Статьи

Как пугают бренды. 10 самых классных рекламных кампаний к Хэллоуину

Как пугают бренды. 10 самых классных рекламных кампаний к Хэллоуину

Каждый октябрь многие бренды стараются обыграть в своих рекламных активностях Хэллоуин. Снимают жуткие ролики, рисуют пугающие баннеры или хотя бы упоминают праздник в своих соцсетях. Примеров множество, но мы в Pressfeed постарались и нашли самые прикольные и «леденящие в жилах кровь».

Конечно, в основном это придумки именитых брендов, но идеи можно взять на вооружение и небольшим компаниям. Все-таки Хэллоуин становится все популярнее в России, и это отличный повод, чтобы еще раз напомнить аудитории о своем бренде или продукте. Тем более, что далеко не все идеи требуют больших бюджетов.

1. LG и обрушивающийся лифт

Еще в 2012 году компания LG решила наглядно доказать всем покупателям — у мониторов их бренда самые «живые» цвета, а изображение не отличишь от реальности. Незадолго до Хэллоуина специалисты компании установили в лифте одного из офисных зданий (место действия не уточняется) девять мониторов LG IPS. Точнее, их вмонтировали в пол лифта. Также в кабинке спрятали аудиоколонку.

Ни о чем не догадывающийся человек заходил в лифт, выбирал этаж, спокойно поднимался вверх (в это время мониторы просто транслировали белую картинку), и вдруг пол под ним начинал обрушиваться! Реакция пассажира, разумеется, снималась на видео. Со стороны выглядит забавно, а вот человеку в лифте, наверное, было не смеха.

Вот ролик, который раскрывает подробности кампании:

За 7 лет видео посмотрели более 47 млн зрителей. В целом же это интересный вариант, как можно эффектно продемонстрировать УТП продукта.

2. Cheetos и книга с пугалками

В 2016 году бренд чипсов Cheetos решил, что если и пугать кого-то, то одного дня в году будет маловато. Лучше устраивать пранки над близкими целый месяц, а именно 31 день в октябре.

Так в рамках рекламной кампании Chester On The Dresser: 31 Days of Mischief были выпущены игрушки в виде гепарда Честера, а к каждой игрушке шла книга — в ней была описана 31 идея, как можно подшутить над кем-нибудь из членов семьи. Большинство пранков были безобидными и не страшными — например, предлагалось поменять жидкое мыло в ванной на мед. Но были и типичные «пугалки» — например, привязать игрушечного паука к веревке и незаметно поднести его к человеку.

Изначально Cheetos выпустили только 200 игрушек, первый тираж по цене $29,99 за штуку раскупили всего за 48 часов. Затем бренд сделал еще 800 таких кукол, но так или иначе все желающие не успели получить плюшевого Честера и книгу с розыгрышами.

Заметьте, что акция не была связана с продуктом компании, то есть с чипсами, но она привлекла внимание к бренду и повлияла на лояльность целевой аудитории.

3. Airbnb и ночевка не для слабонервных

Сервис для бронирования жилья в разных странах Airbnb каждый год устраивает забавные Хэллоуин-активности. В 2015 году компания провела конкурс, победитель которого получал бесплатную ночь в катакомбах Парижа. Именно в тех, где покоятся 6 миллионов скелетов. Чтобы участвовать, необходимо было написать текст «почему вы хотите попасть туда», уложившись в 100 символов.

В 2016 году история повторилась, но Airbnb предложил своим пользователям другое леденящее кровь место для ночлега — замок графа Дракулы в Трансильвании.

Для участия в конкурсе нужно было креативно ответить на вопрос: «Что бы вы сказали графу, если бы он дышал вам прямо в шею в этом замке?» В итоге победитель не только изучил замок и переночевал в бархатном гробу в склепе, но и пообщался с внучатым племянником автора романа «Дракула» Дэйком Стокером.

Кстати, конкурсы — это наиболее очевидная и простая механика, которую можно привязать к Хэллоуину.  Главное — придумать классный приз или небанальные условия для участия.

4. Maps.me и мистические маршруты

К октябрю 2017 года сервис офлайн-карт Maps.me разработал

пешеходные маршруты для трех европейских городов: «Путь Джека Потрошителя в Лондоне», «Таинственный Парижский маршрут» и «Странный Берлин». Каждый маршрут проходил по разным жутким местам, раскрывал страшные тайны прошлого и создавал идеальное настроение для Хэллоуина.

Например, прогулка по пути Джека Потрошителя включала в себя места убийств, дом с привидениями, сырой и темный тоннель и два традиционных паба, которые также связаны со знаменитым маньяком. В Париже путешественника отправили на кладбище Пер-Лашез, площадь де Грив, где проводились публичные казни, в катакомбы и другие пугающие места.

Сейчас эти маршруты недоступны в Maps.me, но под тегом «Хэллоуин» появились новые — «Жуткий Нью-Йорк» и «Мистический Петербург». В последнем собраны локации из произведений отечественных авторов, например, дом Раскольникова.

5. Google Maps и прогулки по самым страшным местам

В 2015 году Google Maps порадовал на Хэллоуин тех, кто пока не готов отправиться в настоящее путешествие по самым страшным местам в мире. Сервис предложил пользователям путешествие виртуальное и собрал Street View туры по восьми наиболее жутким местам на планете.

Не выходя из дома, можно было посетить город-призрак в Калифорнии, заброшенный после золотой лихорадки, побывать на острове кукол в Мексике или оказаться среди зомби в Луизиане (нажмите на ссылки и вы тоже туда попадете).

6. Fanta и крики в автомат с газировкой

Маркетологи Fanta — еще те выдумщики, которые из года в год стараются привлечь внимание аудитории необычными промо-акциями. В 2018 году филиал бренда на Филиппинах придумал «громкую» рекламу в прямом смысле этого слова.

На улице поставили вендинговый автомат с газировкой Fanta. Получить банку можно было совершенно бесплатно, нужно было лишь закричать что есть мочи. Кричать можно было как одному, так и позвать на помощь друзей. Если «крикомер» достигал максимума, то автомат выдавал заветную банку. Но и это еще не все. Когда победители тянулись за банкой, их неожиданно хватала рука из автомата. И тут снова начинались крики, только уже испуганные.

Вот как это выглядело:

В 2017 году Fanta провела менее пугающую кампанию на европейском рынке — бренд выпустил серию праздничных банок, которые давали доступ к коллекции уникальных масок в Snapchat. В итоге 25 млн пользователей испробовали маски на себе.

7. Svedka и проклятое видео

В 2017 году алкогольный бренд Svedka задумал всерьез напугать некоторых пользователей интернета, сделав ролик, навеянный знаменитым фильмом «Звонок». Попались те, кто недавно искал в сети информацию об алкоголе. На них старгетировали призыв перейти по ссылке, чтобы узнать рецепт интересного алкогольного коктейля. Люди переходили и смотрели «проклятое видео», в котором страшный голос сообщал, что теперь пользователь обречен, и реклама станет преследовать его повсюду.

Конечно, реклама преследовала тех, кто просмотрел видео, — с помощью классических инструментов таргетинга.

Вот этот ролик видели те «несчастные», кто изначально кликнул на предложение посмотреть рецепт коктейля:

Связать таргетинг и идею о преследовании — просто, как все гениальное. И уместнее Дня всех святых для такого промо не придумаешь.

8. Netflix и инфографика хорроров

Компания Netflix может похвастаться десятками хороших сериалов и фильмов, держащих зрителя в напряжении до последней минуты. А День всех святых — замечательный повод, чтобы напомнить зрителям о своих лучших проектах. Так что в преддверии Хэллоуина в 2018-м сервис подготовил особую инфографику «Что смотреть, основываясь на факторе страха».

Фильмы Netflix оценивались по четырем параметрам: зачаровывающий, реалистичный, сверхъестественный, ужасающий. Выбирайте то, что вам ближе.

По этой схеме легко найти какой-нибудь ужастик для просмотра вечером. Например, если хочется чего-то пугающего и сверхъестественного, подойдет «Заклятие» (The Conjuring) — история о семье, переехавшей в старый фермерский дом.

9. Nike и кроссовки в стиле «Ужастиков»

В 21 веке произошел культ кроссовок, так что бренды не упускают возможности выпустить очередную лимитированную коллекцию по любому поводу. В 2018 году в Nike создали специальную creepy-версию популярной модели баскетбольных кроссовок Kyrie.

Они выкрашены в черный цвет, а подошва и логотип компании декорированы ярко-зелеными «подтеками». Такой окрас — отсылка к серии книг «Ужастики» Роберта Стайна.

В этом году Nike решил продолжить традицию и выпустил кроссовки модели Air Force с изображением рентгеновского снимка стопы.

Впрочем, спортивный бренд Puma также не раз создавал специальные серии кроссовок к Хэллоуину, да и вообще лимитированные выпуски чего-либо — это привычная практика для больших брендов. Но маленьким компаниям также можно взять этот прием на заметку.

10. «Связной» и Телеграм-квест

В 2015 году, когда чат-боты стремительно набирали популярность, «Связной» запустил в Телеграме интерактивный квест про любовь. Чтобы пройти квест, необходимо было подключиться к боту @svyaznoy_bot. По сюжету игрок должен был помочь персонажу обойти все препятствия и встретиться с девушкой, работающей в одном из магазинов сети. По ходу игры пользователь получал сообщения и решал, что делать герою, чтобы достигнуть цели.

Действие происходило в канун Хэллоуина, поэтому на пути героя встречались различные персонажи сказок, мифов и фольклора.

Участник, который первым прошел квест и помог герою найти девушку, получил смартфон в качестве приза.

Всевозможные квесты, приуроченные к Хэллоуину, — это еще один универсальный способ (наравне с конкурсами) вовлечь аудиторию во взаимодействие с брендом.

01.11.2019

на печать


Комментарии

tumar
08.05.2020 23:12 | сообщение #1
 

прикольно придумали все

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.03.2025 - 13:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация