Новости

Единороссы хотят вернуть Лубянке исторический облик

Единороссы хотят вернуть Лубянке исторический облик

В партии убеждены, что жители Москвы должны сами решить, что хотят видеть в центре города — фонтан или памятник Дзержинскому.

Инициатива КПРФ по проведению референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому с самого начала вызвала бурное обсуждение и столкнулась с общественной критикой. В «Единой России» полагают, что москвичи должны сами решить, кого или что хотят видеть в центре столицы, и намерены создать инициативную группу для сбора подписей для проведения референдума по альтернативному виду площади. Об этом «Известиям» рассказал секретарь московского отделения партии «Единая Россия» Николай Гончар.

Председатель комитета по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов («Единая Россия») в разговоре с корреспондентом газеты отметил, что подобное предложение уже звучало в городском парламенте и часто содержится в обращениях граждан к депутатам. А в качестве одной из альтернатив памятнику Дзержинскому рассматривается возможность возвращения на площадь фонтана, который располагался там еще до революции. 

— Очень противоречивые мнения есть об установке на Лубянской площади других памятников. Многие обращаются в Думу, в том числе и ко мне, с призывом вернуть исторический облик Москвы, — отмечает народный избранник. — Предложение вернуть туда первоначальный фонтан Витали (в 1934 году фонтан был демонтирован и перемещен во внутренний двор Александрийского дворца в Нескучном саду. — «Известия»), может быть, обновленную его версию, чтобы не возникало общественного противостояния, может устроить большинство жителей города.

Он также предположил, что памятник Дзержинскому можно установить в районе Павелецкого вокзала.

Предложение однопартийцев поддержал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Он также высказал предложение лидеру КПРФ Геннадию Зюганову объединить две инициативы в рамках одного референдума, чтобы москвичи решили, как должна выглядеть Лубянка.

— Мы не против восстановления памятников, но такие вопросы не должны раскалывать общество. Исторически Лубянка была «водным» местом, поэтому инициатива наших коллег по установлению там фонтана вернет площади ее изначальный облик, — отметил заместитель руководителя фракции ЕР в ГД, отметив, что, возможно, стоит подумать о переносе памятника Дзержинскому в другое место.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, заслуженный архитектор Лев Лавренов отмечает, что возвращение памятника Дзержинскому может привнести в общество раздор. Правда, он отметил, что с архитектурной точки зрения Лубянке нужен вертикальный монумент.

— Сейчас старый фонтан стоит недалеко от Ленинского проспекта. Он очень небольшой по своим габаритам, поэтому если его вернуть на площадь, то он просто потеряется. Вертикаль памятника Дзержинскому, говоря о его о архитектурных достоинствах, а не о содержании, площадь «держала». Поэтому на его месте должно быть что-то вертикальное, чтобы «держать» эту громадную и круглую площадь, — подчеркнул эксперт.

Глава совета сторонников «Единой России», председатель комитета ГД по труду Ольга Баталина рассказала, что если городское отделение партии окончательно примет решение о сборе подписей за установку фонтана на историческом месте, то сторонники ЕР готовы организовать поддержку инициативы. 

— В рядах сторонников партии состоят разные люди, среди них есть те, кто поддерживает инициативу по установке памятника Дзержинскому, но много и тех, кто против. Москвичи выступают за возрождение исторического облика Лубянки. Если наше городское отделение примет решение о сборе подписей за установку фонтана, который там был до 1934 года, то сторонники партии помогут в сборе подписей, — пояснила она.

Памятник Феликсу Дзержинскому был воздвигнут в 1958 году по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, а в 1991 году был перемещен в парк искусств «Музеон». Коммунисты неоднократно выступали с инициативой о возвращении памятника на Лубянку.

Игорь Казаков (Известия)

Advertology.Ru

22.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 22:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация