Новости

Генпрокуратура и ФАС проверят факты резкого повышения цен в аптеках

Генпрокуратура и ФАС проверят факты резкого повышения цен в аптеках

На «горячую линию» Общественной палаты поступили жалобы на трехкратное повышение цен в аптеках на валидол, корвалол, метформин и другие лекарства.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить информацию о повышенных ценах в аптеках, которая поступила на «горячую линию» ОП. С начала 2015 года ОП получила 186 таких жалоб. В том числе люди сообщали о трехкратном увеличение цен на такие лекарства, как валидол, корвалол, метформин (применяется при лечении сахарного диабета), индапамид (снижает давление).

Письма от ОП направлены на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и руководителя ФАС Игоря Артемьева. «В обращениях отмечается существенный необоснованный рост цен на различные лекарственные средства первой необходимости, а также на препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, — пишет Владимир Слепак. — Прошу Вас дать поручение провести оперативную проверку указанных фактов и принять необходимые меры в соответствии с действующим законодательством».

По информации ОП, обращения на «горячую линию» поступают из разных регионов, но большая часть — из Москвы, Московской и Калужской областей.

— Многие жаловались на то, что цены на валидол, корвалол и валерьянку поднялись в 2,5–3 раза, — сказали в Общественной палате. — Жалобы приходили в том числе на аптеки «Горздрав», «Ригла», «Сердечко», «Норма» (входит в сеть А5).

Несколько жалоб пришло по поводу метформина — средства, которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены производителей, оптовые и розничные цены на такие препараты контролируются правительством, и повышать их нельзя. По сообщениям граждан, в феврале стоимость метформина в аптеке «A.V.E.» повысилась со 100 рублей до 333 рублей, в аптеке «Норма» — со 100 рублей до 289 рублей, в аптеке «Самсон Фарма» — со 110 рублей до 300 рублей.

Цена на препарат индапамид, который также входит в список ЖНВЛП, в аптеке «Горздрав», как сообщили заявители, повысилась с 19 рублей до 108 рублей.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева отметила, что известные аптечные сети, которые упоминаются в жалобах, не позволят себе повышения цен на препараты из списка ЖНВЛП — это приведет не только к репутационным потерям, но и к лишению лицензии. При этом, по ее словам, на рынке редко, но бывают ситуации, когда компьютерные программы, которые рассчитывают цены, могут округлить 60 или 70 копеек до 1 рубля. Поэтому получается, что формально цена все-таки превышена на несколько копеек. Такая ситуация расценивается как нарушение.

Игнатьева предположила, что люди, которые направили жалобы в ОП, могли сравнивать цены не совсем корректно. Например, они могли не учесть, что у одного препарата могут быть разные производители или что дозировка также может быть разной. По ее словам, с рынка стали исчезать препараты из перечня ЖНВЛС нижнего ценового сегмента (лекарства, отпускная цена производителя на которые не превышает 50 рублей) из-за нерентабельности производства. Поэтому в аптеках людям чаще стали предлагать препараты других производителей с тем же действующим веществом, стоящие дороже.

— Препараты из списка ЖНВЛП — это в основном дженериковые препараты, произведенные на территории России. Этот рынок оказался самым уязвимым в нынешней экономической ситуации. Их производство стало нерентабельным. Цена осталась фиксированной, а стоимость сырья и даже упаковки существенно выросла. В результате эти препараты стали исчезать с рынка. Отмечу, что меры, чтобы исправить ситуацию, сейчас принимаются. В ближайшее время цены на препараты ЖНВЛП нижнего ценового сегмента будут проиндексированы правительством на 30%, и это позволит предприятиям снова выйти на рентабельность.

Как ранее говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостный сегмент ЖНВЛП на 30%, а средний — на 11,4 %. Эти 30%, по ее словам, «позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке». По данным Минздрава, за первые три месяца 2015 года лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, подорожали в среднем на 16,9 %.

Согласно данным медицинской информационно-справочной сети, цены на метформин разных производителей могут отличаться более чем в два раза. Например, 10 таблеток с дозировкой 500 мг сербского производителя «Хемофарм А. Д.» стоят 50 рублей 95 копеек. 10 таблеток «Метформин Канон» с такой же дозировкой российского производителя «Канонфарма продакшн» стоят 121 рубль 16 копеек. Цены на индапамид могут различаться в 4 раза и более. К примеру, 10 таблеток с дозировкой 2,5 мг российского производителя «АЛСИ фарма» стоят 14 рублей 58 копеек. Такая же упаковка от сербской «Хемофарм А. Д.» стоит 121 рубль 16 копеек.

Нелли Игнатьева добавила, что РААС проанализировала ситуацию с жалобами граждан на цены метформина и индапамида. По данным организации, цены в аптеках, входящих в РААС, не превышают уровня, который установлен законодательством. Из перечисленных выше аптек в РААС входит «Самсон Фарма». 

По словам Нелли Игнатьевой, социальная напряженность по поводу цен в аптеках абсолютно понятна.

— Цены на лекарственные препараты действительно растут, потому что мы всецело зависим от импорта, — сказала Нелли Игнатьева. — На территории РФ все препараты производятся на импортном оборудовании. 90% из них делаются на основе импортных субстанций. К тому же сейчас в обращении сохраняются лекарственные препараты, которые были произведены до кризиса и выпущены на рынок по ценам 2014 года. Одновременное присутствие на рынке лекарств, которые продаются по ценам 2014 года и 2015 года, создает впечатление очень большого разброса цен.

Аптечные сети уверяют, что не нарушали законодательство. 

— Аптечная сеть «Ригла» строго выполняет ограничение цен на ЖНВЛП, — сказал первый заместитель генерального директора сети Александр Кузин. — Ограничение предусмотрено и контролируется на уровне программного обеспечения для исключения человеческого фактора и возможности ошибки любого характера. В этом году в аптечной сети «Ригла» уже проводилось несколько десятков проверок компетентными органами. Никаких нарушений по ценообразованию выявлено не было.

В пресс-службе сети «Горздрав» сообщили, что все входящие в нее аптеки «в ноябре 2014 года создали полугодовой запас лекарственных средств, закупив их у дистрибуторов и производителей по старым ценам». 

— Тем самым цены были зафиксированы на минимальном уровне, — пояснили в пресс-службе.

Светлана Башарова (Известия)

Advertology.Ru

08.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 12:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация