Новости

Стыд и спам

Стыд и спам

Защититься от приема рекламных sms можно будет бесплатно

От рекламных сообщений на мобильные телефоны сегодня страдают более 75 процентов абонентов сотовых сетей, говорят опросы общественного мнения. Но скоро нервы из-за этого им тратить не придется - в Государственной Думе ко второму чтению готовится законопроект минкомсвязи, в котором всем нам гарантируется защита от sms-спама. А поправки правительства, опубликованные в конце прошлой недели, сохранят и наши деньги.

Сейчас, судя по тексту законопроекта, абонент имеет право обратиться к оператору с требованием о прекращении передачи на его телефон таких сообщений. И эта услуга должна быть бесплатной, вносит поправку правительство.

Еще один нюанс. Пока у оператора связи нет обязанности прекратить спам-рассылку по просьбе клиентов - не предусмотрено законопроектом. То есть хочет- отменит, не захочет - не отменит. Этот вопрос тоже предстоит доработать.

Кстати, осенью прошлого года планировалось создать базу данных номеров мобильных телефонов, хозяева которых не хотели бы получать какую-либо рекламную рассылку. А нарушителей покоя владельцев телефонов предлагается штрафовать на 500 тысяч рублей. Правда, дальше обсуждения на данный момент дело пока не пошло.

Эксперты "РГ" не исключают, что эта идея после принятия законопроекта может быть реанимирована.

Правительство также предложило доработать понятие "рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи", поскольку формулировка "иные неголосовые сообщения" не позволяет однозначно определить, о каких сообщениях идет речь. А в целом, говорится в сообщении на сайте кабинета министров, принятие законопроекта с этими поправками предоставит операторам связи действенные механизмы борьбы с незаконной рассылкой, повысит прозрачность распространения рекламы по сетям электросвязи.

Пока же количество sms-спама в целом по рынку остается огромным - до 200 миллионов сообщений в год приходит на телефоны россиян. И проблема чересчур навязчивой рекламы с каждым днем становится актуальнее. Появляются новые игроки рынка, которые готовы на все, чтобы внедриться в наше информационное пространство. Не берем те случаи, когда при покупке товара абонент сам соглашается на то, что его телефон попадает в базу данных нужного ему продавца. И, соответственно, становится доступен для рекламы - абсолютно ненужной в том числе.

Как себя обезопасить от SMS-спама? На самом деле не так уж и сложно - есть несколько простых способов.

Чтобы с вас не снимали деньги за отправку платных SMS, стоит поставить блокировку на весь входящий текстовый контент. Это, конечно, самый жесткий способ. Потому что в итоге вы не сможете сами отправлять SMS. Однако для тех, кто устал ежедневно удалять с телефона письма от неизвестных адресатов и ничего поделать не может - все же подходящий. Ведь деньги за мелодию или подписку на интернет-игру с вас абсолютно точно не снимут.

Второй способ - борьба с последствиями. Очень часто рекламные SMS приходят с так называемых "коротких" четырехзначных номеров. При получении такого сообщения, необходимо внести этот номер в свой черный список и тогда с него вы ни одной рекламы на телефон больше не получите.

И все же лучший совет в том, что такие вопросы необходимо решать в офисе сотовой компании. После принятия законопроекта можно будет обратиться к оператору.

Напомним также, что до конца 2013 года SMS-рассылки с коротких номеров не требовали заключения прямых договоров с оператором. Теперь они обязательны. Эта мера уже привела к тому, что количество SMS-спама снизилось в пять раз.

К слову сказать, проблему борьбы с SMS-спамом прекрасно осознают в сотовых компаниях. И принимают собственные меры по борьбе с этой напастью современной цивилизации.

Заместитель вице-президента по безопасности, директор департамента информационной безопасности одного из операторов Сергей Прадедов недавно сообщил "РГ", что им "удалось существенно оздоровить ситуацию и отсечь основной объем спам-сообщений, в то же время обеспечив доставку в полном объеме информационных и рекламных SMS от банков и других организаций с привычных коротких номеров". Хотя часть проблемы осталась - после блокировки коротких номеров спам-трафик начал перетекать в 11-значную нумерацию. Так что ждем принятия закона минкомсвязи, который поможет решить и эту проблему.

Как у них?

В Европе, кстати говоря, рассылать рекламные текстовые сообщения на телефон можно только после предварительного согласия абонента. Адрес электронной почты в маркетинговых целях использовать также запрещено.

Кстати

В 2012 году мир праздновал 20-летие первой "эсэмэски". 3 декабря 1992 года в Великобритании с компьютера на телефон было отправлено первое SMS-сообщение - поздравление с наступающим Рождеством. Всего же с той поры в мире было отправлено 10 миллиардов SMS-сообщений.

Тарас Фомченков , "Российская газета"
Advertology.Ru

21.04.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка моды. В этом издании мы предлагаем обзор феномена альтернативной моды, который возник в конце XX века на фоне распада советской империи. Когда богема 1980–1990-х годов пыталась рефлексировать на современность через контркультурные наряды, без особых шансов на реализацию идей в виде одежды, так как легкая промышленность и экономика страны в этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать в канве взлета и падения не менее сложной истории советской моды, декларативно претендовавшей с первых лет существования Советского Союза на то, чтобы стать альтернативой буржуазной моде. История, похожая по романтичному настрою на историю конструктивистов 1920–1930-х, когда на модный фронт вместо конструкторов и швей были призваны художники и студенты. Уже поэтому мы не можем обойтись без беглого обзора истории от «альтернативы» начала XX века до «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные войны, каждый раз ввергающие страну в нищету и вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались с периодами нэпа, «советского шика» и «застоя», когда линия «социалистического костюма» деградировала, а советская экономика оказалась не готова к удовлетворению возросших нужд населения и индивидуализации вкуса. Само существование этих проблем в СССР не признавалось и в должной мере не изучалось, что и сыграло в итоге ключевую роль в поисках альтернатив на любом уровне, от носибельных, до самых вычурных художественных форм. К концу ХХ века размылось и понимание мейнстрима в моде, у разных социальных групп оно было свое. Но, говоря о моде, мы пытаемся рассказать о жителях прежде всего Москвы и крупных городов советского пространства. Не укрощенная неофициальная мода, балансируя на грани перформанса и дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство на рок-сцене, в сквотах и на официальных подиумах. С началом Перестройки отношение к представителям субкультур постепенно менялось – от откровенно негативного к ироничному и заинтересованному. Но еще достаточно долго модников с их вызывающим дресс-кодом обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность в области моды активно процветала и в студенческой среде 1980-х. Из рядов студенческой художественной вольницы в основном и вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть из них ориентировалась на художников-авангардистов, не принимая в расчет реальную моду. Приключения художников в рамках модной индустрии, где имена советских дизайнеров переплелись с известными именами из мировой модной индустрии для всех участников этого движения закончились по‑разному. Каждый выбрал свой путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 00:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация