Новости

Для туристов просят создать "моральный кодекс"

Для туристов просят создать "моральный кодекс"

Виталий Милонов считает, что правила поведения российских туристов за рубежом нужно создавать для каждого популярного направления отдельно.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов направил обращение (есть в распоряжении «Известий») руководителю Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олегу Сафонову c предложением разработать правила поведения российских туристов за рубежом — для каждого популярного направления (страны) отдельно. По мнению Милонова, соотечественники не должны своим поведением дискредитировать образ России и ее граждан, а потому путешественникам стоит отказаться от «пенных вечеринок» и «пьянства на пляжах», женщинам же, по его словам, стоит прекратить ходить в купальниках в мусульманских странах. Подразумевается, что памятки «о хорошем поведении» будут бесплатно раздавать пассажирам в самолетах и аэропортах. 

Милонов уверен в том, что россияне, уезжая за границу, зачастую забывают о нормах приличия и перед поездкой не изучают традиции другой страны, из-за чего нередко попадают в нелепые, а иногда и опасные ситуации. 

— Во многом эти случаи связаны с пробелами в воспитании и образовании наших соотечественников. Многие люди не догадываются, что, даже находясь на курорте и на отдыхе, необходимо следовать негласным правилам поведения, основанным на культурных и религиозных традициях той или иной страны, — возмущается депутат. — Наши туристы обязаны знать, что никому не нравятся ночные вопли под окнами гостиниц или скандирование названия своего родного города. 

Депутат считает, что у многих российских граждан нет правильного понятия о том, как в принципе следует отдыхать. 

«Отпуск — это не узаконенный двухнедельный запой на берегу моря. Сограждане не должны терять человеческий облик, упиваясь литрами алкоголя и устраивая потасовки на пляже, — подчеркивает Милонов в письме в Ростуризм. — Зачем превращать свой отдых в похмельное безумие, когда можно провести отпуск интересно и обогатиться множеством хороших воспоминаний? Многие действия МИДа просто разбиваются о поведение некоторых бескультурных россиян, выехавших за рубеж впервые. Гражданин России не должен позорить свою Родину и ставить целью в отпуске курортный роман или выпивку».

Милонов подчеркнул, что наиболее «неясными» для россиян остаются восточные страны.

«В некоторых арабских странах ничего не значащая в России жестикуляция может расцениваться как оскорбление, но все ли об этом знают? Европейский менталитет, конечно, ближе к нашему, однако нужно быть готовым и на Западе отстоять честь страны (например, участвуя в какой-то дискуссии с иностранцами)», — добавил парламентарий.

Замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, в свою очередь, заявил, что предложение депутата будет рассмотрено совместно с МИД РФ.

— Сейчас в интернете можно найти подробный справочник, разработанный профильными ведомствами, в который входит информация об особенностях каждой отдельной страны — ее обычаев, специфики законодательства, — говорит Корнеев. — Методический, фактологический материал для осуществления предложения депутата есть, но нужно вопрос о реализации рекомендаций для туристов рассматривать прежде всего с МИДом. Возможно, стоит просто уже существующий справочник обновить или подать в другой форме. Туристическое руководство разрешает вопросы не только выезжающих за рубеж, но и проблемы турфирм, менеджеры которых обязаны быть хорошо осведомленными в специфике предлагаемых клиентам направлений.

Однако первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин уверен в том, что нет необходимости в печати особых памяток для выезжающих за рубеж. 

— Перед отъездом граждан консультируют не только по оформлению виз, но и по особенностям законодательства и обычаям страны, в которую туристы отправляются. Индивидуальные рекомендации уезжающим даются с учетом климатических особенностей направления, конфессиональной составляющей, — сказал Барзыкин. — Памятки выдают и сами операторы, и принимающая сторона. Нужно помнить, что есть базовые общие правила поведения в любом государстве: не стоит заходить в мечеть в шортах, трогать животных, снимать на камеру военные объекты, пристально смотреть на женщин. 

Президент «Клуба путешествий» Михаил Кожухов рассказал, что самые обычные для россиян вещи могут быть расценены представителями восточных стран как невежество и оскорбление.

— Например, в ОАЭ не стоит постоянно обниматься с мужем и целовать его в щеку — для мусульман это неприемлемо. Они считают, что проявления любви уместны дома, а не в общественном месте. Полицию из-за поцелуев вряд ли граждане вызовут (что возможно в Иране), но косые взгляды на себе после этого можно будет заметить, — говорит Кожухов. — В Индии категорически нельзя есть левой рукой (потому что она «нечистая»), только  правой. На территории индуистских храмов нельзя появляться в обуви, а в некоторых святилищах обязательно нужно надевать саронг (тканевую полоску, «юбку», прикрывающую ноги до щиколоток). В буддистских же странах нельзя гладить ребенка по голове — считается, что душа «обитает» там, где темечко: родители будут смотреть на вас настороженно. Также будет невежливо сидеть напротив собеседника, накинув ногу на ногу таким образом, чтобы носок ноги смотрел на собеседника. У буддистов также нельзя по этикету брать подарок только одной рукой — нужно обязательно протянуть обе, иначе это будет негативным посланием.

Гендиректор компании «Викиум» (занимающейся практикой развития мозга) и специалист по нейромаркетингу Сергей Белан уверен в том, что «памятки о морали» нужно выдавать туристам вместе с посадочным билетом, иначе информацию путешественники, скорее всего, не воспримут. 

— Нужен не хаотичный посыл информации, а целевой. Если при посадке пассажиру выдают рекламу, буклет о той стране, в которую он летит, и при этом еще предостерегают и советуют, то это особый эмоциональный посыл. Например, раздаточная реклама на улицах практически не работает, так как у нее низкий коэффициент «прилипания» к человеку (с точки зрения его погружения в материал) — он взял листовку и почти сразу выбросил, — обратил внимание Белан. — На стенде в аэропорте информация «О Египте», «О Турции» не будет восприниматься всерьез.

Как сообщали «Известия» ранее, в июне 2015 года Виталий Милонов предложил запретить в общественных местах Санкт-Петербурга прогулки в купальниках и с голым торсом. По мнению депутата, табу на откровенную одежду в летний сезон сделает облик культурной столицы привлекательнее, а ее жителей — целомудреннее. 

Роксана Аветисян (Известия)

Advertology.Ru

07.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 03:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация