Новости

Новости из Крыма вернули россиян к телевизорам

Новости из Крыма вернули россиян к телевизорам

Конфликт на Украине снова вывел выпуски новостей в число самых популярных телепередач

С начала февраля 2014 года служба телеизмерений TNS зафиксировала рост интереса зрителей отечественного ТВ к новостным и информационно-аналитическим программам.

В период обострения ситуации на Украине российские телезрители обратились к экранам телевизоров и выбрали новостные программы. В период с 3 по 16 февраля российские телезрители в возрасте старше 18 лет чаще смотрели вечерние новости по двум федеральным каналам — «Первый» и «Россия 1». В субботу, 8 февраля, «Первый» включили 24,8% российских телезрителей (или 9,7% от исследуемой аудитории). Подобный показатель у «России 1» зафиксирован за среду, 12 февраля. Доля аудитории программы «Вести» составила 24,7%. Эти показатели выше, чем, например, в минувшем декабре.

При этом показатели телесмотрения канала НТВ свидетельствуют, что в феврале зрители чаще выбирали утренние и дневные выпуски новостей, чем вечерние. Так, программа «Сегодня днем» 3 февраля собрала у экранов 19,7% телезрителей, которые смотрели ТВ в тот момент. Для сравнения: этот показатель выше, чем у программы «Сегодня вечером» от 11 декабря 2013 года (доля 15,1%), которая вошла в топ-10 программ ежедневных новостей за неделю с 9 по 15 декабря.

Максимальную аудиторию в первой половине февраля собрали «Вечерние новости» (начались в 18.00) 15 февраля на «Первом канале». Программу смотрела треть телезрителей — 34,7%. Именно в этот день на Украине освободили участников протестных акций. 

Во вторую половину февраля противостояние политических сил на Украине обострилось: произошли столкновения между радикально настроенными гражданами и сотрудниками правоохранительных органов, президент Янукович встречался с оппозицией, на улицах погибли десятки граждан. На территории всей страны начались захваты органов госвласти. А в Сочи продолжались Олимпийские игры. 

Поэтому олимпийские трансляции боролись за внимание телезрителей с новостными программами. Так, в топ-10 программ с 17 по 23 февраля кроме церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи вошли несколько информационных передач — на каналах «Россия 1» и «Первый». Именно в этот период интерес россиян к ТВ-новостям вырос еще больше. В вечернее время за внимание телезрителей боролись, как и в первой половине февраля, «Первый канал» и «Россия 1». Наибольшую аудиторию телеканалы привлекли 19 и 20 февраля. Доля зрителей «Вечерних новостей» на «Первом канале» 19 февраля составила 39,9%. Для сравнения: такого показателя не достигло даже музыкальное шоу «Голос» («Первый канал»), которое в сентябре 2013 года собирало до 38,2% телезрителей. 20 февраля программу «Вести» (старт в 20.00) на «России 1» смотрели 31,1% взрослых россиян.         

События на Украине повлияли на популярность у телезрителей не только информационных, но и социально-политических программ. Так, программа «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» выходила на канале «Россия 1» по новому временному расписанию — 19, 20 и 21 февраля и собирал большую аудиторию. Спецвыпуск программы от 20 февраля посмотрели 28% телезрителей. Программа «Поединок», которую также ведет Соловьев, при обычном показателе доли аудитории в 13–14% (декабрь прошлого года), в феврале 2014-го собирала около 19% российских зрителей. Холдинг ВГТРК проанализировал показатели и принял решение перенести «Поединок» на другое время.

«В связи со значительно возросшим зрительским интересом к событиям на Украине ВГТРК меняет сетку вещания телеканала «Россия 1». Теперь программа Владимира Соловьева «Поединок» будет выходить не в четверг в 22.55, а по пятницам — в 21.00», — сообщили накануне в холдинге.

В ВГТРК подчеркивают, что новое время выхода программы — не временная мера. Пятничный вечер отныне будет закреплен за «Поединком». 

— Россияне действительно стали больше интересоваться новостями из-за ситуации на Украине, — считает генеральный директор совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков. 

По мнению политолога, российские телеканалы освещают события на Украине крайне однобоко и не всегда оперативно. Наиболее оперативным телеканалом Хомяков называет Life News. Он указывает, что высокие рейтинги «Первого канала» и «России 1» связаны исключительно с их распространением на территории РФ.

— Федеральные каналы собирают огромные рейтинги не потому, что они дают полную картинку по Украине, а потому, что где-нибудь в глубинке, например, ничего, кроме них, нет, — считает Хомяков.

"Известия"
Advertology.Ru

05.03.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 17:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация