Репортажи

Голландский быт да русский дух: встреча в Манеже

Голландский быт да русский дух: встреча в Манеже

В ЦВЗ "Манеж" встретились голландский быт и русский дух. Обменяться бы им, как при Петре Великом, опытом. Голландцам - нашей веры и патриотизма, а нам - заморской дизайнерской хватки. 

Голландский быт

Может быть, колониальная Европа в свое время подсмотрела у жителей восточных колоний, а, может быть, додумалась сама, но сегодня в моде не авторский дизайн, а ….аватарский. Выставка в Манеже «Новая роскошь. Голландский дизайн в эпоху аскетизма» намекает еще на одну причину явления: кризис. 

Организатор выставки - Московский музей дизайна. Экспозиция представляет 41 перерождение предметов повседневности в нечто новое, эксклюзивное, душевное и полезное. Если говорить о приемах, то это соединение и растворение. Смотришь на вещи, и кажется, идея пришла мгновенно, а решение принято спонтанно.

Например, составить, сложить, склеить, связать несколько вещей, а лучше, их обломков вместе – и получить функциональное, но необычное целое. Особенно хорошо выходят кресла, скамейки, комоды, лежаки.

Или, наоборот, взять фрагмент, часть, ерунду какую-нибудь и «расколбасить», растянуть его до целого. Стул из авоськи, «облитые» единым цветом разномастные тарелки, шторы из обрезков ткани и так далее.

Есть замечательный ковер, рисунок на котором постепенно складывается из элементов и исчезает в созерцательной пустоте (совсем как человеческая жизнь). Белое поле символизирует младенчество. Потом появляются детские рисунки, которые сменяются юношеской экспрессией и, наконец – классическим ковровым орнаментом, а тот уходит в девственную пустоту то ли мудрости, то ли беспамятства.

Есть  китайская ваза. Но не совсем. Как известно, в Китае все на свете тиражируется – особенность такая. Голландцы пошли дальше: взяли традиционную форму китайской вазы, а вместо цветочков и рыбок нанесли градиентом краски – в традиционном количестве. Получился китайский штрих-код.

Неповторимость этих вещиц в том, что они обозначают границу прежнего бытия, застывая на ней, будто в психоделическом сне. А типичность – в том, что они по-прежнему добротно сшиты, сбиты и склеены, как родные, и смогут послужить и детям вашим, и внукам. Только вот во что будут превращен этот бытовой бестиарий новой волной дизайна, сказать могут только голландцы – в рамках научной программы лекций и мастер-классов участников выставки. Среди них -  и звезды, и начинающие. Выставка продлится до 12 января.

Русский дух

А до 19 января продлена другая выставка в Манеже – «Православная Русь. Романовы». Голландская выставка вещей и историческая выставка о русских царях совпали случайно. И вышло соседство не только мирского и имперского, голландского и русского, а соседство дизайна профессионального и любительского. Что, конечно, обидно,  учитывая богатство содержания, высокий статус (выставка получила благословение патриарха, ее посетил президент, в ее составе – уникальный экспонат – чудотворная икона Федоровская – покровительница дома Романовых) и ориентацию на широкие массы детей и взрослых.  

Взгляд художника и дизайнера мгновенно чувствует дискомфорт. Вот ряд замеченных недостатков.

Обширное пространство Манежа разделено на маленькие клетушки и создают эффект коммуналки, некоего бессистемного хаоса с весьма бледной навигацией, где не сразу поймешь, куда идти и где выход. А между тем, материал нуждается в последовательном и внимательном изучении.  

Визуал непропорционально громоздок и тяжел – и по отношению к человеческому модулю, и по отношению к интерактивным устройствам – тач-скринам и т.д. Тут есть чему поучиться, например, у Еврейского музея, над которым работал опытный дизайнер-музейщик Ральф Аппельбаум. В Центре толерантности, как еще называют Еврейский музей, ничего не давит на зрителя  и все располагает к диалогу, хотя предмет для разговора у «Романовых» неизмеримо больше.

Баннеры подсвечены красным и напоминают советские детские светильнички – все выглядит «сусально» и доморощенно. А экспонаты и документы поданы, что называется неаккуратно (есть такое понятие у выставочников). Стоит сравнить «Романовых» с экспозициями в Историческом музее – выводы будут не в пользу «Манежа».

Выставка призвана показать жизнь династии Романовых без прикрас, однако драматичность увеличенных во много раз фотографий в общем «дизайн-компоте» лишает выставку той торжественной ноты, которая ожидается при встрече с историей русских царей. Проект уникален тем. что балансирует на грани музея и храма. Но и музей, и храм предполагают четкую, ясную структуру повествования, яркие маркеры и сильное воздействие пространства. Даже если история трагична – дизайн должен организовать и поднять дух.

На "Романовых" громадные очереди - востребованность события сравнима с приездом в Москву "Пояса Богородицы". Что бы не воспользоваться случаем продемонстрировать аристократизм и вкус? Не будем судить и рядить, в чем тут дело, просто отметим: встретились случайно в Манеже голландский быт да русский дух. Обменяться бы им, как при Петре Великом, опытом. Голландцам бы - нашей веры и патриотизма отмерить, а нам - заморской дизайнерской жилки.

 

Инга Иванова
Advertology.Ru

15.11.2013

на печать


Комментарии

Яна
15.11.2013 14:29 | сообщение #1
 

Хорошо, что хоть кто-то написал об этом безобразии. «Романовы» просто жесть по креативу, организации пространства, цвету, свету… Эти жуткие баннеры, огромный непропорциональный «иконостас» из царей. Конечно, какой брифф, такой и креатифф. Но неужели мозга ни у кого нет. Вбабахали столько денег, а результат отстойный. Содержание читать не хочется, от формы подачи тошнит….

Павел
15.11.2013 16:45 | сообщение #2
 

Хорошо, когда не только ругают, но и советуют. Там куратор - протоиерей. Есть над чем подумать

Марина
17.11.2013 20:47 | сообщение #3
 

Если все так плохо в оформлении выставки РОМАНОВЫ, то почему столько людей на нее рвутся. Сегодня не смогла посетить эту выставку, так как очередь на нее начиналась от Красной площади. К сожалению, не в состоянии стоять столько времени, а очень хотела бы попасть на нее. Видно, не судьба...

Инга Иванова
18.11.2013 6:49 | сообщение #4
 

Марина, очень много значит содержание - оно актуально сегодня, как никогда. Дизайн в этом случае - дело второе. Хотелось, чтобы он был лучше. Так и будет со временем. И если выставка обретет постоянное место, Вы успеете туда сходить.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 02:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация