Новости

Перспективы рынка подкастов в России

Перспективы рынка подкастов в России

Подкасты в России набирают популярность. Во время пандемии многие люди, оставаясь дома, обратили внимание на этот аудиоформат. О новом тренде на сессии «MIXX: Digital Audio» рассказала директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио Юлия Андрюшова.

«Второе пришествие подкастов для России будет успешным» – такой вывод прозвучал на сессии «MIXX: Digital Audio» в рамках пятого юбилейного Национального рекламного форума. НРФ’5 состоялся в Москве 23-24 сентября. Событие, на котором обсуждались наиболее актуальные и острые вопросы отрасли, объединило свыше 2000 делегатов со всей России.

Наша страна уже имела опыт развития рынка подкастов. Как это бывает в начале, идею назвали крутой, но «шарик быстро сдулся» и бума тогда не случилось. Сегодня ситуация иная.

– Подкасты – очередной тренд в digital-аудио. Российский рынок, наконец-то, готов к этому аудиоформату. И прошлый год для направления – прорывной: мы стали меняться, формат теперь более понятен потребителю, плюс пандемия внесла свои коррективы в отношение к подскастам, – отметила Юлия Андрюшова, директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио, эксперт сейлз-хауса «Газпром-медиа», сопредседатель комитета радио АКАР.

На НРФ’5 топ-менеджер представила актуальные данные, полученные в ходе собственного исследования холдинга ГПМ Радио, запущенного на платформе Онлайн Радио 101.ru. Онлайн-опрос среди аудитории россиян в возрасте от 18 до 65 лет был проведен в первой половине сентября 2021 года.

Подкастинг похож на радио, но имеет и ряд отличий: подкасты распространяются в интернете и через стриминговые платформы, их можно скачивать, прослушивать в любое время и не один раз. Результаты исследования показали, что 32% аудитории от 18 до 65 лет в России слушали подкасты хотя бы раз за последний месяц. При этом 17% опрошенных отметили, что слушали аудиопередачи, но не уверены, что это были именно подкасты, что свидетельствует о том, что это относительно новый аудиоформат для слушателей.

Отдельно стоит отметить отношение к рекламе – 69% аудитории замечают ее в подкастах, и в целом лояльность к рекламным роликам достаточно высокая. Но, как и в любой другой рекламе, важен грамотный подход.

По словам Юлии Андрюшовой, люди в России стремятся к самообразованию, поэтому самой популярной стала образовательная тематика, на втором месте оказалась художественная литература. А учитывая, что в нашей стране проживает много женщин (по оценке Росстата на 1 января 2021 года – 78,3 млн. человек или 53,6% от постоянных жителей России), большой интерес вызывают подкасты из раздела «психология». Востребован и юмористический формат (входит в ТОП-5), а 66% из числа опрошенных, слушающих музыку онлайн, хотели бы получать и музыкальные подкасты. При этом оказалось, что хронометраж выпусков не так важен.

– 61% опрошенных сказали, что для них хронометраж подкаста неважен, важен именно интерес к теме. 14% аудитории готовы слушать материал, даже если он длится от 30 минут до часа, – комментирует Юлия Андрюшова. – Чаще всего люди пытаются найти подкасты на двух основных ресурсах – YouTube и «Яндекс.Музыка».

Подкасты – доверительный формат, больше разговор по душам. Не удивительно, что во время пандемии многие обратили на них внимание. Когда весь мир оставался дома, люди стали больше времени уделять самообразованию, искали новые книги, рекомендации по укреплению здоровья, какие-то новые спортивные программы, методики гармонизации семейных отношений или просто развлекательный контент. Соответственно, и основным местом прослушивания большинство называли дом (75%).

– Это включенное слушание – люди потребляют данный контент именно дома. Если радио по большей части актуально в автомобиле, то здесь мы увидели, что аудитория на данный момент точно не готова слушать подкасты в каршеринге или такси, а в личном автомобиле их включает только 13% аудитории, – констатировала директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио Юлия Андрюшова. – Соответственно, подкасты как аудиоформат дают дополнительный охват аудитории.

Для радиовещателей это, действительно, одна из форм интеграции в digital: предоставляя аудитории альтернативу, радио не теряет контакта с лояльными слушателями и получает новые инструменты для развития. Радиостанции давно делают подкасты из своих программ, и топовые из них собирают десятки тысяч прослушиваний, но может быть и наоборот – подкаст модного блогера имеет все шансы стать популярной радиопрограммой.

ГПМ Радио на этом рынке – один из старожилов. В активе холдинга уже более пятидесяти подкастов разной тематики. Это и «Тест-драйв Авторадио» о новинках автопрома и автомобилях, и «Мама знает всё», где мамы игроков сборной России по футболу рассказывают о карьерном пути своих известных сыновей, «Relax Маршруты» и «Relax География» – о городах и странах, популярных направлениях и неизведанных точках на карте, а еще NRJ HOT 30 от Радио ENERGY, «Пранки от Саймона», «Чемпионы», «Личная территория с Аннетой Орловой», «Астрология и чувства», «История бренда» и многие другие. Качественный продукт создает Детское радио, причем в познавательной и развлекательной форме выходят даже клиентские подкасты, которые с удовольствием слушают ребята и их родители.

Дистрибуция контента велика – аудиофайлы звучат на Онлайн Радио 101.Ru, транслируются в Яндекс, Аpple, Google и на других популярных аудиосервисах. И это позволяет собирать колоссальные цифры – только подкасты Детского радио, созданные за последние несколько месяцев, набрали 9 млн 100 тыс. прослушиваний, и цифра эта продолжает расти.

29.09.2021

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: шедевры минувших эпох

Япония: шедевры минувших эпох
Япония: шедевры минувших эпох. «Чудеса света», рожденные гением японского народа, не уступают по масштабам, красоте и изысканности более известным монументальным постройкам из Египта, Греции, Италии и Ближнего Востока. Подобно пирамиде Хеопса в Египте, в Японии расположен могильный холм гробницы императора Нинтоку, сад камней храма Рёандззи не уступает полумифическим садам Семирамиды, а гигантское изваяние Будды, высеченное в массиве хребта Нокогирияма, – Колоссу Родосскому. Любой из многочисленных буддийских и синтоистских храмов в Наре, Киото или Токио не проиграет храму Артемиды в Эфесе. Судьбы величественных зданий, расположенных в разные исторические периоды в разных точках Земного шара, схожи: как европейские и ближневосточные «чудеса», многие японские постройки подвергались землетрясениям и цунами и были разрушены, частично или полностью, а Золотой павильон в Киото (Кинкакудзи), как и храм Артемиды в Эфесе, был сожжен. Несмотря на общие исторические и архитектурные параллели, японские сооружения имеют исключительную культурную и эстетическую ценность и по праву могут пополнить список мировых «чудес света». Книга об удивительных творениях архитектуры, сделанных руками японских мастеров, отправляет читателя в путешествие по Японскому архипелагу, позволяя прикоснуться к богатой многовековой культуре этого народа. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 07:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация