Brand Advent. Анастасия Грицкова, генеральный директор агентства Louder, добавляет, что в ситуации очень узкого выбора медиа сложно заниматься формированием общественного мнения и построением имиджа. Поэтому наиболее востребованными сейчас оказались каналы, нацеленные на performance-продвижение.

Бренды меняются вслед за аудиторией

За изменением рынка следуют изменения потребительских привычек. По наблюдениям Марины Кунгуровой, руководителя отдела исследований агентства «Восход», экономические ограничения привели к тому, что шаблоны покупательского поведения сломались: «Большая часть любимых привычных магазинов в среднестатистическом ТЦ закрыта, некоторые сегменты товаров в супермаркете подорожали или пропали с полок. Даже если финансовое положение потребителя пока не изменилось, он чувствует колебания на рынке и реагирует: на эмоциях закупает важные для него товары или пересматривает бюджет. На руинах старых покупательских шаблонов у российских брендов есть шанс «построить» новые: раньше они не были серьезными соперниками зарубежных брендов с точки зрения медиабюджетов и уровня знания — а теперь конкурентный ландшафт свободен».

Бренду нужно решить, каким образом завоевать «освободившуюся» аудиторию и укрепить отношения с нынешними клиентами. Для этого важно собирать реальные оцифрованные данные о том, как меняются привычки и потребности людей, обогащать их выгрузками из CRM или ОФД-систем. Марина Кунгурова уверена, что это даст бизнесу более глубокое понимание мотивов и барьеров при принятии решений, поможет точнее сегментировать аудиторию и найти подход к каждой группе потребителей как с точки зрения предложения, так и с точки зрения коммуникаций.

Повышенный интерес к трейд-маркетингу

По мнению маркетологов, трейд-маркетинг — это то направление, которое будет чувствовать себя наиболее стабильно в ближайшее время. Елена Леонова, президент РАМУ и Генеральный директор Progression Group, считает, что рекламодатели поддерживают свои продажи в двух ключевых сегментах — в e-com и в ритейле: «Для поддержания бизнеса все еще важны грамотная выкладка и дополнительные места продаж в магазине, оформление продающих карточек товаров на маркетплейсах, своевременная реакция на изменения.

Все, что происходит сейчас в торговом маркетинге с точки зрения продвижения, должно быть оцифровано и доказуемо. Это возможно при соблюдении двух условий: при понимании инструментов продвижения и умении работать с большими данными», — отмечает она.

PR, digital, direct & CRM маркетинг восстановятся быстрее всего

По мнению представителей маркетинговых агентств, Public Relations, Digital и Direct & CRM маркетинг — это те направления, которые в текущей ситуации также чувствуют себя стабильно и смогут оперативно оправиться от кризиса.

«Надо сказать, что PR, Digital и CRM всегда отличались умением быстро трансформироваться под задачи бизнеса — какой бы сложной ни была ситуация на рынке и какой конкурентной ни была бы среда. В нынешних же условиях подобная гибкость просто незаменима. Тем более, что после отключения большинства популярных digital площадок и ухода крупных игроков с российского рынка, изучение «нового» покупательского поведения и управления им стали востребованы как никогда. А сокращение маркетинговых бюджетов диктует бизнесу переход от рискованных экспериментов к использованию доступных и проверенных инструментов привлечения покупателей», — комментирует Лариса Фортуна, Вице-президент РАМУ и Президент BeeTL.

*Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.

** принадлежит Meta Platforms — признана в России экстремистской организацией и запрещена.

РАМУ и Perspectum

10.06.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 17:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация