Рейтинги

Показатели эффективности отраслей в соцсетях

Показатели эффективности отраслей в соцсетях

Рабочая группа АКОС по digital-коммуникациям, агентство «Интериум» и сервис аналитики JagaJam проанализировали показатели эффективности различных отраслей в соцсетях и составили ориентиры для компаний.

Были исследованы частота постинга и вовлечение аудитории у российских аккаунтов более чем 150 ведущих брендов в 10 отраслях. Создание бенчмарков позволит эффективнее оценивать ведение социальных сетей бизнесом и агентствами.

Общие показатели

По всем отраслям и социальным сетям каждый день появляется в среднем 6 постов со средним вовлечением на пост, равным 443 реакциям, и средним вовлечением в день, равным 1514 реакциям.

Разумеется, частота постинга очень сильно различалась от отрасли к отрасли. Самое большое количество сообщений отмечено, что неудивительно, в медиа — 36 в день в среднем. Здесь новости действительно менялись быстро, и некоторые аккаунты СМИ чуть ли не спамили своих подписчиков новыми сообщениями на всех площадках. Выше среднего значение выявлено и в ритейле — по 7 постов в день. У большинства же отраслей в среднем появлялось по 1-2 (а то и меньше) поста в день.

Две отрасли получали вовлечение на пост больше, чем в среднем. Это косметика (2228 на пост) и автомобили (619 на пост).  Наименьшее значение отмечено у фармацевтической отрасли — всего 107 реакций на пост. Вовлечение в день было выше среднего у медиа (6417 в день), той же косметики (5486 в день) и ритейла (1640 в день). Меньше всего социальных действий получали опять-таки фарм-бренды — 39 в день.

Facebook

В соцсети Facebook все отрасли в среднем оправляли 3 поста. Больше этого значения было у аккаунтов медиа — по 19 в день. У ритейла было ровно 3 поста в день, у прочих отраслей — 1 или меньше.

Все отрасли в целом получали 136 реакций на пост в среднем или 704 реакции в день. Выше этого значения были у медиа (327 и 6162 соответственно), а также у автомобилей (513 на пост). При этом Av. ERPost, т.е. среднее значение вовлечения поста при пересчете на количество подписчиков, равен 0,713%.

ВКонтакте

Все отрасли во «ВКонтакте» в среднем создавали 10 постов в день. Выше среднего значения отмечены опять-таки у медиа (64 в день) и ритейла (24 в день). У косметики было по 5 постов день, у прочих – не более 1 в день.

Среднее значение вовлечения по отраслям — 192 реакции на пост в среднем или 904 реакции в день. Однако Av. ERPost был равен 0,257%: при большем количестве сообщений и реакций на них, чем в Facebook, бренды получали меньшее вовлечение в соотношении с размером аудитории, которой в ВК было больше. Выше среднего значения были у медиа (327 и 6162 соответственно), а также у автомобилей (513 на пост). Кстати, «ВКонтакте» отличается наибольшей долей комментариев, как типа реакции, по сравнению с другими соцсетями.

Одноклассники

Среднее значение постинга в «Одноклассниках» — 8 постов в день. Выше среднего показатель был только у медиа (65 в день). У моды и ритейла — по 3 поста день, у прочих – не более 1 в день.

Среднее отраслевое значение вовлечения — 112 реакций на пост или 1125 реакций в день. Выше среднего кроме медиа (156 реакций на пост) значения были у косметики (480 на пост) и телекома (131 на пост). Это особенно примечательно, поскольку эти отрасли публиковали относительно редко в течение дня. Av. ERPost в «Одноклассниках» равен 0,385%.

Instagram

Instagram отличается наименьшей частотой постинга — в среднем 1 сообщение от брендов в день. Выше этого показатель был у медиа (3 в день), косметики и ритейла (по 2 в день).

Зато среднее вовлечения в Instagram самое высокое — 2287 реакций на пост и 3775 реакций в день. Выше среднего значения были у медиа (12233 на пост и 19143 в день реакций), моды (3202 и 8453, соответственно) и ритейла (2679 и 5992, соответственно).  Av. ERPost в Instagram равен 1,110% - самый высокий среди всех платформ.

Twitter

В Twitter появлялось в среднем 4 поста в день по всем отраслям. Выше среднего показатель был только у медиа (28 в день). У косметических брендов — по 3 поста в день, у прочих — не более одного, что мало соответствует характеру соцсети, которая рассчитана на более частый постинг.

У брендов в русскоязычном Twitter наименьшее вовлечение по сравнению с другими площадками — 22 реакции на пост и 243 реакции в день. Av. ERPost также минимальный — он равен 0,105%.

Выше среднего значения были у медиа (12233 на пост и 19143 в день реакций), моды (3202 и 8453, соответственно) и ритейла (2679 и 5992, соответственно). При этом показатели по количеству реакций выше среднеотраслевого значения были у медиа (84 на пост и 2362 в день), продуктов питания и напитков (64 на пост), а также телеком (24 на пост). Последние две отрасли себя так на других площадках не проявляли, что интересно.

Показатели соцсетей по всем отраслям

Ниже представлены отраслевые метрики по среднему вовлечению на пост, в день, а также Av. ERPost в процентах по площадкам. 

Комментарии

Александр Анохин, руководитель отдела аналитики и мониторинга «Интериум»: «Пусть это средние значения, но, как нам кажется, они задают некоторые стандарты для каждой изученной отрасли и становятся бенчмарками в социальных сетях, на которые бизнес и агентства могут ориентироваться в своей практике. Теперь вопрос эффективности ведения аккаунтов в соцмедиа получает понятную и актуальную метрику. Просто проверьте, выше или ниже среднего показатели у ваших аккаунтов в социальных сетях».

Липко Максим, директор по развитию сервиса аналитики JagaJam: «Средние показатели отрасли — это востребованная услуга. Она помогает оценить место бренда в отрасли.

По исследованию может показаться, что фарма в Facebook – лучше других, но это обманчиво. В Фарме FB очень маленькая доля рынка и маленькие сообщества, поэтому Post ER такой высокий. В отличии от других систем аналитики – мы используем подсчет Post ER относительно количества подписчиков на дату публикации постов. Это позволяет достигнуть высокой точности показателя, минимизируя влияние накруток, но усложняет подсчет метрики вручную. Но не расстраивайтесь, ваш Post ER (Вовлеченность) вы сможете бесплатно узнать в продукте JagaJam Suite (https://app.jagajam.com/ru).

Подсказка: Если вы маленький бренд, ваш Post ER может быть сильно выше, чем представленный в исследовании. Т.к. чем больше бренд, тем сильнее Post ER стремится к нулю и наоборот, чем меньше бренды – тем больше ER.

Методология

Для каждой отрасли были выбраны 10-15 компаний-лидеров (на основании рейтингов, Топов и долей рынка из открытых источников). Для каждого аккаунта брендов в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники и Twitter (при наличии) были рассчитаны показатели вовлеченности на пост за три месяца. Av. ERPost — сумма реакций (лайки, комментарии, репосты), разделённая на произведение количества подписчиков и количества постов, и переведённая в проценты. Результат в таком случае показывает среднюю долю людей, которые были вовлечены средним постом.  

08.04.2021

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 20:13
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация