Новости

Демьян Кудрявцев купил треть "Ведомостей", газету The Moscow Times и несколько журналов

Демьян Кудрявцев купил треть "Ведомостей", газету The Moscow Times и несколько журналов

Финская компания Sanoma объявила о сделке.

Демьян Кудрявцев приобрел у Sanoma ее долю в «Ведомостях». Об этом только что объявила финская компания. В ее сообщении указано, что Sanoma подписала договор о купле-продаже 33,3% акций Delovoi Standard с компанией Ivania Ltd. Также финская компания согласилась продать портфолио издателя «Юнайтед пресс» компании Moscow Times. Кудрявцев подтвердил «Ведомостям», что является единственным владельцем Ivania и Moscow Times.

Все эти активы до сих пор были частью издательского дома Sanoma Independent Media (SIM).

Сделка по "Ведомостям" уже закрыта, по "Юнайтед пресс" - пока нет, уточнил представитель Sanoma. Источник, знакомый с деталями, уточнил, что теперь Кудрявцеву необходимо получить согласие владельцев лицензий на журналы, издаваемые в России "Юнайтед пресс". В частности, американской Rodale - издателя оригинальных версий журналов Men's Health и Women's Health. Обе сделки не требуют согласования с российскими властями, добавил представитель Sanoma.

По словам источника, знакомого с деталями сделки, Кудрявцев купил не ООО «Юнайтед пресс» как таковое, а активы этой компании - бренды, лицензии на издание журналов и т. д. К нему перешли обязательства перед сотрудниками «Юнайтед пресс», добавил собеседник «Ведомостей». Эта компания издает такие журналы, как Men's Health, Women's Health, National Geographic и др. Вчера в финансовой отчетности Sanoma сообщила, что выручка «Юнайтед пресс» в I квартале этого года составила 2,5 млн евро.

«Ведомости» издаются с 1999 г. компанией «Бизнес ньюс медиа», а ею через кипрскую Delovoi Standard Ltd. в равных долях владеют Dow Jones & Co, FT Group и Sanoma. Выручка «Ведомостей» за 2013 г. составила 1,1 млрд руб., почти четверть доходов обеспечили интернет-реклама и плата за доступ к электронной версии газеты, следует из презентации Citibank для потенциальных покупателей. Данных за 2014 г. нет.

Источники, близкие к продавцам и к одному из акционеров «Ведомостей», подчеркивают, что Dow Jones и FT Group намерены остаться совладельцами газеты. Комментарии этих компаний пока получить не удалось. «Быть в партнерстве с такими мировыми компаниями необычайно полезно, это может быть прекрасной школой и наукой. Ничего менять в сию секунду смысла не вижу», - заявил Кудрявцев. 

После сделки полгода будет действовать переходный период, говорит один из собеседников «Ведомостей», на это время SIM останется сервисной компанией для «Ведомостей», The Moscow Times и журналов. То есть издательский дом продолжит продавать часть рекламы в этих изданиях, заниматься их маркетингом и т. д., уточнил он.

Кудрявцев не собирается настаивать на смене топ-менеджмента «Ведомостей», в том числе управляющего директора «Ведомостей» Глеба Прозорова и главного редактора Татьяны Лысовой, знает источник, близкий к сделке. Об этом говорит и знакомый Кудрявцева. «Говорить об этом преждевременно. В любом случае настаивать я не буду - положение миноритария этого делать не позволяет. Управленческие подходы и структуры, действующие в «Ведомостях», оправданны и нет нужды в этом что-то быстро менять», - говорит сам Кудрявцев. Недавно был продлен контракт с гендиректором «Бизнес ньюс медиа» Михаилом Дубиком. 

Прежде источники «Ведомостей» говорили, что о покупке доли в «Ведомостях» Sanoma договорилась с компанией, представляющей интересы Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и американца Мартина Помпадура. По их словам, именно о таком предложении Sanoma в конце прошлого года уведомила двух других совладельцев издания. Но потом Кудрявцев решил стать единственным покупателем этих акций.

Прежде один из собеседников «Ведомостей» уточнял, что за треть газеты покупатель готов заплатить 6 млн евро. Две недели назад другой источник, знакомый с деталями сделки, уточнил, что сумма меньше, но назвать конкретную цифру отказался. Общую сумму сделки никто из собеседников «Ведомостей» называть не стал. Знакомый Кудрявцева уверяет, что это собственные деньги нового акционера. «Раскрытие суммы сделки - прерогатива продавца», - заявил «Ведомостям» Кудрявцев. Представитель Sanoma заявил лишь, что компания довольна сделкой, но сумму раскрыть отказался.

В сообщении Sanoma лишь указано, что "чистое влияние сделки на собственные средства группы составит приблизительно 8 млн евро до корректировки пересчета валют". Это значит, что Sanoma продала свои активы на 8 млн евро дороже, чем оценивала их сама, объяснила аналитик "Сбербанк CIB" Анна Лепетухина, в результате компания получит дополнительную чистую прибыль на эту сумму: "Очевидно, что вся сумма сделки больше".

Кудрявцев больше всего известен рынку как бывший руководитель ИД «Коммерсантъ» (среди прочего издает одноименную газету). В 2006 г. Борис Березовский, тогдашний владелец «Коммерсанта», назначил Кудрявцева гендиректором этого издательского дома. Кудрявцев возглавлял «Коммерсантъ» до 2012 г., после чего основал коммуникационное агентство «Ясно Communication». Также он консультирует медиакомпании по сделкам и стратегии, рассказывали «Ведомостям» руководители нескольких крупных медиакомпаний.

Sanoma стала совладельцем «Ведомостей» в 2005 г., а осенью 2013 г. она приняла решение об уходе с российского рынка и продаже своего российского подразделения (SIM). Собирал заявки от потенциальных покупателей Citibank. Сначала холдинг рассчитывал продать все активы SIM одному покупателю, но не смог этого сделать. В конце года финны договорились о продаже «Фэшн пресс» (это подразделение SIM издает журналы совместно с Hearst) своему партнеру - американской Hearst и Виктору Шкулеву.

По действующему акционерному соглашению «Ведомостей» тот из совладельцев, кто задумал продать долю в газете, обязан уведомить других партнеров о потенциальной сделке и у партнеров есть первоочередное право выкупа этих акций по той же цене. WSJ и FT не стали пользоваться этим правом.

Ксения Болецкая (Ведомости)

Advertology.Ru

30.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 22:26
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация