Есть мнение ...

Радио vs digital: конкуренция или большая дружба?

Радио vs digital: конкуренция или большая дружба?

Радио продолжает задавать тренды в музыкальной индустрии, подключая цифровые технологии для расширения аудитории и продвижения брендов. Об этом говорили участники дискуссии «Радио vs Digital: кто решает, что нам слушать?», которая прошла в рамках X Международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции».

– Важно обращать внимание на все тенденции в мире музыкального контента, его распространения и популяризации, а главное – использовать новые технологии для развития бизнеса, – считает генеральный продюсер ГПМ Радио Денис Сериков. – Digital для радио является помощником. Стриминговые площадки и сервисы подобные Shazam, VK,  Apple Music дают понять, насколько тот или иной трек интересен аудитории, и отчасти влияют на выбор песен для эфира.

Сегодня происходит диверсификация способов доставки аудиоконтента до конечного потребителя. Желая получить еще большее удовольствие от музыки, слушатели с легкостью переключаются между эфирными радиостанциями и стриминговыми сервисами. Как за последнее время поменялись механизмы потребления музыкального контента и кто, в конечном счете, является для аудитории авторитетным источником представители музыкальной индустрии, стриминговых площадок и радио обсудили на профессиональном форуме Российской академии радио (РАР).

– После того, как были улажены все вопросы между крупными отечественными и международными музыкальными компаниями, в России начался бумообразный рост стриминговых подписчиков. И сейчас количество россиян, которые так или иначе платят за музыку, превышает 11 млн человек, – рассказал глава Universal Music Russia Дмитрий Коннов. – Российские компании, занимающиеся аудиоконтентом, давно ориентируются на стриминг. Артисты тоже поняли два очевидных момента: хочешь концерты – песни должны крутиться на радио, а если нужен доход от контента – он должны быть представлены на цифровых площадках. Большинство музыкантов начинают со стриминговых сервисов, а потом переходят на радио.

Преждевременно говорить и о том, что стриминг «оттягивает» аудиторию у радио. Из одиннадцати миллионов, покупающих музыку в онлайн, порядка 80-85% – молодежь в возрасте до 25 лет. Тинейджеры и студенты составляют основную часть аудитории российского и мирового стриминга. Радио же – это бизнес, ориентированный на более широкую и платежеспособную аудиторию. Его чаще выбирает старшее поколение, люди, у которых уже есть автомобиль, своя квартира, умные колонки и другие устройства для потребления контента.

– Молодежи свойственно потрековое потребление. Вышел фильм «Богемская рапсодия», и легендарный хит Queen тут же взлетел в чартах. Молодые люди не знают эту музыку, думают, что это новый трек, и гоняются за ним. Для аудитории старше 25 лет музыка – больше поток, настроение, восприятие саундтрека своей жизни. Это же верно и для более взрослого поколения – оно не гоняется за песней, также как и радио, – подчеркнул разницу в восприятии музыки разной аудиторией Денис Сериков.

Бренды многих радиостанций гораздо известнее и люди им больше доверяют, чем отдельно взятому плейлисту на новом стриминговом сервисе. Ценится и разговорный контент. Аудиопоток, лишенный человеческого голоса, сложно слушать. Нужно что-то еще, кроме музыки. В этом плюс радио и минус стрима.

Еще один минус потоковых онлайн-сервисов – богатый выбор. Попасть в стриминг может каждый артист, а чтобы оказаться на радио, нужно действительно сделать что-то ценное. К тому же радио – однокнопочный сервис: нажал кнопку и слушаешь. В стриминге же надо что-то добавлять, выбирать, настраивать, и на это нужно время, которого у многих просто нет. Однако специалисты уверены: наступил период для коллаборации стриминга и FM-индустрии.

– Радиостанции так спроектированы, что поток одинаков для большого количества людей, их слушают миллионы. Возникает ощущение сопричастности к продукту, что не является составной частью стриминга, – отметил руководитель сервиса «Яндекс.Музыка» Андрей Гевак. – Тем не менее, сегодня и на цифровых площадках проводятся эксперименты с разговорным контентом, активно внедряются подкасты, есть попытки добавлять интересную информацию для пользователей. Яркий пример – «Утреннее шоу Алисы», которое можно послушать на «Яндекс.Станции». Шведская компания Spotify пробует делать разговорную часть фиксированной для всех пользователей, а музыкальную – нет, чтобы каждый смог получить персонализированный поток музыки. Такие эксперименты уже идут, и сейчас самое время к более тесному взаимодействию стриминга и радиоотрасли.

Благодаря цифровым платформам можно легко уловить текущую мировую тенденцию. В России отечественная поп-музыка становится главной с точки зрения количественного прослушивания и на интернет-сервисах потокового аудио. Универсальные требования к радиохиту начинают работать и в стриминге. Это означает, что треки в онлайн-чартах и в топе на радио будут одни и те же в рамках первой десятки.

Digital-технологии перенимаются и радийщиками. На рынке уже несколько лет работает инновационная радиостанция Like FM, эфир которой напрямую связан со вкусами и потребностями интернет-аудитории. Радиостанция стимулирует появление новых артистов, новой музыкальной культуры. Молодежь, которая сейчас в основном живет на хайпе, привыкла к быстрому потреблению контента. И сегодня все возвращаются к короткому формату песен, который на Like FM стали использовать еще пять лет назад. Здесь выходит Trend Chart – уникальный проект, создаваемый в партнерстве с Apple Music. Музыкальная подборка чарта является эксклюзивом для радиоэфира, так как формируется из треков, набравших наибольшую популярность за прошедшую неделю в интернете.

Рынок музыкального контента – один из самых высококонкурентных в мире, и расслабляться не стоит. Денис Сериков посоветовал радийщикам вести свой актив и в стриме – все это будет работать на бренд радиостанции, усиливать его ценность и проникновение.

– Вещатели должны сделать так, чтобы о радио больше знали, особенно молодое поколение, – заявил топ-менеджер ГПМ Радио. – Сегодня контент Радио ENERGY и Like FM представлен на всех возможных интернет-площадках. И мы продолжаем делать оригинальные проекты с Apple Music, Яндексом, Алисой и другими сервисами. Мой совет коллегам – не бойтесь размещать контент радиостанций на стриминговых сервисах. Придумывайте идеи, новые шоу и проекты!

08.12.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 19:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация