Новости

Цена на пиво достигла 17-летнего максимума

Цена на пиво достигла 17-летнего максимума

По данным компании Nielsen, в январе литр пива подорожал до 84 рублей, а продажи напитка упали на 10%.

Пивоваренная отрасль всё глубже входит в кризис, что отражается на ценах и продажах пива. По данным исследований компании Nielsen, предоставленным «Известиям», рынок пива в январе 2015 года упал на 9,97% в натуральном выражении по сравнению с январем 2014 года. Такого спада продаж в начале года не было в отрасли последние 5 лет. При этом цена за литр пенного напитка в среднем по стране доросла до 84 рублей (подъем на 12% по сравнению с январем 2014 года), показав максимум с 1998 года, когда была проведена деноминация рубля.

— Причин, влияющих на сокращение потребления напитка данной категории, несколько: запрет на продажу алкогольных напитков в киосках и ларьках; увеличение акцизов на алкогольную продукцию на фоне общего сокращения потребления пива на душу населения в нашей стране. В дополнение к этому сегодня производители вынуждены повышать стоимость товара, в производстве которого задействованы компоненты и мощности, приобретаемые за рубежом, а значит, за валюту. Цена на пиво растет из года в год на протяжении обозримой перспективы наблюдений и в январе 2015 достигла своего наивысшего уровня — 84 рубля за литр, — говорит партнер продовольственной группы «Nielsen Россия» Юлия Маруева.

Таким дорогим пиво не было с 1990-х. По мнению Маруевой, чтобы вернуть и сохранить рост продаж, пивоварни смещают производство в сторону более компактных упаковок, то есть разливают напиток в тару меньшего объема. Также пивовары пересматривают каналы продаж и фокусируются на более успешных. По данным Nielsen, выросли продажи разве что через торговые сети в городских поселениях (с населением свыше 10 тыс. человек) — на 3,3% в натуральном выражении. При этом весь российский рынок пива в денежном выражении всё же показал незначительный рост — 0,5% — за счет повышения цен.

Пивовары не отрицают повышения цен на продукцию, но отмечают, что рост удерживают ниже инфляции, чтобы сохранить доступность пива для покупателей.

— Повышение цен на рынке пива происходит с определенной периодичностью, обычно в рамках 2–4% с учетом изменяющегося налогообложения, инфляции и издержек. При этом компания прилагает максимум усилий для того, чтобы подход к ценообразованию был взвешенным, чтобы наша продукция была доступной для потребителей. В этом году повышение цен произошло с начала марта. Причиной повышения, безусловно, стали стремительно растущая инфляция и изменение курса валют. При этом процент повышения был ниже инфляции на потребительские товары за период январь-февраль 2015 года приблизительно на 2%, — сообщили в пресс-службе компании «Балтика» (входит в концерн Carlsberg).

В компании также отметили, что при общем спаде продаж реализация через сетевые магазины идет успешнее, чем через традиционную розницу. По сравнению с прошлым годом продажи «Балтики» в сетях прибавили 12,5%.

Причина падения рынка — в избыточном госрегулировании отрасли, которое приводит к тому, что пиво становится менее интересным и сложным продуктом для участников торговой деятельности, указал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании ОАО «САН ИнБев» (входит в бельгийский AB InBev) Ораз Дурдыев. По мнению собеседника, восстановиться отрасль вполне сможет, если акциз в 2016 году не будут повышать. В 2015 году пивовары платят акциз в размере 18 рублей за 1 л, а в 2016-м это будет 20 рублей.

— На наш взгляд, государство должно отказаться от ограничительных шагов, предусмотрев заморозку акциза на 2016 год для пива на уровне 2015 года, что уже сделано для крепкого алкоголя, а также рассмотреть возможность снижения акциза на пиво с низким содержанием этилового спирта (до 4,5% объема). Такие меры, во-первых, окажут поддержку отрасли, находящейся в сложной экономической ситуации, во-вторых, позволят сохранить уровень производства, а значит, уровень занятости и акцизных отчислений, в-третьих, окажут позитивное влияние на борьбу с алкоголизацией населения через переключение населения на слабоалкогольную продукцию натурального брожения, — считает Дурдыев. — Поскольку, согласно нашему анализу рынка, цены другими игроками в 2015 году поднимались несколько раз (на 3% в первый раз и 4% во второй), в конце февраля мы приняли решение об однократном повышении цен, не более чем на 3%.

Пивовары упирают на доступность, поскольку даже при росте цен на пиво этот напиток остается самым дешевым алкоголем на рынке, признает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

— В кризис люди пьют больше алкоголя. Поэтому у пива довольно хорошие перспективы, — сказал эксперт. — А желание крупных транснациональных пивоваренных компаний связать потери отрасли с жестким госрегулированием — это попытка объясниться со своими зарубежными акционерами.

Дробиз отметил, что продажи упали в начале года не только у пива, но и у крепких напитков. Так, по данным ЦИФРРА, рынок водки сократился в январе 2015 года на 7,8% в годовом выражении, ликера и настоек крепостью до 25 градусов — на 7%, настоек крепостью до 40 градусов — на 8%. Самым устойчивым оказался коньяк, его продажи упали лишь на 2%.

Анна Лялякина (Известия)

Advertology.Ru

13.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.03.2025 - 19:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация