Анализ рынков

В России подешевело продовольствие – впервые за 12 месяцев

В России подешевело продовольствие – впервые за 12 месяцев

Граждане экономят на еде и реже ходят в магазины.

Инфляция продолжает замедляться: по данным Росстата, за месяц прирост цен составил 0,2%, став минимальным с августа прошлого года. В годовом сравнении индекс потребительских цен снизился по итогам июня на 0,5 п. п. до 15,3%.

Данные статистики совпали с оценками Минэкономразвития и Минфина, ожидавшими замедления роста цен в июне до 0,2% (0,4% – в мае).

Замедление произошло в основном за счет продовольствия, имеющего максимальную долю в потребительской корзине и подешевевшего на 0,4% в сравнении с маем. Продовольственная дефляция, не очень характерная для первого летнего месяца (с 1999 г. в июне она наблюдалась лишь трижды), произошла впервые с июля прошлого года: на плодоовощную продукцию цены снизились на 5%, снизились или были стабильны цены также на все основные категории продовольственных товаров, кроме хлеба и рыбы с морепродуктами. В годовом сравнении рост продовольственных цен замедлился до 18,8% с майских 20,2% (в июле 2014 г. был 9,8%). Инфляцию тормозит продолжающееся падение потребительского спроса, повлияла и относительная стабильность курса рубля, отмечает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала»: примечательно, что в июне развернулся темп роста цен на непродовольственные товары в годовом сравнении – он замедлился впервые с прошлого октября до 14,2% (с 14,3% в мае); за месяц составил 0,3% против 0,5% в мае. В то же время ускорился рост цен на услуги (с 0,5 до 1% за месяц, с 11,6 до 11,7% в годовом сравнении) за счет подорожавших транспорта, санаторно-курортных услуг и зарубежного туризма.

Прошедшая в начале июля индексация тарифов – на 7,5–8,5% против 3,5–4,5% годом ранее – может прервать снижение инфляции: в июле индекс потребительских цен может быть выше, чем в июне, – 15,4–15,5%, ожидает Кузьмин. В целом вклад повышения тарифов в инфляцию составит, по оценкам Минфина, 0,4–0,5%. Помимо тарифов еще один инфляционный фактор – произошедшее ослабление рубля, отмечает Дэвид Хьюитт из Barclays, но сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию приведет к дальнейшему замедлению продовольственной инфляции в III квартале.

Июльская остановка годового индекса цен не помешает ЦБ продолжить последовательное снижение ставок, надеются аналитики. Если только инфляция не преподнесет каких-то негативных сюрпризов, ЦБ снизит ставку на 50 б. п., ожидает Кузьмин. В июне, снизив ключевую ставку на 100 б. п. до 11,5%, регулятор предупредил, что в дальнейшем может снижать ее меньше и реже – в зависимости от того, какими будут инфляционные ожидания, которые, по его данным, сохраняются на высоком уровне. Тем не менее снижение ставки до 11% вероятно, ожидает Хьюитт. Значительное замедление инфляции в июне компенсирует повышение тарифов, считает Дмитрий Полевой из ING: и хотя, по его оценке, в июле индекс цен останется на уровне 15,3–15,4%, а ситуация в Греции остается ключевым риском для динамики рубля, Центробанк будет скорее выбирать, на сколько снизить ставку, а не снижать или не снижать.

ЦБ по итогам 2015 г. прогнозирует замедление инфляции до 10,8%, Минэкономразвития – до 11,9%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что она может быть и менее 11%.

Реальные доходы россиян за январь – май снизились на 3%, в том числе зарплаты – на 8,8%, пенсии – на 4,2%, что привело к падению оборота продовольственного ритейла на 7,4%, непродовольственного – на 8%. По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного в конце июня, за последние полгода стали больше, чем прежде, экономить на продуктах 50% россиян (не экономят на еде – 8%). При этом в целом почти две трети сообщили об изменениях своих потребительских привычек: более дешевые продукты стали покупать 40% россиян, покупать меньше еды, не покупать совсем какие-то продукты – каждый третий, реже ходить за продуктами – каждый седьмой. Также половина опрошенных сообщили, что стали больше экономить на непродовольственных товарах и услугах (не экономят на этом 6%).

Как росли цены

За 12 месяцев по июнь больше всего подорожали медикаменты (на 24,2%), услуги по содержанию и ремонту жилья (22,1%), зарубежные поездки (32,1%), услуги страхования (35,3%). Из продовольствия, подорожавшего на 20,7% (без учета алкоголя), сильнее всего выросли цены на крупы и бобовые (43,4%), сахар (29,6%), подсолнечное масло (28,7%). За январь – июнь 2015 г. в сравнении с тем же периодом прошлого года мясо и птица стали дороже на 21,6% против подорожания на 1,9% годом ранее; рыба и морепродукты – на 31,1% против 10,6%; рост цен на молочную продукцию, напротив, замедлился – до 15% против 17,6%. Для большинства россиян индикатором кризиса служит инфляция, следует из данных ФОМа: так считают 43%, на втором месте среди признаков кризиса – снижение уровня жизни (21%), на третьем – безработица (14%).

Ольга Кувшинова (Ведомости)

Advertology.Ru

15.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.03.2025 - 16:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация