Интервью

Правила игры Алексея Андреева

Правила игры Алексея Андреева

Агентство Алексея Андреева Depot (часть GLBA Alliance) было основано в 1998 году, и с тех пор остается, пожалуй, самым амбициозным брендинговым агентством в России. Но собственного успешного бизнеса Алексею всегда было мало. Чтобы рассказывать о достижениях маркетинга, брендинга, рекламы и PR совместно с партнерами он создал отраслевой портал Sostav.ru. Для воплощения стратегических решений, формирующих индустрию брендинга в целом, выступил соучредителем АБКР, где сейчас занимает пост вице-президента. Чуть позже стал вице-президентом Ассоциации коммуникационных агентств России, возглавив Комитет креативных агентств, а затем Фестивальную комиссию.

Что такое брендинг? Спросите у повара: что такое борщ?И увидите, как чувак реально оцепенеет. Можете еще добить его контрольным вопросом в голову: а для чего нужен борщ? То же самое с брендингом. Но всё меняется в лучшую сторону. Конкурентная живая экономика сегодня сама требует брендинга, без подсказки. Поэтому я выдохнул и живу по принципу: если надо объяснять, значит не надо объяснять.

Насколько российский брендинг конкурентоспособен на международном рынке? В досанкционные годы я бы сказал, что более чем. Сейчас же мы подобны спортсменам, дисквалифицированным за героин. Те из нас, кому удается работать и получать новый опыт на международных рынках, качественно растут. Другие подглядывают в Сеть, качают успешные кейсы, и это тоже неплохо. Но, вообще, жизнь в Северной Корее еще никого не делала сильнее. 

Креативным индустриям не грозит роботизация. Согласен, но это не значит, что индустрия не изменится. Многие процессы в агентстве можно автоматизировать и разрабатывать бренды быстрее, дешевле. Такие решения подойдут начинающим предпринимателям, малому или среднему бизнесу. Осваивать новую технологию работы буду в моем новом проекте — онлайн-сервисе BrandHub.

13 лет назад я занялся общественной работой — стал соучредителем Ассоциации брендинговых компаний России. АБКР сделала брендинг востребованным у клиентов, а нам дала профессию. Мы получили свой легальный рынок: с правилами, стандартами, признанием и определенными гарантиями. Люди начинают объединяться, когда понимают, что быть вместе выгоднее, чем врозь. Это очевидная истина, но мне повезло оказаться среди ребят, которые умеют превращать мечты в реальность. Мы создали ассоциацию быстро, красиво и активно растем до сих пор.

Как добиться успеха в бизнесе, отношениях? Почему мне это удалось? Отвечая на эти вопросы, я хочу быть полезным тем, кто с безнадежной тоской смотрит на чужие success stories. Ребята, избавьтесь уже от комплекса «может, я не лидер?» Смотрите: Андреев никогда не был трудоголиком. Для меня работа не one love, я не перечитываю на досуге гуру маркетинга, и, самое главное, бесконечно сомневаюсь, скучаю и ленюсь. Но из чувства самосохранения делаю своё дело так, чтобы получилось хорошо. Потому что плохо, как известно, и само получится.

Вопрос команды и мотивации настолько важен в бизнесе, что, не решив его, за всё остальное можно и не браться. Я для себя интуитивно придумал так: надо окружать себя людьми, которым ты нравишься. Эта механика работает в обе стороны. Ты стараешься быть примером, а еще лучше кумиром. А это серьезный челлендж, между прочим, сверхусилие. Но за это ты получаешь настоящих друзей Оушена, которые, будучи профессионалами, могут порвать на куски кого угодно. Так это у нас и работает. Допускаю, что существуют и другие HR-стратегии, но особый клубный дух Depot — общеизвестный базовый атрибут нашего бренда.

Мне необходимо знать, что именно у каждого депошника в голове является главным приоритетом. Дальше происходит банальная сделка: ты мне — я тебе. В результате я получаю звездную команду, а ребята достигают своих персональных целей. Кому-то интересно учиться, а кому-то — учить. Кто-то хочет получать призы и кататься по всему миру, а кому-то важнее карьера или зарплата. Моя цель — дать моим коллегам то, что им персонально нужно. И это с годами превратилось в мотивационную систему, которая дает сбой в редких случаях, когда я не могу реализовать чей-то виш-лист. Я не всесилен, увы.

Моя жизненная стратегия: дай намного больше, чем просят, никогда не ври, и будешь неуязвим. Казалось бы, повторить не сложно, но кейс обезьянки, не способной разжать лапку с бобами, сгубил многих. Руководитель обязан в план-графике распределения прибыли ставить себя любимого на самое последнее место. И жить на блокадном пайке до тех пор, пока развитие компании требует инвестиций. Если же начальник начнет «объедать» свой бизнес, покупая себе материальные блага, долгожданные шубы-машины-квартиры, слушая жену (когда уже заживем, как люди?) — то ракета не взлетит. Как сказал мой друг: работай, а бабки догонят!

Мы настолько привыкли жить в условиях бесконечно сменяющихся кризисов, что сценария судного дня у меня нет. Бизнес в условиях отсутствия правил и гарантий для российских предпринимателей — рутина. Мы другой жизни и не видели. Но совершенно точно нельзя впадать в маразм, представляя свою компанию стабильным источником пассивного дохода, объектом продажи или наследования внуками. Надо работать, пока дают, и эволюционировать каждый день, а иначе игра продолжится без вас.

Баланса и гармонии между настоящей работой и семьей не существует. Такая вот непопулярная правда жизни, но я же говорил вам, что никогда не вру?

03.08.2021

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.
Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"...Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"... (1)
Запрет на употребление иностранных слов вызвал бурное обсуждение. В результате некоторые стали придумывать замены самых часто употребляемых англицизмов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

26.03.2023 - 11:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация