Новости

На борьбу с алкогольным суррогатом в рознице выделят 300 млн рублей

На борьбу с алкогольным суррогатом в рознице выделят 300 млн рублей

Данные о каждой проданной бутылке крепкого алкоголя и пива в магазине будут поступать в систему «розничного ЕГАИС».

Совет Федерации в конце ноября принял проект федерального бюджета на 2015–2017 годы. В рамках этого документа предполагается выделение в 2015 году 300 млн рублей Росалкогольрегулированию на распространение системы ЕГАИС не только на производителей, но и на оптовые и розничные торговые сети. Таким образом, по мнению экспертов правительства, с июля 2015 года в России будет поставлен дополнительный барьер для продажи нелегального и суррогатного алкоголя. 

Речь идет не только о крепком алкоголе, но и о пиве, пивных напитках, сидре, пуаре и медовухе. Предполагается, что в базу будет попадать информация о каждой проданной бутылке, что позволит не только обеспечить учет производства и фактический оборот спиртосодержащей продукции, но и защитит потребителя от подделок.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что проблему нелегального алкоголя предлагаемые правительством меры решат лишь частично, но зато позволят сократить потери бюджета из-за неуплаты акциза и НДС. По прогнозам Счетной палаты РФ, введение этих мер поможет вернуть в бюджет порядка 100 млрд рублей, которые сейчас остаются в сером секторе экономики. 

Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) существует с 2006 года, но работает она пока только для производителей и импортеров алкогольной продукции. Теперь предлагается включить в нее дистрибуторов, оптовиков и розничную торговлю. 

Как следует из законопроекта и пояснительной записки к нему (есть у «Известий») который сейчас находится на рассмотрении правительства, «введение учета оптовых и розничных объемов продаж алкоголя с использованием ЕГАИС позволит обеспечить надлежащий учет производства и фактического оборота алкогольной продукции, отражение информации о движении маркируемой продукции от производителя или импортера, поставщика до момента ее реализации потребителю». На практике это означает, что магазины дооборудуют кассы специальным сканером и данные о каждой проданной бутылке через интернет станут поступать в Росалкогольрегулирование.

Пока в системе ЕГАИС участвуют порядка 3 тыс. пользователей, по прогнозу экспертов правительства, после вступления предлагаемых поправок в силу их станет около 500 тыс. Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, на технические мероприятия, связанные с закупкой дополнительных серверов, хранилищ данных и источников бесперебойного питания, потребуется 303 млн рублей, которые получили одобрение Совфеда и уже заложены в бюджет-2015. И начиная с 2016 года еще по 39 млн рублей ежегодно на техподдержку системы.

По данным Росстата, рынок алкогольных напитков в России в 2013 году составил 612 млрд рублей, это на 5% больше к уровню 2012 года. Проверки, проведенные СП, показали, что в 2012 году 30% продаваемой алкогольной продукции была нелегальной. Результаты пилотного проекта по внедрению «ЕГАИС-розница» оказались и вовсе печальными: в 90% магазинов, которые участвовали в эксперименте, выявили алкоголь, сведения о котором не совпадали с информацией, зафиксированной в ЕГАИС, — в основном это была продукция с номерами марок, которые дублировали номера легальной продукции.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что с «закольцовкой» данных из розницы и опта в ЕГАИС легальным магазинам станет в разы труднее продавать левый алкоголь, что пополнит бюджет и защитит покупателя.

— В тестовом режиме большинство сетевиков уже опробовали эту систему, а на ее внедрение и обкатку дается достаточно времени (в окончательном виде она должна заработать к 2018 году. — «Известия»), так что с этим не должно быть особых проблем, — объясняет Звагельский. — Таким образом, мы пытаемся привести алкогольную отрасль к цивилизованному рынку и легальной торговле. 

Впрочем, замечает депутат, основная проблема в большом количестве нелегальных магазинов, которых нет ни в одном реестре. 

— Сейчас это 14–15%, в некоторых регионах — в Ставропольском крае, на Урале — эти цифры зашкаливают за 20%. Де-факто они вообще не магазины. Хотя на самом деле стоит магазин, который торгует алкоголем, и кто-то его просто крышует. Сегодня незаконная предпринимательская деятельность не является серьезным нарушением, и я считаю, что за нее надо увеличивать ответственность, — говорит Звагельский. — Также нужно вводить параллельные механизмы наказания, вплоть до конфискации и уничтожения оборудования у производителей и торговцев левого алкоголя, вплоть до разработки досудебного механизма остановки работы магазинов, торгующих суррогатом. 

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что на сегодняшний день 65% выпиваемого крепкого алкоголя в России — или более 1,5 млрд л — это продукция с неуплаченным акцизом, нелегальная и суррогатная.

— Убрать нелегальную водку из легального сектора с помощью ЕГАИС можно, и во многом это удастся, — считает эксперт. — Но сама нелегальная водка никуда не исчезнет, она просто уйдет в альтернативную систему продажи — с рук, в киоски, распивочные, потому что потребность в ней колоссальная. 

По данным Дробиза, сейчас 45% нелегальной водки продается в легальных магазинах. А гигантские объемы суррогатной продукции реализуются в альтернативной рознице: с рук или в магазинах, которые не имеют лицензии. 

— За последние три года эта проблема серьезно развилась благодаря безграмотной акцизной политике: водка за последние пять лет подорожала в 2,5 раза, а бюджет семьи даже близко так не вырос, — замечает Дробиз. — Легальный алкоголь должен быть доступен абсолютно всем слоям населения, включая малоимущих, это во-первых. Во-вторых, общепризнанно, что средний житель России пьет столько же, сколько средний житель Евросоюза в переводе на спирт. И в-третьих, алкоголь в России в среднем в 4 раза дороже для наших граждан с обычной зарплатой, чем для жителей Западной Европы. Главный вопрос тут, что ставить во главу угла: фискальную политику государства или безопасность и здоровье граждан?

Руководитель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин полагает логичным расширение ЕГАИС на оптовое и розничное звено, а также включение в систему пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (для производителей более 300 тыс. дал готовой продукции). А иначе какая же это единая информационная система, рассуждает он. 

Внедрение ЕГАИС в 2006 году привело к серьезным трудностям на рынке. Выдача специальных и акцизных марок шла с большим опозданием, в итоге в январе-феврале 2006 года производство алкоголя в России оказалось парализовано. Серверы Федеральной налоговой службы оказались не готовы к огромному объему данных, и в июле торговля алкоголем, в том числе и импортным, встала. Летом заговорили о коллапсе, и систему пришлось переводить в ручной режим работы: сопроводительная документация к каждой партии алкоголя отправлялась не через программу, а на бумаге. 

Крупные сетевики уже в курсе предстоящих изменений и надеются, что коллапса на рынке в этот раз не будет. 

— Мы готовимся к внедрению ЕГАИС в розницу, и пилотный проект запущен в одном из наших магазинов, — говорит руководитель пресс-службы гипермаркетов О'КЕЙ Артем Глущенко. — Возникающих вопросов, безусловно, огромное количество, но время на их решение у розницы пока есть.

В регионах по поводу предстоящего нововведения оптимизма гораздо меньше. Олег Болычев, председатель совета директоров калининградской компании «Вестер», уверен, что ЕГАИС в рознице только добавит проблем легальному бизнесу и принесет дополнительные барыши торговцам контрафактной продукцией.

— После того как алкоголь запретили продавать по ночам, выручка, а следовательно, и налогооблагаемая база у легального сектора уменьшились на 10%, но, судя по цифрам ввезенного и произведенного алкоголя, пить у нас меньше не стали, просто алкоголь ушел в палатки и ларьки, торгующие по ночам под видом распивочных, — объясняет Болычев. 

Государству, по его мнению, надо бороться не с магазинами, которые получают алкоголь со всеми марками и необходимыми документами, а с производителями.

Елизавета Маетная (Известия)

Advertology.Ru

01.12.2014

на печать


Комментарии

Елена
09.12.2014 7:00 | сообщение #1
 

В очередной раз стало очевидным насколько власть далека от народа. ЕГАИС-розница создана исключительно в интересах крупных сетевых магазинов, поскольку только они могут позволить себе оборудовать доступ в ЕГАИС за 500 т.р. (цифра оптимистичная). Мелкую розницу ЕГАИС похоронит. Это что касается финансовой стороны вопроса. Но есть и другая - техническая сторона. Кто-нибудь из власть имущих знает, что восточнее Урала есть населенные пункты, где ни то что Интернета, сотовой связи нет. Им как быть? Тянуть оптоволокно, чтобы успеть к 2016 г.? Или смириться с самогоном и технарем? И третья сторона вопроса. Свято место пусто не бывает. На место свернувшейся легальной розницы придет ещё больше нелегала. Налоги-минус, денатурат-плюс... И не надо тешить себя иллюзией, что на нелегальную алкогольную розницу кто-нибудь откроет охоту. Слишком это хлопотно...

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.03.2025 - 04:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация