Креатив

Ароматы-информаторы в метро Токио

Ароматы-информаторы в метро Токио

Ароматы-информаторы для станций метро Токио будут "отвлекать" занятых своим делом пассажиров.

Представьте: вы в час пик в вагоне поезда плотно забитого людьми слушаете музыку в наушниках или читаете информацию в смартфоне. Людей в вагоне так много, что невозможно увидеть какую проехали остановку, а уши заняты наушниками. Скоро не нужно будет искать глазами название остановки. Ваш нос подскажет, где выходить.

Запах хмеля? Это станция Ибису. Теплых блинчиков? Харадзюку. Запах морского бриза? Хамамацу-чо.

Если все пойдет по плану, то все 30 станций Яманотэ, Центральной кольцевой линии метро Токио, будут иметь неповторимые «ароматы –информаторы».

Эта новаторская идея, и многие другие, являются частью большого проекта EkiKA, в котором железнодорожная компания East Japan Railway Co. (JR East) планирует использовать “целенаправленные ароматы”.

“JR East действительно хочет изучить потенциал ароматов”, - говорит Мика Морита, руководитель проекта EkiKA с 2008 года. По словам Мориты, рекламное агентство начало работу в середине 2000-х годов, когда их привлекли разработать проект ароматизации вагонов для проведения специальной рекламной кампании. Хотя JR East отверг эту идею, это пробудило интерес дальновидных руководителей, которые искали новые пути стимулирования пассажиров и увеличения прибыли.

В исследовательской лаборатории в Токио перед Моритой, сообщают JR East, изначально была поставлена задача создания ароматов, которые будут привлекать клиентов вкусными ароматами в торговые зоны, расположенные на станциях. Это был успешный проект для JR East, после чего они попросили специалиста по ароматам начать сотрудничество с департаментом инноваций пассажирского отделения.

“Мы уже знаем, что наша обонятельная система управляет нашим поведением, иногда на уровне инстинктов”, - говорит Морита, объясняя концепт чувственного маркетинга. "Через обоняние, животные, например, могут определить безопасную пищу или опасных хищников. Парфюмеры знают, какие запахи мы выделяем, и как ими привлечь подходящего субъекта".
“Также было доказано, что специально подобранные ароматы могут вызывать аппетит или стимулировать к действиям”.

Морите понадобилось несколько лет, чтобы понять, как управлять целенаправленными ароматами в массовом потреблении. После многочисленных лет проб и ошибок проект EkiKA сделал первые реальные проекты.

Для начального теста был выбран тонкий аромат мяты/эвкалипта, которым были ароматизированы утренние поезда. Вечером усталых пассажиров сопровождал успокаивающий аромат.

“Мы многое узнали в ходе этого процесса”, - сказал Шизуко Ханада, начальник департамента инноваций пассажирского отделения. Команда сделала большой скачок с промышленными приборами для ароматизации. Это позволило эффективно использовать ароматы, которые не задерживаются и не остаются на одежде.
“Калибровка идеального объема молекул была сложнейшей задачей,” - сообщает Ханада . “Иначе при помощи аромата мы могли бы легко уложить пассажиров спать.”

Для команды стал неожиданностью заметный рост производительности. Ободренный успешными испытаниями Ханада теперь видит ароматы, как новый способ информирования пассажиров и снижения стресса у пассажиров.

Учитывая полученные результаты, Ханада решил, что JR East нужно подбирать ароматы в качестве возможного регулирования пассажиропотока. Переполненные вагоны метро в Токио – одна из проблем железнодорожного оператора. “Люди всегда спешат на поезд, перегружая пространство,” - говорит Ханада. “Малыми усилиями мы сможем их остановить.”

С другой стороны, Морита сообщает, что ее команда собирается исследовать стратегическую нейтрализацию внутренних запахов. Интерактивные датчики могут быть использованы для обнаружения перенасыщения запахов, связанных с плохой гигиеной, алкоголем, или несчастных случаев. “Вместо того чтобы маскировать его цветочными нотами, мы сосредоточиваемся на ароматах на основе традиционного угля и сосны, которые могут поглощать неприятные запахи”, - рассказала она.

16.04.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 23:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация