Про дизайн

Дизайн. Кому он нужен?

Дизайн. Кому он нужен?

Крупнейшие бренды ежегодно издают и переиздают модели, ставшие иконами дизайна. Интерьеры по последнему писку можно увидеть в любом свежеснятом фильме или сериале.

Тут и знаменитое кресло Имзов, и модели на металлических трубках а ля «каркас наружу» Ле Корбюзье или первомайски красное кресло яйцо Арне Якобсена...Есть ли место дизайнерской мебели в обычной городской квартире? Чем подкупают творения мировых гениев? В общем: кому сегодня нужен дизайн? и нужен ли вообще?

О любви к прекрасному...

Для начала расставим точки над i. Сам по себе термин «дизайнерская мебель» - для профессионала звучит как масло масляное. Потому что изначально дизайн - это не только результат, но и сам процесс создания удобной, полезной и красивой вещи . То, что большинство из нас привыкли считать дизайном - яркая оболочка, неординарная форма, интересный декор...Это только обертка. Создатель одного из наиболее успешных в дизайне брендов и самого знаменитого среди яблок Стив Джобс прямо так и говорит: «Дизайн - это не то, как предмет выглядит, а то, как он работает».

Дизайнерская мебель

...и полезному

Итак, дизайнер (читай: инженер-технолог, а часто - целая группа создателей), есть у каждой модели мебели. В идеале, эти люди прикладывают все усилия, чтобы разработать такую мебельную конструкцию, которая была бы не только красивой внешне, но (допустим, если речь идет о стуле или кресле) и полезной для здоровья нашего позвоночника. Когда от внешне идеального кресла болит спина или его обивка непрактичная, что изделие непригодно для ежедневного использования - это грустно. «Люди игнорируют дизайн, который игнорирует людей», - утверждает дизайнер и иллюстратор Фрэнк Химеро. Дизайнерская мебель прежде всего - это гарантия полного комфорта и удобства. 

За идею!

Ежегодно в мире создается более тысячи новых моделей стульев, тогда как иконы дизайна рождаются только несколько раз за столетие. Это абсолютное попадание, когда максимальное удобство диктует совершенно новую форму. 
Легендарное кресло UP 5, созданное Гаэтано Пеше в 1969 году для В&В Italia, своими очертаниями напоминает пышные женские формы. Кажется, что великолепная красотка сидит, сложив ноги по-турецки. Форма абсолютно фантастическая и подойдет не каждому интерьеру, но сама, как сейчас принято выражаться, креативная идея добавляет без сомнения удобной вещи дополнительную ценность. Кстати, не-которые специалисты считают, что без такой идеи даже простая табуретка сегодня уже никому не интересна.

Анастасия Кузнецова, Руководитель маркетинговых проектов первого рекламного агентства для мебельщиков REKANA: "Качественной статистики объемов продаж дизайнерской мебели в России сегодня нет. Но можно с уверенностью говорить, что линии мебели и товаров для дома люксовых фешн-марок востребованы (Cavalli, Fendi, Versace, Missoni). При всем этом российская состоятельная публика предпочитает дворцовый стиль итальянского производства. Дизайнерская мебель, на мой взгляд, популярна у самих дизайнеров интерьеров и архитекторов, а уже через них она попадает в дома клиентов. Пока в России нет культуры коллекционировать дизайнерские предметы мебели и, кроме Филиппа Старка, отечественный покупатель может мало кого назвать из европейских дизайнеров".

Дизайнерская мебель

Кирилл Королев, Дмитрий Борев, мебельное бюро Industrial: "Я бы сформулировал так: дизайнерская мебель - наиболее удачное воплощение конкретной идеи. Воплощение, в котором удалось привести к оптимизации все слагаемые: цену, качество и уровень реализации творческой задачи. Дизайн призван не только создать гармоничную интересную внешность, но и довести до идеала функции предмета. Связать функцию и форму воедино. То, что производит Industriart, я бы назвал, скорее, не дизайнерской, а авторской мебелью. Она не поточная. И нередко совсем не экономичная. В современном дизайне снижение стоимости предмета играет не последнюю роль".

Дизайн всегда решает определенную сверхзадачу.

Мы, же, стремясь передать определенный стиль, не экономим на материалах. А кроме того, сегодня, выполняя сугубо утилитарную функцию, любой предмет должен нести в себе еще какую-то мысль, идею. Например, мебель Industriart снабжена сразу несколькими пластами смысловой нагрузки. Она ассоциируется с советским индустриальным прошлым. Дает ощущение надежности. Олицетворяет собой протест против гламура - противопоставлена его лощеным, гладким поверхностям. Кроме того, в ней - красота естественных материалов. И наконец, она иронична.

Дизайнерская мебель

Не параллельно...

Еще пример: современные стеллажи - для книг или для открыто-декоративного хранения в гостиной. Объектом для дизайнерских изысканий они стали уже очень давно, чуть ли не с начала прошлого века. Ставишь такой сквозной стеллаж в комнате, на полках в свободном порядке размещаешь вазу с яблоками, старый будильник и несколько ретрофоторамок, на выходе - полноценный интерьерный образ, созданный минимумом декоративных средств. Красиво и функционально. Заметьте, дизайн всегда решает определенную сверхзадачу: например, современные дизайнеры стараются посредством стеллажа «снять» скучную ритмичность интерьера. Сделать эту мебель как можно более непараллельной, существующей как бы наперекор известным законам физики. И нередко им действительно удается перевернуть все известные законы.

Дизайнерская мебель

Дороже денег?

Дизайнерская мебель - априори дорогая. Это утверждение верно только наполовину. Хорошую реплику от знаменитого автора сегодня можно приобрести иногда по гораздо более щадящей цене, чем крепкую авторскую работу российской студии. В первую очередь потому, что задачи создателей разные. Например, какой-нибудь необычный стеллаж бренда Tonin casa можно приобрести в России по цене от 40 тысяч рублей. Фокус - в способе производства. Вещь, произведенная фабричным методом, обойдется дешевле. А еще зачастую предметные дизайнеры создают свою мебель из наиболее экономичных материалов. «Произведения дизайна - в каждый дом» под таким лозунгом создают свои модели те, кто сегодня дышит в спину Ле Корбюзье и Мису ванн дер Роэ.

Дизайн призван не только создать гармоничную внешность, но и довести до идеала функции предмета.

Михаил Силенок, директор салона «Интерьеры-Т»: "Понятие дизайнерской мебели можно рассматривать в двух самостоятельных направлениях. Это может быть мебель, разработанная дизайнером для конкретного заказчика с учетом концепции всего помещения. Тогда она становится оригинальным акцентом в этом интерьерном проекте. Второе, более классическое, прочтение подразумевает, что мебель создается великими мастерами - они выражают в ней не только свое видение формы, цвета, материала, но стараются воплотить в отдельном предмете концепцию времени. Это одно из проявлений постоянного диалога о том, что нужно человечеству, как мы можем сосуществовать с теми процессами, которые происходят в современном мире. Поскольку нашему салону ближе второе направление, наш покупатель - это не просто человек, который следует моде. Чаще всего это люди с очень четким представлением о мире, в котором они живут и хотят жить. Это интеллектуалы, стремящиеся организовать вокруг себя пространство для достижения гармонии между внутренними и внешними обстоятельствами. У такого человека уже очень хорошо сформирован вкус и представление о прекрасном. Мебель, которую он выбирает, всегда несет в себе определенную идею".

Мебель&интерьер
Advertology.Ru

02.07.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 17:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация