Новости

Цены вырастут до хлеба

Цены вырастут до хлеба

Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Как стало известно “Ъ”, уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, предупреждают эксперты.

Ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о росте цен, сообщила “Ъ” представитель сети «Лента» Анна Мелешина. Руководитель по внешним коммуникациям сети «О'кей» Артем Глущенко рассказал, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5–10%, объясняя это «ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы». Обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, добавил он. Аналогичные письма с ноября получают и в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), говорит начальник управления по связям с общественностью ритейлера Владимир Русанов. Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина отмечает, что первые уведомления о повышении закупочных цен на хлеб сеть получила еще в октябре. «Аргументы производителей — подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара»,— говорит она. Некоторые региональные производители повышать цены уже начали. В интервью интернет-изданию «Новый Калининграду.Ru» гендиректор Первого хлебозавода Алла Ошиткова сообщила, что с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%. В дальнейшем предприятию, возможно, придется еще раз повысить цены на свой товар опять же из-за резкого роста стоимости сырья.

В Минпромторге заявили “Ъ”, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. «Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало»,— говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Вместе с тем, продолжает госпожа Мирочиненко, рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года — 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис — на 1,7%, подсолнечное масло — на 1,5%, плодоовощная продукция — на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца — на 4,5% и гречневая крупа — на 5,7%, притом что за последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку в 10–16% (подробно о росте цен на этот товар “Ъ” сообщал в номерах от 31 октября и 20 ноября).

Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что на сегодняшний день рост цен на товары, в основе производства которых — мука, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, является скорее обоснованным. На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%. Повышение цен на муку прежде всего обусловлено ростом внутренних цен на зерно, основными причинами которого являются девальвация рубля и выжидательная позиция сельхозпроизводителей зерна.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов также связывает рост цены на хлеб с удорожанием зерна, так как в себестоимости конечной продукции зерно составляет около 20%. При этом цена на пшеницу на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении при незначительных колебаниях цены на мировом рынке. Кроме того, прогнозирует господин Сизов, ожидается и дальнейший рост стоимости зерна — как из-за девальвации рубля, так и благодаря вероятному увеличению цены на мировом рынке. Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский объясняет, что цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Отсюда прямая связь между стоимостью зерна внутри страны и курсом доллара. Еще один фактор, влияющий на увеличение стоимости зерна,— это сдерживание предложения на растущем рынке. «Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос»,— констатирует он.

«В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, текущий рост производства в целом по АПК порядка 6%», -- говорил в послании федеральному собранию Владимир Путин. О том, что ни о каком дефиците зерна не идет речи, говорят и эксперты. По данным за декабрь, объем урожая в России составил порядка 104 млн тонн без учета того урожая, который в некоторых регионах не успели убрать из-за раннего снега, но доберут весной. Объем экспорта на 1 декабря составил 18 млн тонн, до конца месяца будет вывезено еще около 2 млн тонн, уверен господин Злочевский. По прогнозам РЗС, в этом сельхозсезоне экспорт зерна составит 32 млн тонн. «Даже в случае выполнения экспортной программы переходящие запасы вырастают почти на 3 млн тонн, до 16,8 млн тонн, что станет сдерживающим рычагом для дальнейшего роста цены»,— резюмирует господин Злочевский.

Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая является госагентом при проведении интервенций на рынке зерна, с середины октября не может приобрести пшеницу в ходе закупочных интервенций из-за отсутствия предложений. Всего с начала закупок в интервенционный фонд с 30 сентября по 3 декабря 2014 года было приобретено 268,5 тыс. тонн зерна по средней цене 6,4 тыс. руб. за тонну мягкой пшеницы 3-го класса. При этом средние рыночные цены на 28 ноября составили 9,9 тыс. руб. за тонну пшеницы 3-го класса, по данным информационно-аналитического центра «ПроЗерно».

Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

11.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 19:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация