Новости

Хранение данных интернет-пользователей не разорит рестораны

Хранение данных интернет-пользователей не разорит рестораны

Вступившее в силу постановление правительства №758 обязывает владельцев точек доступа к Wi-Fi хранить информацию о том, чем пользователи занимаются в Интернете. Но даже для площадок с огромным трафиком, таких как метрополитен, хранение обойдется максимум в несколько тысяч долларов в месяц, подсчитал для РБК оператор дата-центров Acronis.

Владельцам бесплатных Wi-Fi точек придется хранить в течение полугода данные об устройствах пользователей и их активности в Интернете, объяснял замглавы Роскомнадзора Максим Ксендзов. Он пообещал, что Роскомнадзор в ближайшие дни выпустит пояснения, как именно будет работать этот механизм и какие данные нужно сохранять. Само постановление об этом вступило в силу 13 августа, но дата, начиная с которой потребуется хранить данные, еще не определена.

Москвичи активно пользуются бесплатным Wi-Fi в метро — к нему подключаются 18% пассажиров тех линий, где эта услуга уже работает, рассказал РБК представитель компании «Максима Телеком», выигравшей тендер метрополитена на оснащение вагонов Интернетом. То есть речь идет о более 400 тыс. человек, которые совершают свыше 500 тыс. подключений и передают в среднем около 9 Тб данных в день, подсчитал он.

В столичных ресторанах Ragout бесплатным Wi-Fi пользуется почти каждый посетитель — в среднем около 600 человек в день, рассказывает совладелец ресторанов Семен Крымов. По его словам, рестораны подключены к Интернету по безлимитным тарифам и не считают, какой объем данных передают посетители. «Собирать с людей информацию и предоставлять доступ в Интернет — не мой бизнес. Я предоставляю Wi-Fi как салфетки к блюду. Трачу на эту услугу какие-то деньги, но взамен получаю некоторую лояльность и комфорт посетителей», — говорит Крымов.

В аэропорту Внуково бесплатным Wi-Fi от «МегаФона» пользуются нечасто, рассказал представитель оператора Павел Ларин: в аэропорт каждый день приезжают свыше 10 тыс. клиентов оператора, а к Wi-Fi подключаются «несколько десятков». По его словам, при подключении к Wi-Fi пассажир, ожидающий рейс, в среднем передает и получает около 30 Мб, а через сотовую связь — больше 200 Мб. Ларин объясняет, что скорости передачи данных через LTE хватает, чтобы загрузить музыку или даже фильм для дальнего перелета.

Владельцев Wi-Fi точек обязали хранить данные о том, на какие сайты ходят пользователи и какими устройствами они пользуются, но не скачанную информацию, например фото или видео. Первый тип данных — это примерно 0,01% от интернет-трафика, считают в компании Acronis, операторе дата-центров.

Например, 9 Тб ежедневного пользовательского трафика в метрополитене дают 0,5—1 Гб логов, то есть записей о том, чем и на каких сайтах эти пассажиры занимались в метро, говорит вице-президент по разработке облачных решений Acronis Иван Луковников: чтобы хранить пользовательские логи за полгода, достаточно 200 Гб данных. Чтобы хранить эти данные самостоятельно, оператору Wi-Fi доступа в Интернете понадобится хранилище объемом не больше 1 Тб. При хранении такого объема информации в дата-центрах придется платить в месяц от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Ресторанам с несколькими сотнями и даже тысячами соединений через Wi-Fi в день на хранение пользовательских логов придется тратить в месяц буквально несколько долларов, добавил Луковников.

Ирина Юзбекова, Роман Дорохов 
РБК Daily 
Advertology.Ru

15.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.03.2025 - 13:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация