Брендинг

"Женщина, сходи к врачу!" на языке брендов

"Женщина, сходи к врачу!" на языке брендов

Взгляд благотворительности на проблему рака молочной железы сквозь призму креатива.

У человечества всегда были причины для паники. Для кого-то чума, СПИД, рак, ядерная война, глобальное потепление, птичий грипп или Эбола. А для кого-то - захват планеты роботами или зомби-апокалипсис. Желание найти выход из зоны риска и предотвратить распространение потенциально опасных для здоровья и жизни угроз объединяют десятки стран.

Первое место в рейтинге наиболее страшных и наименее предсказуемых факторов занимают неизлечимые заболевания. И если в 80-е годы прошлого века планету перед фактом своего присутствия поставила ВИЧ-инфекция, то сегодня миллионы людей боятся услышать от врача: "У вас злокачественная опухоль".

"Чума" XXI века может поразить любую часть тела. У женщин, в частности,  самым распространенным онкологическим заболеванием является рак молочной железы.               Его специфика такова, что, выявленный на ранней стадии, он излечим в 94% случаев (по данным ВОЗ). Поэтому, рассуждая с легкой долей цинизма, становится очевидно: опасно не столько само заболевание, сколько тот факт, что от 50% до 98% российских женщин никогда в жизни не делали маммографию (по данным Synovate Comcon, март 2013 года).

Неудивительно, что главной задачей социальных программ, которые активно разворачивают правительство отдельных стран и десятки частных компаний во всем мире, является информирование. Если коротко, то они напоминают: "Женщина, сходи к врачу!" Только делают это по-разному.

Рассказать о проблеме

Знаменитая британская марка белья Debenhams проводила консультации и раздавала женщинам информационные материалы о профилактике и диагностике рака в своем универмаге в Москве. Акция длилась всего 10 дней в мае 2013 года, зато 10% от продаж всего нижнего белья были направлены в фонд "Равное право на жизнь". Позже информационная кампания прошла в Меге Белая Дача.

Казалось бы, где еще говорить о проблеме, как не в кабинете врача или в магазине нижнего белья? Да где угодно!

В октябре 2014 Первый канал вместе с Еленой Малышевой открыл в Москве целый музей. В Парке Горького любой желающий мог зайти в огромную надувную грудь женщины и изучить ее строение, а также образование злокачественных опухолей. Рядом с музеем были расположены передвижные центры маммографии.

Расширить медиа-охват

Также в октябре 2014 года - в месяц борьбы против рака молочно железы - Avon и Nestlé Fitness, которых объединила цель сформировать у женщин привычку регулярно проверяться у маммолога, провели в России информационную кампанию «Проверь себя!». Они не просто пошли в интернет и социальные сети с рассказами о заболевании и агитацией обследоваться у врача. Avon и Nestlé Fitness также сняли вирусные ролики "Грудь под прицелом" и "Непростой разговор", в котором снялись звезды сериала "Деффчонки" Галина Боб и Алексей Воробьев. Их посмотрело более пяти миллионов человек. Кроме того, бренды задействовали свои ресурсы для прямого контакта с потребителем. Более 1,3 миллионов розничных упаковок готовых завтраков Nestlé Fitness на территории РФ с фирменной розовой ленточкой, 800 тысяч брендированных саше Nestlé Fitness в заказах Avon и более восьми миллионов каталогов Avon с информацией о благотворительной кампании и о пользе здорового питания. Вот такой "Октябрь. Благотворительный. Твой".

Пролить свет на проблему

Из года в год каждый октябрь Philips, производитель диагностического оборудования, совместно с Estee Lauder устраивают красочную иллюминацию более 200 знаменитых во всем мире достопримечательностей. Ярко-розовая подсветка украшала аллею Парка Горького, Александровскую колонну, Тадж-Махал, Эмпайр-стейт-билдинг, дома-книги на Новом Арбате, Киевскую консерваторию, дворец Сибелес в Милане и многое другое - всего более 100 культурных наследий. Акция длилась более 10 лет вплоть до 2013 года и наделала много шума.

Обе компании не останавливаются на достигнутом. К Philips присоединяются медицинские центры и приглашают на бесплатную диагностику. А Estee Lauder в октябре 2014 года организовала масштабную встречу с прессой, звездами и почетными гостями в Hilton Moscow Leningradskaya.

Воевать

Рак молочной железы - это не приговор. Жизнь после рака есть. В октябре 2012 года Ford презентовал документальный фильм "Воины в розовом", посвященный этой теме.            Герои фильма рассказывают о своей победе над заболеванием и счастливой жизни после этого переломного периода, вдохновляя остальных. Также Ford перечисляет в фонды по борьбе с раком деньги, собранные от продаж одежды со специальной символикой.

А в октябре 2014 года на Филиппинах ярко-розовый Ford EcoSport принял участие в благотворительном пробеге от AVON "Walk&Run против рака".

Уйти или убежать

Компания Avon из года в год проводила благотворительные марши в десятках городов мира, которые активно освещались в СМИ. В грандиозных шествиях принимали участие десятки тысяч человек: с шарами, транспарантами и в розовых футболках.

Несколько лет назад идею поддержал спортивный бренд Reebok и создал лимитированную коллекцию спортивной одежды розового цвета Pink Ribbon. В эту форму - от обуви и носков до маек и толстовок - были одеты участники забегов, которые прошли в разных городах мира.

..или вернуться

В последние же годы компания Avon пошла дальше и отказалась от маршей и забегов в пользу благотворительных экспансий в разные города России. Вместе с Фондом профилактики рака и региональными экспертными сообществами косметическая компания не просто рассказывает об актуальности проблемы, а организует бесплатные обследования у маммологов. За два года в рамках акции к специалистам попали более 15 тысяч женщин.

Эпатировать

Если не проходить обследования у маммолога вовремя, есть вероятность, что ваша жизнь круто изменится. Об этом напоминают манекены без одной груди, шокирующие развороты в журналах, самый большой бюстгальтер на планете, размещенный на здании в Лондоне для привлечения внимания на здание ITV в районе Саут-Банк  (деньги от его продажи пошли на благотворительность) или сумасшедшая акция новозеландского фонда. Главной героиней уличного перфоманса стала огромная розовая опухоль, которая постепенно увеличивалась, если прохожие не обращали на нее внимание.

Уехать на дорогой машине

Какая связь между лошадиными силами и борьбой с раком груди? В сотрудничестве с официальными послами Национального фонда по борьбе с раком груди - профессиональными игроками в регби - еще в 2012 году Lexus представил розовый спорткар с 562 лошадками. А Rolls-Royce в рамках поддержки проекта FAB1 Million создал уникальный ванильно-розовый Ghost. Все деньги, собранные за аренду невероятно стильного автомобиля с белым салоном и вышитыми на подголовниках ленточками, символами сопротивления заболеванию, направляются в Фонд по борьбе с раком груди. Mercedes в свою очередь разместил в тематическом журнале рекламную полосу с текстом: "К сожалению, мы не можем проверить для вас все. Проходите обследование  молочных желез раз в месяц. Для вашей безопасности".

А еще...

Можно найти ещё не один десяток интересных, а главное, эффективных сценариев с благотворительным характером. Фантазия рекламистов безгранична.

Разнообразие инструментов позволяет рассказать о сложной проблеме главное: нельзя откладывать визит к врачу. Ведь он может спасти вашу жизнь.

(Brain Box)

Advertology.Ru

14.01.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Евангелие. Библейский круг Василия Поленова

Евангелие. Библейский круг Василия Поленова
Евангелие. Библейский круг Василия Поленова. В издании впервые представлено Евангелие в Синодальном переводе и работы В.Д. Поленова, входящие в Евангельский круг, созданию которого В.Д. Поленов посвятил сорок лет своей жизни. Все это время он глубоко изучал Священное Писание, природу Святой Земли, быт того времени. Он восхищался видами Палестины, именно поэтому столько чистой красоты, солнечного пронизывающего света, ощущения гармонии бытия в его евангельских пейзажах. Художник прошел свой творческий путь ко Христу. По работам библейского цикла можно изучать жизнь Иисуса Христа. Любой зритель может черпать духовную радость из этих произведений. Сам художник считал, «что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Евангелие полностью иллюстрированное работами В.Д. Поленова, расположенными в соответствии с контекстом, ни разу не издавалось. Книга рассказывает о работе Поленова над картинами «Евангельского круга». В издании представлены не только знаменитые работы В.Д. Поленова хранящиеся в российских музеях, но и работы из частных коллекций. Часть работ, местонахождение которых неизвестно, воспроизводиться по архивным документам (Альбом «Из жизни Христа» 1910 г; выставка в Санкт-Петербурге 1909 г.) Наше издание впервые публикует практически все произведения цикла «Из жизни Христа», а также, эскизы к картинам и пейзажи созданные в двух путешествиях Поленова по Ближнему Востоку. Работа Поленова над картинами цикла «Из жизни Христа» была закончена в 1908 году. В том же году 58 картин экспонировалось в Петербурге. В Москве в 1909 году были показаны все 64 произведения цикла. Однако эта серия в своей целостности известна лишь по репродукциям в изданном Поленовым альбоме «Из жизни Христа», ставшим библиографической редкостью сразу же по выходу в свет. Можно с уверенностью сказать, что для своего времени и Русская Библия, и Библейский цикл Поленова стали настоящим прорывом в области русской духовной культуры. Уже в своей картине «Воскрешение дочери Иаира», которую Поленов защитил как дипломную работу в Академии художеств в 1871 году, художник сосредотачивается на изображении Спасителя именно как Сына Человеческого, сознательно отходя от установок классической академической живописи. В то время это воспринималось как неслыханное новаторство. На полотнах художника словно ожили сцены из жизни Спасителя, Божией Матери и апостолов, а сама Священная история предстала как повествование о жизни с виду вполне обычных людей своей эпохи, которые внешне ничем не отличались от своих современников. Для русского человека это был совершенно новый опыт встречи со Христом – той встречи, которая, оказывается, возможна не только в храме, но и за его пределами, в пространстве повседневности. Рекомендовано к печати Издательским советом Русской Православной Церкви

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 05:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация