Есть мнение ...

Что ждет рекламный рынок РФ после ухода западных компаний и что необходимо делать бизнесу?

Что ждет рекламный рынок РФ после ухода западных компаний и что необходимо делать бизнесу?

Еще в 2021 году российский рекламный рынок пережил рекордный подъем: по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, его объем составил около 473 млрд. рублей. Но в этом году, из-за полного или частичного ухода большинства крупных западных компаний, ситуация сильно изменилась. Согласно рейтингу  агентств AdIndex, компании, которые заявили о прекращении закупок рекламы, занимали 28% рынка – поэтому последствия будут существенными. Расул Тналиев, CEO и сооснователь агентства Adgasm рассказал об изменениях, которые ждут сферу рекламы в ближайшие полгода и дал рекомендации по тому, как справится с предстоящими трудностями.

Чего ждать в 2023 году

Сейчас мы все еще находимся в эпицентре перемен, поэтому делать точные прогнозы невозможно. Безусловно, уход с рынка зарубежных игроков не пройдет бесследно. Но впадать в панику преждевременно: занимая значительную часть рынка, зарубежные компании в последние пару лет начали уступать локальным игрокам, преимущественно банкам, телекомам, и ритейлерам. Если посмотреть, как менялся рейтинг компаний по инвестициям в рекламу, можно отметить, что в последние несколько лет отечественные бизнесы значительно поднялись: по данным на 2021 год тройку лидеров составили Сбер, МТС и Tele2. Также за прошлый год увеличилась доля экосистем (Яндекс, VK, Ozon и др.), которые борются между собой за влияние на рынке. Поэтому рынок не пострадает от ухода зарубежных игроков так сильно, как мог бы пострадать еще пару лет назад.

Потерю западных бюджетов частично компенсируют новые бренды, которые приходят на российский рынок из Китая, Турции, ОАЭ и стран Юго-Восточной Азии. Этим компаниям необходимо будет значительно вкладываться в продвижение, чтобы с нуля выстроить коммуникацию с потенциальными покупателями. Также заново “знакомиться” с аудиторией придется компаниям, которые остались на российском рынке, но сменили имя и пережили ребрендинг.

Из-за ухода таких платформ, как Google, Facebook, Instagram и YouTube, рекламодатели вынуждены искать новые площадки для размещения. Если говорить о медийной рекламе, то достойным аналогом по трафику пока можно назвать разве что Яндекс.Дзен, но активно развиваются и другие площадки: например, VK и Telegram. Если говорить о performance, то вряд ли в ближайшие пару лет появятся достойные аналоги, Facebook и Google обучали свои рекламные алгоритмы на миллиардах людей, чего не смогут сделать российские аналоги. Все performance-инструменты будут находиться в руках Яндекса и крупнейших маркетплейсов.

Влияние ухода западных площадок на commodity-товары и товары эмоционального спроса

На сегмент commodity-товаров (товары широкого спроса) уход западных рекламных площадок незначительно повлиял, потому что слоты баннерной рекламы просто перешли на отечественные площадки. Последние несколько лет на российском рынке очень активно развивались маркетплейсы, в определенный момент опередив поисковики по количеству запросов на commodity-товары. Эта востребованность делает маркетплейсы одной из самых эффективных площадок для продвижения. OZON стал первой российской компанией, предоставившей платформу для размещения медийной рекламы. Другие крупные маркетплейсы также имеют свои решения для продвижения внутри маркетплейсов: например, Wildberries и Яндекс.Маркет. 

Для продвижения продуктов эмоционального спроса все стало сложнее.

Во-первых, с их продвижением ранее отлично справлялся Facebook Ads, на данный момент нет аналога, который мог бы показывать схожую эффективность и объем продаж. Некоторые бизнесы буквально умерли: их обороты упали с десятков миллионов рублей в месяц практически до нуля.

Во-вторых, мы живем в кризисное время и “эмоциональное” потребление неизбежно сокращается.

Для эффективной работы, на мой взгляд, отечественные площадки должны делиться данными друг с другом, как это делают, например, Google и Facebook. От более точного таргетирования выиграют все. 

Как вести себя бизнесу в ближайшие 6 месяцев

Когда каждый день появляются новые вводные, единственный выход – иметь короткие горизонты планирования. Этому российский бизнес научила еще пандемия. Но одновременно стоит готовиться к худшим возможным раскладам: кризис неизбежен, и, пусть мы пока не можем представить масштаб грядущих изменений, следует уже сейчас заниматься поиском решений будущих проблем.

Еще один совет – экономить, чтобы выжить. Если вас затронул кризис, то в первую очередь стоит отказаться от медийных размещений в интернете. Скорее всего, вы не почувствуете снижения продаж. В последнюю очередь стоит отключать performance-продвижение, так как оно непосредственно приносит выручку.

Стоит заняться расширением продуктовых линеек без повышения затрат: это позволит провести апсейл и кросс-сейл текущей базы клиентов.

Если говорить непосредственно о продвижении commodity-товаров, то, на мой взгляд, компании должны сосредоточиться над повышением эффективности сайта, ассортиментной матрицы, отдела продаж, это позволить обойти конкурентов. Сами качества неуникальных товаров рекламировать довольно сложно, поэтому нужно улучшать сервис и пользовательский опыт.

Для продуктов эмоционального спроса стратегия продвижения заключена в работе с креативом и поиске новых решений по выстраиванию коммуникации с потенциальным покупателем. Стоит сделать упор на Instagram Reels, Youtube Shorts, блогеров. Качество контента будет первичным в продвижении таких товаров.

Важно понимать, что экономический кризис неизбежен, поэтому потребительское поведение изменится, и рекламодатели вынуждены будут играть по новым правилам. Многие результаты, которых достигла российская экономика за последние 10 лет, за год были утеряны. Внезапного  эффекта от санкций, которого все опасались, удалось избежать, но велика вероятность, что в 2023 году нас еще ждут изменения, которые существенно повлияют на рынок в целом и сферу маркетинга в частности.

Трансформация рынка уже началась и будет продолжаться. Главный тренд, который сегодня можно отметить – консолидация. Международные компании продают российские активы местному менеджменту, некоторые из них переживают ренейминг. Также консолидируется рекламный рынок: крупные игроки скупают перспективные независимые агентства. Если раньше многие стремились работать с западными брендами, сегодня ситуация поменялась и большие результаты получают агентства, которые успели переориентироваться на российский рынок.

Лидия Осипова, PR-агентство "Игра слов"

29.12.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

АРИР: тренды маркетинга в мобильной среде АРИР: тренды маркетинга в мобильной среде
Среди многообразия digital-каналов внимание рынка последние полгода захватила In-app ad. Реклама в приложениях хорошо проявляет себя, когда привычные источники исчерпали свой потенциал, но потребность в больших охватах остается. В ТОП инструментов вошла и поисковая оптимизация в сторах: механика ASO стала более простой и удобной для привлечения органического трафика. Какие еще тренды нельзя упустить из виду в 2023 году? Рассказали эксперты АДВ, СберМаркетинг, Go Mobile, Hyper AdTech, MGCom, Realweb, Weborama и 2LEADS в большом гайде АРИР по мобильному маркетингу.
6 шагов интернет-маркетинга для компании из сферы импортозамещения6 шагов интернет-маркетинга для компании из сферы импортозамещения
С каждым годом в России становится все больше компаний, встающих на рельсы импортозамещения. Большое количество санкций, наложенных год назад, заставляет развивать ту или иную сферу. Так, в электронном производстве доля импорта остается самой высокой – 67%, по данным ЕМИСС. В фармацевтической отрасли – 49%. В легкой промышленности – около 40%. В автомобилестроении – 66%. В промышленном станкостроении – около 55%. Пока рынок еще свободен, важно успеть заявить о своей компании, занимающейся импортозамещением. И самым эффективным способом в 2023 остается интернет-маркетинг.
Мечтают ли нейросети о карьере журналиста? Мечтают ли нейросети о карьере журналиста?
Исследование Rambler&Co. Четверть россиян готовы доверить ИИ заголовки в СМИ. При этом каждый третий читатель против замены авторов контента на самообучающиеся языковые модели.
Новые автомобильные бренды: Вадим Забеглов, ZAMEDIA - взгляд...Новые автомобильные бренды: Вадим Забеглов, ZAMEDIA - взгляд...
Основатель digital-агентства ZAMEDIA Вадим Забеглов совместно с редакцией АвтоБизнесРевю осветили тему автомобильного брендинга в разрезе этапов, особенностей позиционирования и трудностей с которыми чаще всего сталкиваются новые иностранные бренды на российском рынке.
Подняли клиенту обороты на +400%, а он разносил про нас неприятные...Подняли клиенту обороты на +400%, а он разносил про нас неприятные...
Собрали реальные кейсы и мнения — хорошо ли это или плохо, когда диджитал-агентство работает с конкурентами своего текущего клиента.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.06.2023 - 19:23
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация