Статьи

HR в зоне турбулентности

HR в зоне турбулентности

1 марта 2018 года в Москве участники ежегодной конференции HR-Gravity, организованной  международной сетью брендинговых компаний Brandson (Total Identity Group), обсудят подходы к управлению персоналом в нестабильные времена. Гостям есть чем поделиться: опыт работы в нестабильные времена научил отбирать лучших и в процессе работы концентрироваться на главном, добиваясь успеха даже на падающем рынке.

18 января 2018 в Доме Правительства РФ вручили премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2017 год. Две премии присуждены группам учёных и конструкторов, в числе которых 14 представителей Госкорпорации «Росатом». Объединению российских атомных предприятий кризис будто бы нипочём – здесь не только бодро рапортуют о растущей выручке, но и диверсифицируют бизнес, занимая новые перспективные ниши благодаря инновационным разработкам. Будучи одной из немногих государственных компаний России с непрерывным ростом показателей производительности труда, «Росатом» ежегодно привлекает сотни опытных специалистов, а также около 1500 выпускников ведущих вузов. Как столь огромной и внешне неповоротливой организации с сотнями филиалов удается год за годом привлекать молодых и талантливых специалистов?

Еще на состоявшейся минувшей осенью конференции HR-Gravity заместитель директора департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Андрей Бешко и Елена Юферева генеральный директор Brandson (Total Identity Group) подробно разобрали кейс, реализованный совместно, по разработке системы развития кадрового потенциала «РЕКОРД». HR-бренд проекта был основан на практической деятельности холдинга, объединяющего более 360 предприятий атомной отрасли и более 249,9 тысяч сотрудников. Открытость, эффективное использование и планирование ресурсов и ясные перспективы развития – всë это составляет принципиально новый подход в российской HR-сфере, который внедряет ГК «Росатом». Особое внимание спикеры уделили вопросу функционирования системы «РЕКОРД» и механизму, благодаря которому продвинутая система оценки и аттестации позволяет перспективным работникам отличиться и быть отмеченными руководителями, чтобы в итоге составить кадровый резерв отрасли.

Андрей Бешко, заместитель директора департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом», поделился деталями проекта. Работа состояла из несколько блоков, серьёзное внимание было уделено брендингу проекта, который был реализован консультантами Brandson (Total Identity Group), которые провели подробное исследование: ситуационный анализ, аудит визуальных коммуникаций, калибровка атрибутов бренда по авторской технологии. В итоге проект стал драйвером положительных изменений в организации, став при этом уникальным и для портфеля Brandson как один из самых масштабных за всю историю консалтинговой работы. Со стороны заказчика в реализацию были вовлечены несколько тысяч сотрудников, что само по себе беспрецедентно.

«Минимизация рисков и формулирование стратегий развития является насущной необходимостью в атомной отрасли, где от дальновидности и умения просчитывать варианты зависят жизни людей и состояние окружающей среды. Поэтому  важными аспектами функционирования системы являются её регулярность и возможность планирования, что позволяет избежать ситуации, когда критически важная позиция внутри компании остаётся незанятой при повышении сотрудника в должности. Именно для этого и была введена система «РЕКОРД», - рассказывает Андрей Бешко.

На момент запуска проекта система существовала как совокупность внутренних процессов управления эффективностью деятельности сотрудников, их обучения, построения карьеры и подбора новых специалистов для ГК «Росатом». Принцип ее работы таков: в рамках каждого процесса сотрудник осуществляет взаимодействие со своим непосредственным руководителем, а вертикаль управления, в свою очередь, формирует планы развития для всех своих подчинённых. Профиль каждого сотрудника содержит всю необходимую информацию, которая демонстрирует его успехи, уровень образования и планы на карьерный рост. Прозрачная система оценки позволяет самым лучшим работникам выделиться, быть заметными для руководителей, чтобы в итоге составить кадровый резерв отрасли. 

Дальнейшая работа над HR- брендом показала, что, кроме выверенных и отлаженных процессов, необходима доступная и понятная коммуникация. Сотрудник любого предприятия, входящего в ГК «Росатом», должен понять взаимосвязь процессов внутри системы, а также цель, для которой он должен ей пользоваться. Наилучшим решением оказалось формирование бренда и последующая настройка всех коммуникаций на единый посыл, заложенный в его позиционировании.

Ключевая компетенция нового бренда, созданного специалистами агентства Brandson (Total Identity Group) – помощь в принятии решений, связанных с управлением человеческими ресурсами ГК «Росатом». Чтобы правильно «настроить» бренд-коммуникацию, специалисты Brandson детально изучили все внутренние процессы, провели серию интервью и экспертных сессий, во время которых ключевые идеологи компании вместе с бренд-консультантами моделировали поведение и инсайты сотрудников «Росатома». В итоге были разработаны название и слоган системы, единый визуальный стиль, элементы инфографики, а также web-интерфейс. Благодаря новому подходу к позиционированию и яркому, интуитивно понятному дизайну, стало возможным донести суть сложного механизма карьерного роста в максимально простой и доходчивой форме.

 «Система «РЕКОРД» позиционируется в качестве «меритократического лифта» внутри компании, позволяющего наиболее одаренным и целеустремленным сотрудникам прогнозировать свою карьеру. Он служит как для движения по вертикали карьерной лестницы, так и для укрепления и развития внутренних горизонтальных связей», – поясняет Елена Юферева, генеральный директор Brandson и куратор проекта.

Как результат - визуальное решение и фирменный стиль проекта стали визитной карточкой проекта «РЕКОРД». После внедрения разработанного бренда процессы, связанные с построением карьеры внутри корпорации, стали интуитивно понятными не только сотрудникам центрального офиса Госкорпорации или HR-специалистам, но и линейным специалистам предприятий во всех уголках страны. В качестве основных носителей были выбраны плакаты процессов, которые в дальнейшем будут распространяться на всех предприятиях отрасли, раскрывая многоступенчатый характер системы. Более информативный и содержательный характер получили информационные страницы, размещённые на портале «Росатома» и содержащие подробное описание каждого из процессов – непосредственный web-интерфейс проекта. В роли вспомогательного инструмента по внедрению обновленного HR-бренда выступила серия мероприятий для персонала.

Благодаря наглядным схемам и визуализациям каждый сотрудник сегодня может увидеть требования, которые нужно выполнить для того, чтобы достичь нового уровня, а затем несколькими простыми действиями запланировать следующий карьерный шаг и выбрать для себя подходящие инструменты, которые позволят реализовать амбиции.

Впрочем, на мероприятие,  организованным международной сетью брендинговых компанийBrandson (Total Identity Group), каждый участник пришёл со своей собственной «головной болью». За прошедшие три года в российской экономике поменялось многое – пришло время тотального сокращения бюджетов и стремления к положительному результату в условиях, когда даже однопроцентный рост требует поистине титанических усилий. Безудержный денежный фонтан начала нулевых иссяк, и запасные резервуары тоже показали дно, а значит настало время действовать. И действовать быстро. Но поскольку на смену технологий уходит много времени, самым оперативным способом качественно повысить уровень отдачи от бизнеса является работа с персоналом.

Тренд на системность и о омниканальные коммуникации в сфере HR актуален во всех отраслях. На это сделал акцент Антон Купцов, директор по маркетингу Кондитерского объединения "Любимый Край" и  рассказал о принципах командной работы, заимствующей подходы из области IT.

«Если раньше кросс-функциональная синхронизация разработок и проектное мышление казались чем-то избыточным и сложным, то сейчас мало кто спорит с тем, что время, потраченное на настройку гибкого управления процессами, с лихвой компенсируется возросшей эффективностью труда», - говорит Антон Купцов.

Особенности сотрудников при таком подходе становятся не препятствиями к стабильному функционированию компании, но дополнительными преимуществами, которые позволяют направлять усилия именно туда, где они необходимы. Невозможно быть идеальным во всём, но быть незаменимым в сфере своей компетенции, динамично распределяя внимание между проектами – важно как никогда.

Ещё одним трендом можно назвать обдуманный риск, который побуждает мыслить креативно быстро внедрять изменения, с этим согласились все участники конференции. Стабильность в условиях постоянной турбулентности попросту опасна, поскольку цена застоя гораздо выше в сравнении с ущербом, нанесённым экспериментальным решением. Руководителям приходится делать ставку на ярких и зачастую непредсказуемых сотрудников, смиряясь с возможными проблемными моментами. Теперь главную роль играет высокая обучаемость и адаптация к меняющимся условиям, а вовсе не безопасный конформизм.

Елена Юферева, генеральный директор Brandson Branding Agency, член совета Ассоциация брендинговых компаний России - АБКР, погрузила гостей конференции в тайны современных стратегических фреймов для HR-бренда, а Татьяна Мартюшева, руководитель офиса Antal в Санкт-Петербурге, рассказала о том, какие факторы влияют на привлекательность бренда для соискателей и сотрудников. Екатерина Никифорова, директор по персоналу компании Intermedia, раскрыла все тонкости создания имиджа привлекательного работодателя по принципу 360'.

В целом, участники осенней конференции пришли к пониманию, что приоритеты в сфере HR существенно поменялись, и это пошло на пользу большинству игроков рынка. Достаточно только посмотреть под другим углом на проблемы – и становятся видны возможности, позволяющие представить в общих чертах мир будущего, где автоматизация соседствует с крайним индивидуализмом. На этом парадоксальном сочетании строится фундамент новой системы управления персоналом.

Вновь оценить перспективы, которые открываются для тех, кто готов использовать современные технологии управления и мотивации сотрудников, а также задать любые вопросы и просто поделиться своим мнением смогут участники новой конференции HR-Gravity, которая состоится уже 1 марта.

24.02.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 13:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация