Статьи

Изображения Ленина и серпа и молота в рекламе сауны понравилось не всем

Изображения Ленина и серпа и молота в рекламе сауны понравилось не всем

Появившаяся в прохладном северном Сыктывкаре на улице Малышева реклама жаркой сауны вызвала вполне понятное внимание горожан. Однако не каждому она приглянулась как с точки зрения закона, так и исторической памяти. Вот почему к оценке «банной» рекламы пришлось привлекать экспертов комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»).

Реклама выглядит следующим образом:

На одном из плакатов написано:

«Посещение по предварительной записи по телефону: 34-56-57 СЕМЕЙНАЯ САУНА «ЗА СССР!» Адрес: ул. Малышева, 33/1 (за ночным клубом «СССР») ФИНСКАЯ ПАРНАЯ КОМНАТА ОТДЫХА ТЕПЛАЯ КУПЕЛЬ КАРАОКЕ».

Текст сопровождается изображением серпа и молота и малыша в тазике с веником в руке.

Второй плакат размещён неподалёку от первого, на той же улице. Информация на нём такая:

«ТОВАРИЩИ!!! ИДИТЕ В САУНУ ПОЖАЛУЙСТА! Посещение по предварительной записи по телефону 34-56-57».

Нарисован и хорошо узнаваемый «вождь мирового пролетариата» с характерным жестом.

Поглядев на всё это, один из жителей Сыктывкара посчитал, что реклама нарушает требования части 6 статьи 5 закона о рекламе, дескать, в ней наличествуют оскорбительные образы и выражения, и пожаловался в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми. В соответствии с действующим соглашением о взаимодействии антимонопольщики обратились в СРО «АМИ «РС» с тем, чтобы эксперты ассоциации вынесли объективное решение по данному вопросу, оценив соответствие рекламы законодательству и нормам Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций,  а также учитывая ряд положений, изложенных в Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты, не противоречащих законодательству России.

12 членов комитета по жалобам СРО ознакомились с присланной рекламой и вынесли вердикт: нарушений положений ФЗ «О рекламе» не выявлено, как и этических норм,  изложенных в обоих кодексах, которые могут вызвать активную негативную потребительскую реакцию. Были представлены и особые мнения.

Сначала о том, что решило большинство.

Эксперты посчитали допустимым использовать в рекламе символ «серп и молот» и образ Ленина, не нашли на плакатах оскорбительных образов, сравнений и/или выражений и, соответственно, нарушений части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

По поводу «серпа и молота» было высказано следующее. Это стилизация элемента госсимволики СССР, которая на сегодняшний день не запрещена к демонстрированию ни каким-либо законом, ни общепринятыми этическими нормами. Использование советской символики в данном контексте довольно сдержанно и несмотря на вольное с ней обращение грань приличия рекламодатель не перешёл.

Образ ребёнка также не является непристойным, не вызывает ассоциаций с какими-либо недопустимыми или порицаемыми действиями. Буквенные и цифровые обозначения не содержат нецензурной брани, иных запрещённых для публичного использования слов и выражений или намёков на них. 

Эксперты отметили, что в рекламной практике известны случаи, когда не оскорбительные сами по себе образы в совокупности вызывают непристойные ассоциации. Однако в данном случае таких ассоциаций и вторых смыслов не усматривается: основная информация прямо указывает на объект рекламирования – сауну, а дополнительная визуально и словесно обыгрывает местоположение объекта рекламирования – за ночным клубом «СССР».

Что касается рекламного плаката с образом Ленина, то здесь возможно нарушение прав на интеллектуальную собственность (так как это заимствованное изображение с известного плаката). Если нет правообладателей на сам образ Ленина и на данное изображение, то никаких проблем нет, подчеркнули специалисты комитета по жалобам.

В то же время, по их мнению, использование в рекламе образов исторических личностей – спорный приём, поскольку тем самым можно оскорбить их память приписыванием умершему человеку несвойственных или даже отвергавшихся им при жизни взглядов. В данном же случае беззлобная ирония (а она очевидна!), с одной стороны, снимает вопрос о приписывании Ленину конкретного призыва, а с другой – не даёт повода говорить о каком-либо оскорблении.

Теперь об особых мнениях.

Некоторые эксперты посчитали, что использование в рекламе серпа и молота – главной эмблемы советского государства, которая размещалась на гербе, символа «пролетарской солидарности» – является по меньшей мере некорректным не только в отношении определённой социальной группы граждан, большая часть жизненного пути которой приходится на советский период, но и исторического прошлого России. В соответствии с положениями того же международного кодекса реклама должна разрабатываться с должным чувством ответственности перед обществом и соответствовать принципам добросовестной конкуренции, общепринятым в коммерческой деятельности.

Всё это относится и к плакату с изображением Ленина. Стилистика рекламы имитирует агитационные и праздничные плакаты советской эпохи, когда образ Ленина с алой ленточкой на лацкане был одним из идеологических символов. При всей неоднозначности фигуры Ленина, отмечают отдельные эксперты, и даже при скептическом отношении к его культу в советское время использование именно такого изображения выглядит неуместным для услуг сауны.  

Решение, принятое комитетом по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО «АМИ «РС», как и особые мнения, отправлены в Коми УФАС.

03.07.2020

на печать


Комментарии

Александр
06.07.2020 12:34 | сообщение #1
 

Комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО «АМИ «РС» -ОН ЕЩЁ СУЩЕСТВУЕТ???

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 13:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация