Новости

Банкам не до планов

Банкам не до планов

Только 27 банков выполнили рекомендацию ЦБ и предоставили регулятору планы самооздоровления в «различных стрессовых ситуациях». Впрочем, за два года подготовительных работ полностью справиться с поставленной задачей удалось не всем. К сведению регулятор принял только один план, остальные отправил на доработку.

К концу 2014 года 27 кредитных организаций представили в Банк России планы восстановления финансовой устойчивости, рассказал “Ъ” зампред ЦБ Михаил Сухов. С рекомендацией составить такой план регулятор выступил в конце 2012 года. План самооздоровления должен содержать набор сценариев на случай различных стрессовых ситуаций, как внешних, так и внутренних, и «определить ключевые действия по обеспечению непрерывности выполнения и финансирования системно значимых функций кредитной организации», говорится в письме Банка России №193-Т. В частности, в плане должны быть рассмотрены источники поддержания капитала и ликвидности, сроки ее получения, варианты реструктуризации бизнеса и продажи активов.

Составление таких планов, с точки зрения регулятора, должно преследовать две цели. Во-первых, в интересах собственников иметь эффективный план своевременных действий в условиях ухудшения экономической ситуации. Во-вторых, ЦБ по мере оценки содержания этих планов сможет разрабатывать собственные планы урегулирования несостоятельности отдельных игроков и учитывать эти данные при оценке экономического положения банка.

В настоящий момент регулятор не требует обязательного наличия этого плана, а только рекомендует в первую очередь крупнейшим игрокам его составить. Эта «необязательность» утвердила многих игроков в мысли о том, что заниматься этим документом вообще не нужно. Поэтому во многих банках “Ъ” сообщили, что «никаких писем от ЦБ не получали и потому никакой план не готовили и не отправляли». Из топ-30 банков, опрошенных “Ъ”, отправку такого плана регулятору подтвердили в группе ВТБ (включает также ВТБ 24 и Банк Москвы), Газпромбанке, Райффайзенбанке, Московском кредитном банке, МДМ-банке, банках «Русский стандарт» и «Уралсиб». В Сбербанке, Альфа-банке, Россельхозбанке и ФК «Открытие» отказались от комментариев.

В ЦБ “Ъ” уточнили, что приняли к сведению только один план, не раскрыв названия банка.

Остальным же игрокам, по словам Михаила Сухова, «Банк России направил замечания и предложения по доработке». В основном доработки требуют два важных момента. «Во-первых, принятие плана означает наличие реальных возможностей преодолеть финансовые трудности на рыночных принципах, то есть с учетом собственных возможностей банка, его собственников и кредиторов, и наличие документального подтверждения таких возможностей служит основным критерием реальности плана. При этом речь не может идти об использовании средств государства,— уточнил Михаил Сухов.— Во-вторых, во многих случаях банкам требуется более серьезный анализ специфики развития бизнеса и поведения клиентов в условиях финансовых трудностей».

Впрочем, сами банкиры оценивают свои планы самооздоровления гораздо более оптимистично, чем регулятор. В большинстве опрошенных “Ъ” банков заверили, что никаких претензий и замечаний от регулятора не получали. «Мы такой план отправили, и все комментарии ЦБ были учтены еще на этапе его подготовки»,— сообщила вице-президент ГПБ Екатерина Трофимова. «Мы подготовили и отправили такой план в ЦБ еще в 2013 году, и нам его одобрили»,— сообщили в пресс-службе МКБ. «Нам не возвращали план на доработку,— сообщила зампред МДМ-банка Наталья Блатова.— ЦБ нам задал только один вопрос: действует ли банк в рамках текущего кризиса по разработанному плану? Мы ответили, что действуем».

Правда, не все банкиры считают, что план, подготовленный до кризиса, актуален в период наступившей турбулентности. Ряд банков решили пересмотреть уже подготовленные планы и повременить с их отправкой в ЦБ в контексте резкого ухудшения экономической ситуации. «Банк “Санкт-Петербург” подготовил план самооздоровления еще в третьем квартале 2014 года,— рассказал глава банка Владислав Гузь.— Однако в связи с серьезным изменением ситуации на финансовых рынках и в экономике в целом в конце года банк посчитал необходимым внести уточнения в уже разработанный документ». Такие же аргументы привели и в Транскапиталбанке. В Юникредитбанке сообщили, что в соответствии с процедурами «Базель-3» и согласованными ЦБ сроками банк предоставит план мероприятий по финансовому оздоровлению в первой половине 2015 года.

Впрочем, уже скоро многим банкам (на первом этапе системообразующим) придется задуматься о собственном самооздоровлении, поскольку подготовка таких планов станет обязательной. «Банк России планирует сформировать нормативную базу, обязательную для выполнения банками в первой половине 2015 года,— сообщил Михаил Сухов.— Текущая сложная ситуация на финансовых рынках также позволит по-новому подойти к оценке критериев волатильности показателей, которые должны принимать во внимание банкиры при определении собственных резервов финансовой устойчивости. Поэтому разработка планов должна осуществляться не как пожарная мера, а как итог работы банка в условиях двух пиков финансовой турбулентности 2008–2009 и 2014–2015 годов».

Юлия Локшина (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

14.01.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Логотипы выражают, индивидуализируют и распространяют главное информационное сообщение компании. Неудивительно, что успех марки создает продуманная идея и креативное исполнение. Представьте себе стол, заваленный 2000 логотипов, каждый – на отдельном листочке бумаги. Конечно, если у вас свободен месяц-другой, можно попробовать разобрать эту кучу по категориям. Однако время не ждет! Третий том серии LogoLounge в очередной раз демонстрирует блестящую работу известных и "набирающих силу" дизайнеров со всего мира, виртуозно экономит время и облегчает муки творчества. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что размещено на сайте Билла Гарднера www.logolounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна мирового класса! Здесь вы найдете работы таких суперзвезд, как Turner Duckworth, Desgrippes Gobé, FutureBrand и Wolff Olins. В книге есть еще одно важное достоинство: истории создания самых успешных современных проектов. Мэтры дизайна помогают обходить "острые углы" на примере таких компаний, как Sprint, the Beijing Olympics, Australia, AOL, Unilever, Bank of New York, and Target’s private label Archer Farms.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 16:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация