Новости

Мобильный гид по памятникам России обойдется в 14 млн рублей

Мобильный гид по памятникам России обойдется в 14 млн рублей

Минкультуры запустит приложение на iOS и Android для поиска достопримечательностей.

К концу 2015 года Министерство культуры РФ разработает приложение для смартфонов на iOS, Android и Windows Phone для поиска достопримечательностей по всей России. Сервис под названием «Культурное наследие» будет использовать технологию геолокации: открыв карту, пользователь сможет увидеть, какие достопримечательности находятся рядом. В будущем виртуальный архив будет содержать информацию о примерно 10 тыс. культурных объектов, а также фото, видео и виртуальные туры по интерьерам зданий.

— Проект рассчитан на то, чтобы вызвать у зрителя живой интерес к культурному наследию России. Он должен стать вполне самодостаточным продуктом, который не только познакомит зрителя с объектами, но и простимулирует зрителя к посещению этих памятников культуры, — надеются в министерстве.

На создание мобильного приложения объявлен конкурс. Подрядчик получит за программное обеспечение около 14 млн рублей. Он должен будет внести в базу данных информацию о шести памятниках истории и культуры, которая станет эталонной для последующего развития проекта. На пополнение приложения информацией о культурных памятниках по всей стране будет объявлен отдельный тендер.

— Видимо, Минкультуры хочет объединить весь контент, который у него есть, — информацию о государственных музеях, достопримечательностях, памятниках. Может получиться очень интересный информационный проект, рассказывающий обо всем — вплоть до усадеб писателей в разных городах. В случае грамотной маркетинговой политики его удастся сделать популярным, — считает эксперт в области IT Антон Коробков-Землянский.

Приложение будет бесплатным. Зарегистрированные пользователи смогут добавлять в базу данных новые достопримечательности, а также загружать свои фото и видео. С помощью приложения пользователи смогут отмечаться на страницах культурных объектов, оценивать их по пятибалльной шкале, оставлять комментарии, а также делиться информацией в социальных сетях. Приложение также позволит пользователям выстраивать маршруты к памятникам истории и культуры.

На первом этапе проекта подрядчик обязан подготовить необходимую информацию: текст, фото памятников и мини-фильмы об объектах с закадровым текстом, который прочитают профессиональные артисты. Также создатели приложения должны будут провести интервью с известными деятелями культуры, которые поделятся своими впечатлениями о достопримечательности. Фильмы на русском языке будут сопровождаться субтитрами на английском, их можно будет посмотреть прямо в приложении.

Согласно техзаданию, структура фильмов «должна быть многообразна» и включать как натурные, так и интерьерные съемки. К фильмам должна быть подобрана симфоническая музыка «с элементами вокала», чтобы «усилить положительный эффект» от просмотра.

Как сообщили в Министерстве культуры, в будущем в программу будут внесены все памятники истории и культуры из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также основные памятники истории и культуры исторических городов. В первую очередь в проект включат исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, архитектурный ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и Красную площадь, исторические памятники Новгорода и его окрестностей, исторический ансамбль Соловецких островов, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, церковь Вознесения в Коломенском, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Казанский кремль, ансамбль Новодевичьего монастыря, исторический центр Ярославля.

Эксперты, опрошенные «Известиями», восприняли новинку со скепсисом. По их мнению, инициатива Минкультуры дублирует уже существующие популярные мобильные приложения, а в целом государственные инициативы в IT-сфере редко имеют успех.

Исключениями стали некоторые проекты Московской мэрии. Среди них специалисты выделили «Парковки Москвы» для поиска парковочного места, «Москва пешеходная» — интерактивный гид по столице и «Активный гражданин» для оперативного решения городских проблем.

— Нужно понимать, что приложения для смартфонов, которые создают какие-то государственные органы, обычно бывают узконаправленными и прикладными — вроде приложения для записи на прием к врачу. Естественно, они не могут быть столь же успешными, как развлекательные приложения и игры, — говорит Антон Коробков-Землянский.

По мнению эксперта, в сфере геотаргетинга (метод выдачи содержимого, соответствующего географическому положению пользователя) конкуренцию новому приложению Минкультуры составят Foursquare, «Гудволк», «Яндекс.Город» и приложение журнала «Афиша».

Министерство культуры ранее объявляло о создании мобильных приложений «Гид по Крыму», «Национальная электронная библиотека» и «Виртуальный музей архитектуры», но пока проекты находятся в разработке.

Также ведомство косвенно участвовало в создании туристического мобильного приложения. В 2014 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму (входит в Минкультуры) московская компания Appreal LCC выпустила программу для iOS «TopTripTip — Путешествие по России». Она содержит фото, аудио- и видеоданные о достопримечательностях, музеях, природных и культурных объектах в более чем 50 регионах страны. По мнению экспертов, приложение имело успех из-за того, что разрабатывалось частной компанией, преследующей коммерческие цели.

— Провал государственных инициатив в сфере мобильных устройств — это комплексная проблема, потому что государственный заказчик привык решать собственные задачи, у него нет внятного понимания IT-рынка. Есть правило: из 10 стартапов выстреливает один. Сфера высоких технологий — довольно конкурентная среда, в которой государственный заказчик ориентируется с трудом, — говорит Коробков-Землянский.

— Всё, что происходит в российской IT-сфере, — это каменный век, и рассчитывать на то, что к нам прилетят инопланетяне и подарят какую-то технологию, наивно, — считает независимый интернет-эксперт Антон Меркуров. — У нас не может получиться всё с первого раза. Но опыт накапливается, а значит, получится позже.

Олег Кармунин (Известия)

Advertology.Ru

31.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка РјРѕРґС‹. Р’ этом издании РјС‹ предлагаем РѕР±Р·РѕСЂ феномена альтернативной РјРѕРґС‹, который РІРѕР·РЅРёРє РІ конце XX века РЅР° фоне распада советской империи. РљРѕРіРґР° богема 1980–1990-С… РіРѕРґРѕРІ пыталась рефлексировать РЅР° современность через контркультурные наряды, без особых шансов РЅР° реализацию идей РІ РІРёРґРµ одежды, так как легкая промышленность Рё СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° страны РІ этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать РІ канве взлета Рё падения РЅРµ менее сложной истории советской РјРѕРґС‹, декларативно претендовавшей СЃ первых лет существования Советского РЎРѕСЋР·Р° РЅР° то, чтобы стать альтернативой буржуазной РјРѕРґРµ. История, похожая РїРѕ романтичному настрою РЅР° историю конструктивистов 1920–1930-С…, РєРѕРіРґР° РЅР° модный фронт вместо конструкторов Рё швей были призваны С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРё Рё студенты. РЈР¶Рµ поэтому РјС‹ РЅРµ можем обойтись без беглого РѕР±Р·РѕСЂР° истории РѕС‚ «альтернативы» начала XX века РґРѕ «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные РІРѕР№РЅС‹, каждый раз ввергающие страну РІ нищету Рё вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались СЃ периодами РЅСЌРїР°, «советского шика» Рё «застоя», РєРѕРіРґР° линия «социалистического костюма» деградировала, Р° советская СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° оказалась РЅРµ готова Рє удовлетворению возросших РЅСѓР¶Рґ населения Рё индивидуализации РІРєСѓСЃР°. Само существование этих проблем РІ РЎРЎРЎР  РЅРµ признавалось Рё РІ должной мере РЅРµ изучалось, что Рё сыграло РІ итоге ключевую роль РІ поисках альтернатив РЅР° любом СѓСЂРѕРІРЅРµ, РѕС‚ носибельных, РґРѕ самых вычурных художественных форм. Рљ концу РҐРҐ века размылось Рё понимание мейнстрима РІ РјРѕРґРµ, Сѓ разных социальных РіСЂСѓРїРї РѕРЅРѕ было СЃРІРѕРµ. РќРѕ, РіРѕРІРѕСЂСЏ Рѕ РјРѕРґРµ, РјС‹ пытаемся рассказать Рѕ жителях прежде всего РњРѕСЃРєРІС‹ Рё крупных РіРѕСЂРѕРґРѕРІ советского пространства. РќРµ укрощенная неофициальная РјРѕРґР°, балансируя РЅР° грани перформанса Рё дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство РЅР° СЂРѕРє-сцене, РІ сквотах Рё РЅР° официальных подиумах. РЎ началом Перестройки отношение Рє представителям субкультур постепенно менялось – РѕС‚ откровенно негативного Рє ироничному Рё заинтересованному. РќРѕ еще достаточно долго РјРѕРґРЅРёРєРѕРІ СЃ РёС… вызывающим дресс-РєРѕРґРѕРј обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность РІ области РјРѕРґС‹ активно процветала Рё РІ студенческой среде 1980-С…. Из СЂСЏРґРѕРІ студенческой художественной вольницы РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј Рё вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть РёР· РЅРёС… ориентировалась РЅР° С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРѕРІ-авангардистов, РЅРµ принимая РІ расчет реальную РјРѕРґСѓ. Приключения С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРѕРІ РІ рамках РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии, РіРґРµ имена советских дизайнеров переплелись СЃ известными именами РёР· РјРёСЂРѕРІРѕР№ РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии для всех участников этого движения закончились РїРѕ‑разному. Каждый выбрал СЃРІРѕР№ путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 03:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация