Новости

Российские сотовые операторы просят отклонить закон Яровой

Российские сотовые операторы просят отклонить закон Яровой

Главы МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» (бренд Билайн) и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) обратились к спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить принятия антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

Операторы «большой четверки» направили обращение председателю Совета федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить принятый в прошлую пятницу Госдумой антитеррористический пакет поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова. В своем письме компании просят не допустить «беспрецедентного возложения на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России».

Подпись под обращением поставили гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, и. о. гендиректора «МегаФона» Сергей Солдатенков, президент МТС Андрей Дубовсков и первый заместитель гендиректора «Т2 Мобайл» Александр Провоторов. В МТС, «МегаФоне», «Вымпелкоме» и «Т2 Мобайл» подтвердили, что такое письмо было отправлено. Представитель Совета федерации не предоставил комментарии.

Операторы указывают, что обязанность хранить содержание передаваемых сообщений до шести месяцев не имеет аналогов в мировой практике и нереализуема с экономической и технической точки зрения. «По экспертным оценкам, на организацию хранения содержаний сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей. Основная часть указанных затрат не зависит от срока хранения информации, поскольку связана с созданием системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений, глобальной модернизацией сетей связи», – перечисляют компании. Оборудование и программное обеспечение, способное выполнять подобные действия, на сегодняшний день отсутствуют, говорится в письме. Расходы на приобретение оборудования для хранения данных повлекут за собой потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановят инновационное развитие отрасли связи, поскольку введут операторов в налоговый убыток на несколько лет, говорится в письме. При этом прибыль от продажи данного оборудования сконцентрируется у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль, отмечают в «большой четверке».

Компании заявили, что данным законопроектом на операторов связи «фактически возлагаются задачи финансирования и осуществления оперативно-розыскных мероприятий», при том что мировая практика подобных прецедентов не знает. При этом предлагаемое регулирование в большей степени направлено не на предотвращение возможных террористических угроз, а на расследование уже совершенных преступлений. «Реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей государственную тайну, в нескольких местах, что существенно повысит риски несанкционированного доступа и создаст угрозу национальной безопасности», – отмечается в письме.

Российские сотовые операторы просят отклонить закон Яровой.

Антитеррористический пакет поправок к законодательству главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета федерации по обороне Виктора Озерова был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении в пятницу – последний день работы Думы шестого созыва. Документ в случае положительного решения Совета федерации и подписания президентом обязывает с 1 июля 2018 года интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи – три года. При этом само содержание сообщений, включая текстовую, голосовую информацию и видео, и те и другие компании должны будут хранить до шести месяцев. Кроме того, законопроект возлагает на компании, среди которых окажутся все крупнейшие и популярные мессенджеры и социальные сети, обязанность предоставлять спецслужбам ключи для шифрования сообщений.

Выступая сегодня на итоговой пресс-конференции по результатам весенней сессии палаты, Валентина Матвиенко заявила, что в предварительном порядке считает, что антитеррористический закон «будет поддержан» Советом федерации. «По информации комитета по конституционному законодательству, этот пакет законов не нарушает никакие нормы Конституции», – сообщила госпожа Матвиенко.

Рабочая группа «Связь и информационные технологии» при правительстве РФ оценила, что для операторов «большой тройки» расходы на хранение фактов коммуникации вместе с ее содержанием достигнут 156,7 млрд рублей, для «Ростелекома» – 949 млрд рублей. В этом случае речь идет только о первичных расходах вне зависимости от срока хранения. «Для организации хранения нужно будет создать центры обработки данных, инфраструктуру и аппаратно-техническое решение, которое позволит обрабатывать данные и сохранять голосовой трафик так, чтобы можно было определить, к какому именно абоненту он относится. Потребуется также модернизировать всю сеть связи, чтобы передаваемую информацию можно было причислить к государственной тайне — сейчас операторы не могут вычленить такие данные из общего массива», – говорилось в заключении рабочей группы. Для интернет-компаний стоимость хранения фактов коммуникаций в течение года составит 5 млрд рублей, стоимость хранения содержания коммуникации рабочая группа не смогла оценить.

Как ранее оценивали операторы, в результате принятия антитеррористического пакета поправок потери понесут не только компании, но и российский бюджет. По оценке МТС, компания не сможет платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей. В «МегаФоне» утверждали, что компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что повлечет налоговые потери бюджета РФ в размере около 10 млрд рублей в год, или 50 млрд рублей за пять лет. В «Вымпелкоме» говорили, что бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль оператора в течение нескольких ближайших лет.

Мария Коломыченко, Владимир Лавицкий ("Ъ")
Advertology.Ru

28.06.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 11:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация