Статьи

Что проверить перед стартом в "буржунете"

Что проверить перед стартом в "буржунете"

Запуск интернет-ресурса в любой державе по всему миру в первую очередь поднимает вопрос его адаптации, в том числе и касательно правовых норм на интеллектуальную собственность. В качестве чекпоинтов для снижения уровня риска мы организовали небольшой список ключевых моментов, спряжённых с нарушением правового законодательства на интернет-сайтах, запускаемых в заграничном секторе.

Торговые марки.

Охрана торговых марок зачастую работает только на территории государств, где они были зарегистрированы, то не лишним будет проверить, нет ли совпадения вашего доменного имени, или товаров с ТМ, принадлежащей третьим лицам, зарегистрировавшим её в стране. Воспользуйтесь любым из доступных ресурсов, проводящих проверку на схожесть, но имейте в виду, что правильная оценка степени рисков в этой области может быть проведена только грамотным юристом. Из возможных последствий можно выделить блокировку вашего ресурса, передачу домена собственникам торговой марки, или даже судовой иск о взыскании с вас убытков. 

Локальные домены.

Запуская интернет-ресурс, который нацелен на местных посетителей, вам следует обзавестись подходящим доменом. На локальном уровне могут применяться специфические подходы к регулированию этого вопроса и выдвигаться особые требования, с которыми следует заранее ознакомиться и, конечно же, убедиться, что ваш ресурс полностью соответствует им по всем параметрам. 

Права авторства на содержимое ресурсов.

Вариантов тут может быть несколько:

Контент создан вашими работниками, или лично вами. В таком случае никаких трудностей с использованием такой начинки быть не может, поскольку права на авторство будут принадлежать именно вам. Но, всё же стоит проверить, принадлежат ли исключительные права на контент работодателю, или же или же разделяется между ним и сотрудником по умолчанию.

Что проверить перед стартом в «буржунете».

Лицензированное использование контента, приобретённого у автора. Тут стоит обратить внимание на наличие локальных ограничений, которые могут действовать в конкретной державе. Кроме того, не стоит забывать и о возможностях языковой локализации содержимого. Если таковой не имеется, вас могут посчитать нарушителем.

Чужой контент нагло скопирован со стороннего ресурса в надежде, что обладатель прав на него просто не заметит. Очевидно, что подобное поведение с любой точки зрения является нарушением закона. Не считая, разве что, пары тихоокеанских островков. Используя возможности DMCA, или InfoSoc, правообладатель может пожаловаться на ресурс, нарушающий его авторские права и отсудить компенсацию. Последствия воровства контента могут быть разными, от блокировки сайта на хостинге, до судебного разбирательства в котором речь будет идти о немалых суммах денег. 

Патенты.

Следует удостовериться в том, что техническая составляющая сайта не нарушает национальных патентов. Актуально это для технологий обработки данных на ресурсе, и прочих процессов. По результатам поиска вы сможете ознакомиться с запатентованными изобретениями в этой области, которые потенциально могут пересекаться с используемыми вами технологиями. 

Дизайн интернет-ресурса.

В странах Евросоюза широко практикуется патентирование интерфейса и оформления сайтов в виде промышленных образцов. Настоятельно рекомендуем проверить, нет ли факта нарушения патентов этого класса. Для этого следует провести поиск в соответствии с нужными параметрами. Если обнаружится сходство с имеющимися патентными документами, то дизайн придётся значительно переработать. 

Контент от пользователей.

Если на вашем ресурсе есть возможность добавления комментариев, то следует убедиться, что тут не нарушаются положения законов, касающихся прав на авторство. А главное, уточните, имеется ли ответственность за публикацию ссылок на сторонний контент в этой стране. Возлагается ли на владельца ресурса ответственность за нарушение посетителями авторских прав?

В предоставленном чек-листе содержится информация лишь по основным крупным рискам, связанным с запуском сайта. Отдельным пунктом можно обратить внимание на соблюдение прав лиц, чьи изображения размещаются на вашем ресурсе, а именно на получение его согласия (в некоторых случаях даже письменного) на публикацию подобных материалов.

Кроме того, свежим трендом в политике безопасности личных данных в европейских державах является ужесточение требований к сбору информации о посетителях, включающее в себя и немалые штрафные санкции за нарушения. Чтобы учесть абсолютно все тонкости юридического плана, наиболее здравым решением будет обращение к грамотному юристу в этой области.

АндрейПанченко, founder& CEO of GreenRedbrandstudio.com
Advertology.Ru

18.04.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 12:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация