Новости

Регионы хотят регулировать наценку на социальные продукты

Регионы хотят регулировать наценку на социальные продукты

Сейчас ФАС считает это ограничением конкуренции.

Министерство сельского хозяйства России сообщило, что российские регионы предлагают изменить законодательство о торговле. Основная часть их предложений касается развития внутренней продовольственной помощи населению, т. е. раздачи продуктов или выделения денег на их покупку. Развитие системы внутренней продовольственной помощи не только окажет поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям, считает Минсельхоз, но и будет способствовать импортозамещению. К началу сентября 2015 г. Минпромторг, Минсельхоз, Минфин и Минтруд должны проработать вопрос запуска адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам (см. врез), такое поручение в марте дал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Другое предложение, о котором сообщил Минсельхоз, – дать региональным властям право вводить государственное регулирование торговых надбавок к ценам на отечественные социально значимые продукты питания для нуждающихся слоев населения. Для этого потребуется дополнить постановление правительства России «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» по предоставлению органам государственной власти субъектов Российской Федерации».

Это нужно для создания благоприятных условий по вхождению региональных производителей в торговые сети, считает Минсельхоз. Пока речь идет лишь об обобщенных предложениях, поступивших в адрес Минсельхоза от регионов, объяснил представитель министерства «Ведомостям».

К социально значимым относится более двух десятков товаров, в том числе говядина, свинина (кроме бескостного мяса), куры, мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, молоко, черный чай, гречневая крупа, картофель, морковь, яблоки и др. По действующему законодательству установить предельные цены для таких товаров в пределах региона или страны может правительство России, если товары подорожали более чем на 30% за 30 дней. Наценки на продовольственные товары по действующим правилам могут быть ограничены только на продукты для продажи на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, столовых при учебных заведениях, а также на детское питание.

Регулирование торговых наценок – это последний вопрос, который сейчас должен обсуждаться, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Пиковый период роста цен уже пройден, рассуждает он: «Теперь стало понятно, что текущая схема взаимодействия с торговыми сетями на федеральном и местном уровнях позволяет довольно эффективно работать даже в сложные периоды, как после санкций и при высокой инфляции».

В конце 2014 г., после того как некоторые социально значимые товары подорожали более чем на треть, российские регионы начали заключать с розничными сетями соглашения, чтобы бороться с ростом цен. Например, в Санкт-Петербурге и сейчас со всеми крупными торговыми сетями в городе есть соглашения о предотвращении необоснованного роста цен на социально значимые продукты, на эти товары компании устанавливают минимальную наценку, говорит чиновник петербургской администрации. По его словам, пока все сети придерживаются достигнутых соглашений.

Однако подобные договоренности розницы и чиновников вызвали недовольство у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС указывала, в частности, тюменскому губернатору на необходимость отменить постановление, которое устанавливало максимальную наценку магазинов на уровне 15% для некоторых продуктов, сообщал «Коммерсантъ».

Другие регионы не обязывали, но рекомендовали сетям ограничивать наценки на социальные товары. Но и давая такие советы, чиновники могут нарушить закон, говорится в апрельском письме руководителя ФАС Игоря Артемьева. Если ФАС установит, что оптовые или розничные продавцы последовали рекомендациям ограничить наценки, то действия чиновников могут быть квалифицированы как нарушение части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции, писал Артемьев.

«Искусственное ограничение наценки на социальные товары может вызвать дефицит некоторых таких товаров, мы это неоднократно обсуждали в ходе встреч с Минсельхозом, Минпромторгом», – предупреждает руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Надо развивать конкуренцию, отслеживать цепочку движения товара, рассуждает он: «Например, поправки в закон о торговле, внесенные в Госдуму группой членов Совета Федерации и депутатов во главе с Ириной Яровой, ограничивающие ретробонусы и другие выплаты поставщиков сетям, могут быть более эффективным механизмом, так как сделают наценку прозрачной».

Регулировать торговую надбавку только на уровне розничных сетей было бы неправильно, соглашается исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «Если включать регуляторные механизмы, то их надо вводить по всей цепочке движения товара, иначе такой товар может просто пропасть из ассортимента, в случае если магазину его будет невыгодно продавать», – заключает он.

Съедобная помощь

Предполагается, что социально незащищенные граждане смогут получить специальные банковские карты, на которые будут ежемесячно получать финансовую помощь из федерального и регионального бюджетов на покупку свежих продуктов. Об этом в марте заявлял замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью «Российской газете». Выделенные средства нужно будет потратить за определенный промежуток времени в любом магазине, который в заявительном порядке подключился к проекту. Проект уже тестировался в Кировской области, говорил Евтухов, его участники получают по 1000 руб. в месяц.

Наталья Ищенко (Ведомости)

Advertology.Ru

13.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 11:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация