Новости компаний

Девочки в России начинают пользоваться фильтрами в социальных сетях с 10 лет: индекс подростковой самооценки бренда Dove

Девочки в России начинают пользоваться фильтрами в социальных сетях с 10 лет: индекс подростковой самооценки бренда Dove

Бренд Dove совместно с Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) провели ежегодный опрос, касающийся отношения девушек-подростков к своей внешности. Средняя оценка внешности в 2022 году в России составила 7,05 балла из 10 возможных. Несмотря на умеренно высокий показатель, многие респондентки в России начинают пользоваться фильтрами для фотографий с раннего возраста (10-11 лет). Dove считает, что использование ретуши забирает у девушек их уникальность – по этой причине бренд запускает кампанию #Закрасотубезфильтров.

44% опрошенных девушек признались, что готовы отказаться от фильтров, если бы они были довольны своей внешностью.

Большинство (82%) девушек 13-17 лет стали реже говорить о том, что хотели бы изменить что-то в своей внешности (против 93% в 2021 году). Вопросы, касающиеся принятия себя, стали чаще фигурировать в общественной дискуссии и бренд Dove считает важным продолжать вести открытый и честный диалог о различных аспектах, влияющих на самооценку подростков.

В мире, в котором электронными устройствами и социальными сетями дети начинают пользоваться все раньше, особенно остро встает вопрос развития здоровой самооценки с раннего возраста. Бренд Dove продолжает выполнять свою миссию, оказывая помощь молодому поколению в преодолении проблем, связанных с культурой тела, раскрытием своего потенциала посредством формирования уверенности в своем теле и повышения самооценки. На этом пути бренд продолжает анализировать социальные ожидания и преодолевать стереотипы, поддерживая молодых людей на пути их самореализации.

В рамках проекта по повышению самооценки подростков, бренд Dove и Всероссийский центр изучения общественного мнения провели второе исследование на тему восприятия своей внешности среди девушек в возрасте от 13 до 17 лет[1]. Исследование 2022 года было главным образом посвящено использованию фильтров в социальных сетях и ретуши собственных фотографий. Результаты опроса показали, что почти половина (46%) из принявших участие в опросе регулярно обрабатывает свои фотографии перед тем, как поделиться ими в социальных сетях, а 38% опрошенных девушек применяют фильтры и маски, потому что хотят изменить свою внешность. Для 85% участниц опроса использование фильтров для фотографий в социальных сетях кажется нормальным явлением. При этом намеренный отказ от использования фильтров (что практикует 22% девушек) пока не расценивается как повод для гордости.

Среди родителей девушек отношение к использованию фильтров для публикации фотографий также чаще безразличное (62%) и позитивное (25%). Бренд Dove уверен, что несмотря на высокий индекс самооценки молодых девушек, у них все же присутствуют существенные неосознанные предубеждения, касающиеся собственной внешности, которым они пока не придают значения –  это может негативно сказаться на будущей самореализации подростков.

Фильтры создают лишь иллюзию уверенности в себе. Чем ниже оценка собственной внешности, тем чаще девушки признаются, что нравятся себе больше на отретушированных фотографиях: 54% респонденток отметили, что фильтры помогают им почувствовать себя более уверенными в себе. Главным образом, за счет возможности «подправить» собственный внешний вид.  А опрошенные с низкой самооценкой (1-3 балла) склонны отвечать, что вовсе не выкладывают свои фотографии в сеть (35%). Фильтры, которые позволяют менять фигуру, применяют 40% респонденток. Тем не менее, самые «неидеальные» части тела остались такими же, что и в 2020 году: 41% девочек хотели бы изменить свой живот, 40% – талию, 30% – бедра. Что-то поменять в лице девушки хотят реже. Если они высказывают такие желания, то чаще всего они касаются носа (25%), губ (17%), скул (16%), подбородка (15%) или глаз (11%).

Молодые девушки все также ориентируются на известных личностей (26%) или блогеров (12%), на которых они хотели бы быть похожими. Как и в прошлом году, в качестве идеала были названы женщины разных возрастов: Анджелина Джоли, Кайли Дженнер, Одри Хепберн, Зендея, Ариана Гранде. Однако примечательно, что в исследовании этого года чаще, чем в прошлом году, респондентки называли мужчин: например, исполнителей корейской группы BTS, актера Арсения Попова, блогера Диму Масленникова. Концепция идеала для молодых девушек сегодня изменилась: он включает не только внешний вид, но и социальный статус, поведение и харизму. В идеале важны личностные качества, жизненные ориентиры и социальная активность, которые мотивируют девушек, придают сил в процессе самоопределения. Эта тенденция демонстрирует формирование у девушек здорового представления о самооценке, которая строится не только на внешности, но и на уникальных личных качествах.

«Миссия бренда Dove – помочь девушкам и женщинам повысить самооценку и раскрыть истинный потенциал их красоты. Dove на протяжении больше 15 лет запускает значимые для всей индустрии кампании, чтобы изменить стереотипные представления о красоте. Мы ежегодно инициируем в обществе диалог на тему формирования самооценки среди молодых девушек и женщин, – отмечает бренд-менеджер Dove Ксения Болендер.Цифры, полученные благодаря двум нашим последним исследованиям, подтверждают, что мы движемся в правильном направлении. Если в 2021 году 94% девушек хотели что-то изменить в своей внешности, сейчас девушки отвечают так несколько реже (82%). Мы продолжим поднимать тему самооценки через наши кампании, чтобы и далее снижать этот процент. Наша глобальная цель – помочь 250 миллионов подростков по всему миру стать увереннее в себе до 2030 года».

#Закрасотубезфильтров – главный слоган кампании Dove 2022 года. В рамках своих активностей этого года, бренд поможет осознать влияние фильтров на сознание молодого поколения, при желании отказаться от них, а также разобраться в собственном самовосприятии, обрести уверенность в себе.



[1] Здесь и далее: исследование ВЦИОМ «Использование девушками-подростками фильтров для коррекции фотографий в социальных сетях», Москва, 2022 год. Опрос девушек-подростков, 800 респондентов 13-17 лет (с получения согласия родителей), все ФО (не менее 40 регионов), а также онлайн-форум с 26 девушками-подростками, использующими социальные сети, двухдневная дискуссия, 5 городов РФ.

 

03.02.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 01:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация