Новости

Владельцы кинотеатров вступились за иностранные фильмы

Владельцы кинотеатров вступились за иностранные фильмы

Они просят Владимира Путина не облагать НДС продажи билетов на зарубежное кино.

От введения НДС на продажу билетов на иностранные фильмы пострадают исключительно кинотеатры и отечественное кинопроизводство – такое мнение высказали в обращении к Путину руководители крупнейших российских киносетей, рассказал «Ведомостям» гендиректор одной из них – «Формулы кино» Никита Щеголь. Обращение с просьбой не вводить налог направлено российскому президенту во вторник, 7 июля, профильным партнерством «Киноальянс» и девятью крупнейшими сетями кинотеатров, сказал он. Это подтвердили представители «Каро фильма» и «Киномакса», топ-менеджеры которых тоже поставили подписи под обращением. Также его подписали руководители сетей «Люксор», «Мираж синема», «Мори синема», «Пять звезд», «Синема парк» и «Синема стар».

Рассмотреть возможность введения НДС на иностранные картины в качестве «источника развития» киноиндустрии предложил в середине июня 2015 г. руководителям Минкультуры и Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев. Агентство ТАСС сообщало, что премьер дал этим министерствам соответствующие поручения. Министр культуры Владимир Мединский говорил, что готов в течение месяца разработать вместе с Минэкономразвития механизм введения НДС на зарубежные фильмы и последующего перераспределения этих поступлений на поддержку отечественного кино.

Впрочем, пока никакого официального поручения от правительства по этому поводу Минкультуры не получало, поэтому и механизм еще не разрабатывает, сказал вчера «Ведомостям» источник в министерстве. Представители Минкультуры и Минэкономразвития вчера не ответили на звонки «Ведомостей».

Чиновники постоянно обсуждают разные варианты поддержки отечественной киноиндустрии. Чаще всего высказывается идея квот на прокат голливудского кино. Но и вариант с введением НДС (или целевых сборов) на иностранные фильмы чиновники тоже обсуждали неоднократно. В 2009 г. Минкультуры дало отрицательное заключение на подобное предложение правительства. В 2011 г. Путин, будучи премьер-министром, снова поручил Минкультуры и Фонду кино разработать механизм отчислений с проката фильмов как дополнительного источника финансирования отечественного кинематографа. Но и Минэкономразвития, и Минфин высказались против предложенной тогда схемы. В Бюджетном кодексе не предусмотрены целевые платежи в бюджет, напомнил тогда Минфин.

Из-за ослабления курса рубля бизнес кинотеатров и так балансирует на грани рентабельности, пишут руководители сетей Путину теперь. Если еще ввести НДС, то не просто перестанут открываться новые кинотеатры, но и действующие начнут закрываться. Прокат отечественного кино в отличие от голливудского возможен главным образом в России, поэтому сборы во многом зависят от положения и развития российских кинотеатров, доказывают они. Тогда как иностранные киностудии от введения НДС никак не пострадают.

«Я за любые меры, благодаря которым мы получим дополнительные средства для поддержки отечественного кинопроизводства», – говорит исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. Но киносети и так максимально заинтересованы в широком прокате отечественных картин, объясняет Щеголь: «Посещаемость кинотеатров падает, и российское кино для нас сейчас главный источник роста бизнеса. Большие отечественные фильмы-события привлекают в кинотеатры ту аудиторию, которая обычно довольно редко их посещает». Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов уверен, что для поддержки российского кино гораздо логичнее было бы предоставить налоговый льготный режим отечественным студиям. А введение НДС на билеты «угробит российский кинопрокат».

Получить комментарии в Кремле вчера не удалось.

Сборы почти не растут

26,2 млрд руб. потратили в кино россияне в первой половине 2014 г., подсчитала исследовательская компания Movie Research. Это лишь на 3,6% больше, чем в январе – июне 2014 г.

Ксения Болецкая (Ведомости)

Advertology.Ru

09.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 08:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация