Статьи

Охота на ведьм. Самое большое заблуждение о "Тайном покупателе"

Охота на ведьм. Самое большое заблуждение о "Тайном покупателе"

Не виноват тот, кто стал жертвой недостатков системы: аналитики Control Service разобрали самый известный миф о «Тайном покупателе».

По статистике, 68% клиентов уходят «без особых причин». К таким выводам пришел фонд «The Rockefeller Foundation», который провел исследование с целью выяснить, по каким причинам покупатели перестают взаимодействовать с конкретными компаниями. Если клиента с первой покупки не «приручили» — ему пока все равно, где покупать. И когда приходит время очередной покупки, он может обратиться едва ли не к «первому встречному». Согласно результатам, остальные 14% клиентов теряются, потому что компания не успевает отработать их жалобы, и по 9% — из-за высокой конкуренции и переезда соответственно.

В таких жестких условиях бизнес пытается всеми силами работать на удержание клиента. Одним из инструментов, давно зарекомендовавших себя, стало исследование mystery shopping. Тайные покупатели посещают магазины, рестораны, офисы или взаимодействуют с компанией через различные каналы, такие как телефонные звонки или веб-сайты, чтобы проверить качество обслуживания, выполнение стандартов, а также сложить общее впечатление от взаимодействия с брендом.

Основной стереотип, возникший вокруг исследования mystery shopping состоит в том, что цель исследования — наказать или раскритиковать сотрудников. В то время как на самом деле оценка проводится для предоставления компаниям ценной обратной связи и стимулирования их развития. Многие из этих сотрудников стоят целый день на ногах за небольшую зарплату — по-человечески понятно, если кто-то присел на минуту, несмотря на запрет, или не нашел сил улыбнуться.

Однако проверенные (особенно с завидной регулярностью) продавцы могут подвергаться не просто выговору со стороны руководства, но и постоянному давлению и, в отдельных случаях, даже увольнению.

При этом введение карательных методов приводит только к краткосрочным результатам и несет ряд негативных последствий, в то время как гуманные методы мотивации позволяют создать более продуктивную и здоровую рабочую среду. Руководители начинают понимать, что адекватной реакцией на недостатки в работе является глубокая аналитика ситуации и разработка превентивных мер. Такой подход помогает удерживать таланты и снижать текучесть кадров. Приведемнекоторые рекомендации, призванные повысить эффективность и результативность команды без наказаний.  

Личный контакт

Личная беседа и обратная связь между руководителем и подчиненным играют важную роль в сближении и достижении общих целей. Когда вы, как руководитель, обращаетесь к сотрудникам не только с целью провести воспитательную работу, но и с желанием установить контакт, это помогает создавать доверительную атмосферу.

Обучение

Поддержка роста и развития сотрудников является важным аспектом руководства. Когда руководитель интересуется их делами, стремиться узнать больше о них и предоставляет возможность обучаться — это помогает сотрудникам чувствовать себя ценными и важными членами команды. Чтобы повышать компетентность персонала, можно предложить профильную электронную литературу, вебинары, менторинг, а если позволяет бюджет — онлайн-курсы и тренинги.

По итогу руководитель должен быть готов выслушать мнения и идеи сотрудников, предоставить им конструктивную обратную связь. Для топ-менеджмента, в свою очередь, эта информация помогает в адаптации стратегии управления и создании более эффективной рабочей среды.

Ротация

Ротация и перестановка персонала является другим важным приемом, к которому прибегают по результатам mystery shopping. При принятии решений о повышении или переводе сотрудников следует учитывать не только результаты работы «Тайного покупателя», но и другие аспекты, такие как навыки, опыт, мотивация и потенциал каждого сотрудника. Повышение в статусе или перевод на другую должность должны осуществляться на основе объективной оценки навыков и потенциала сотрудника. Важно учесть, что хороший продавец — ценный актив для компании.

Соблюдение баланса

В 2020 году было проведено исследование на сочетаемость работы с личной жизнью. Согласно его результатам, половина россиян нашли золотую середину между двумя сферами жизни. При этом лучше всех совмещать работу и личную жизнь получается у юристов (58%), бухгалтеров (54%), экономистов (53%), менеджеров по работе с клиентами (по 51%). С наибольшим трудом это удается врачам (39%), менеджерам по маркетингу (40%), менеджерам по продажам, PR-менеджерам и руководителям (по 41%).

С врачами понятно: сменная работа, ночные дежурства, авралы, пандемия, но почему сюда попали менеджеры? Вероятно, потому что зарплата менеджера зависит от результата. Чтобы обеспечить себе высокие показатели, люди вынуждены отказываться от выходных, отпусков, больничных. Однако руководители имеют возможность создать условия, которые поддерживают сбалансированное сочетание работы и личной жизни. И руководитель может в этом помочь: гибкий график, разумное распределение рабочей нагрузки, постановка реалистичных целей и задач — будут способствовать результативности без самопожертвований.

Таким образом, наказание за плохую работу часто не приводит к долгосрочным изменениям: сотрудники будут испытывать страх и работать эффективнее короткий период времени, но постепенно их мотивация и производительность начнут снижаться. Подобные методы создают напряженность и негативную атмосферу, что подталкивает сотрудников к решению сменить работу и в итоге создает «текучку». Намного эффективнее — выбирать грамотные гуманные способы мотивации персонала.

15.08.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 22:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация