Новости

87% россиян против мата в кино и продажи алкоголя лицам младше 21 года

87% россиян против мата в кино и продажи алкоголя лицам младше 21 года

Почти все инициативы властей большинство жителей страны поддерживают.

Опрос «Левада-центра» показал, что почти 9 из 10 россиян поддерживают запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года и запрет нецензурной брани в общественных местах. 

«Вы поддерживаете или нет?» — этот вопрос задавался по поводу пяти инициатив, большая часть из которых уже реализована. Социологами было опрошено 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

Первый вопрос касался запрета на продажу спиртных напитков людям, не достигшим 21 года. Напомним, что только в 2013 году инициатива повысить возрастной ценз с 18 до 21 года выдвигалась два раза: в феврале в виде законопроекта Совета Федерации, в апреле — Госдумы. И в обоих случаях была отвергнута. А вот большая часть граждан страны в опросе «Левады» проголосовала по-другому — 87% респондентов инициативу поддержали. 

Законодатели полагают, что вопрос повышения «алкогольного возраста» упирается в правовые нормы.

— Чем меньше употребляют алкоголь, тем лучше. Хотя я считаю, что до аскетизма тоже не надо доходить — это всегда плохо заканчивается, — считает  депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев. — Страна у нас со своими традициями, которые тоже надо учитывать. Но более позднее приобщение молодежи к этим напиткам пойдет только на благо здоровью. Но вопрос этот в большей степени лежит в правовой плоскости. Если у нас дееспособность начинается с 18 лет, то существуют некие правовые нормы, которые согласуются с конституционными правами граждан.

Вторым вопросом социологи выясняли реакцию населения на закон о запрете мата, вступившего в силу 1 июля, из-за которого театры теперь вырезают матерные словечки из репертуара, а музыканты — из песен. Эту инициативу поддержали всё те же 87% опрошенных.

А вот действие антитабачного закона в части запрета сцен курения в кино нашло поддержку у куда меньшего числа россиян. За запрет высказался 61%, против — 31%.

Идею законодательно запретить сбор милостыни поддержали 62% респондентов, 22% инициативу не одобрили. Многих россиян этот вопрос поставил в тупик — количество воздержавшихся от ответа на него составило 15%.

Идею сделать Крым и Сочи конкурентами Лас-Вегаса — и построить там игорные зоны — поддержала практически половина опрошенных — 49%. Напомним, что закон, включающий Сочи и Республику Крым в перечень регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон, уже прошел все этапы согласования.

Социолог, руководитель пресс-службы «Левада-центра» Карина Пипия отмечает, что ответы на вопросы о запретах носят скорее характер декларации.

— Когда мы спрашиваем респондентов, поддерживают ли они тот или иной запрет, зачастую они отвечают «да». Почти все выступают за мораль, но когда дело доходит до реальных действий, мы видим, что более 50% курят и матерятся, — разъясняет Пипия. — Это своего рода принцип двойных стандартов: с одной стороны, поддерживаем запреты, с другой — сами им не следуем.

Также эксперт отметила, что не следует забывать и о так называемом политическом оптимизме — положительные ответы говорят о высокой лояльности к власти. Уровень поддержки руководства страны в связи с украинским кризисом сейчас на максимальной отметке. Так, июньский рейтинг одобрения населением действий президента составил рекордные 87%. 

Мария Самохвалова
Известия 
Advertology.Ru

13.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.
Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"...Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"... (1)
Запрет на употребление иностранных слов вызвал бурное обсуждение. В результате некоторые стали придумывать замены самых часто употребляемых англицизмов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

21.03.2023 - 12:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация