Новости компаний

Новогодний стол россиян

Новогодний стол россиян

В преддверии новогодних и рождественских праздников-2015 компания Nielsen, мировой эксперт в области маркетинговой информации,выяснила, что ожидать производителям и ритейлерам от праздничного сезона, который впервые за долгое времяпройдет на фоне остро напряженной экономической ситуации. 

Декабрь 2014 станет и для потребителей, и для бизнеса окончанием одной эпохи и началом новой: после нового года все проснутся в реальности выросших цен на продукты питания. Объемы потребления в праздничные каникулы не снизятся, но выбор будет чаще падать на менее дорогие бренды и магазины с низкими ценами. Ряд продуктов, скорее всего, исчезнет с полок определенных магазинов: необходимость поднимать цены со стороны производителей и неготовность делать существенные ценовые уступки (особенно в случае продуктов не первой необходимости) со стороны ритейлеров могут стать причиной временного дефицита некоторых товаров.

Что будут есть?

Для многих продовольственных категорий товаров Новый год – самый насыщенный период в году.

Значительно прибавляет в продажах красная икра: так, в новогодний сезон2013-2014 рост категории достиг 97%  в Москве и 135% в Санкт-Петербурге по сравнению со среднегодовыми значениями. Цены при этом держались на стабильном уровне (повышение наблюдалось в пределах 2%).

Майонез – главная заправка любого салата на Новый год – достигает своих самых пиковых продаж именно в зимние праздники: так, в новогодние каникулы-2014 продажи майонеза выросли в среднем на 25% в России стране по сравнению с другими несезонными периодами, в отдельных регионах рост доходил до 44% (Южный и Северо-Кавказский Федеральный округ). Цена на майонез в такие периоды незначительно снижается (в пределах 3% по России в среднем).

Огромный рост продаж в новогодние праздники приходится на шоколад в коробках, в декабре он составляет 120-140% в сравнении с несезонными периодами. Однако серьезного увеличения цен на конфеты в коробках не происходит: производители в премиальном ценовом сегменте, как правило, в праздничные дни активно проводят промо-акции. В прошлом новогоднем сезоне снижение цен достигало порядка 10-15%. Доступность привычно дорогой продукции делает бренды этих производителей самыми продаваемыми в пик сезонных продаж, когда потребители делают массовые закупки праздничных подарков для друзей и коллег. Весовые конфеты тоже пользуются популярностью в праздники, их продажи растут в среднем на 20% при повышении цен на 2-3%.

Впечатляющая динамика в новогодний сезон отмечается в категории весового чая в жестких банках благодаря тому, что этот продукт часто выступает в роли подарка. Объем продаж растет даже несмотря на значительное повышение цены, которая в прошлом году увеличилась на 11% в среднем по России. При неизменно стабильной цене немного подрастают продажи кофе, который также может быть неплохим подарком.

Категория

Прирост продаж в новогодний сезон

(декабрь 2013 года по сравнению со средним значением в январе-ноябре 2013 года) [i]

Майонез

24%

Чай весовой в жестких банках

134%

Кофе

12%

Красная икра*

97%

Шоколад в коробах

130%

Весовые шоколадные конфеты

20%

 Что буду пить?

Ажиотажным спросом в новогодние праздники пользуются почти все алкогольные категории – виски, ром, текила, бренди, игристое вино. Их покупают не только для собственного потребления: красивая упаковка с бутылкой и бокалами делает эти напитки достойным подарком для друзей и коллег.

Шампанское демонстрирует рост 140% по сравнению с внесезонными категориями, и ему не грозит спад продаж даже несмотря на кризис. Водка – единственный алкогольный напиток, который в новогодний период прибавляет в продажах крайне скромно – всего 7%.

Цены на алкоголь ниже среднероссийских в Санкт-Петербурге, где высокая концентрация розницы создает условия для низких цен и обилия промо-предложений: бутылка «Абрау-Дюрсо» в прошлом году там стоила в среднем 305 рублей. В Сибире цены предсказуемо выше среднего по стране ввиду логистических сложностей производителей, поставки которых ориентированы больше на Центральную Россию. Бутылка «Абрау-Дюрсо» в Красноярске стоила в прошлый Новый год 345 рублей.

Категория

Прирост продаж в новогодний сезон

(декабрь 2013 – январь 2014 года по сравнению со средним значением в феврале-ноябре 2013 года)

Игристоевино

136%

Виски

66%

Вермут

53%

Текила

44%

Ром

88%

Ликер

50%

Джин

45%

Коньяк

76%

Шампанское

140%

Бренди

18%

Водка

7%

Что будут дарить?

Большим спросом в предновогоднее время пользуются наборы с кремами, шампунями, гелями для душа, средствами для ухода за кожей лица. Они представляют собой не только практичный, но и экономичный подарок: цены на многие наборы в новогодний период ниже среднегодовых на 10-15%. Больше всего покупают наборы, включающие дезодорант, а также наборы с шампунями и гелями для душа.

Категория

Прирост продаж в новогодний сезон

(ноябрь– декабрь 2013 года по сравнению со средним значением в январе–октябре 2013 года)

Набор, включающийшампунь

7%

Набор, включающий средство для ухода за кожей лица

36%

Набор, включающий гель для душа

33%

Набор, включающий крем для тела

36%

Набор, включающийдезодорант

19%

Набор, включающий средства по уходу за  собой для мужчин

25%



[i] Данные ритейл-аудита Nielsen в городах России с населением свыше 10  тысяч человек.

* Динамика категории представлена по г.Москвев декабре2013-январе 2014 г. по сравнению со среднегодовыми значениями в феврале-ноябре 2013 г.

25.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 05:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация