Новости

Антипиратский закон дошел до апелляции

Антипиратский закон дошел до апелляции

Хостинг-провайдер оспорит решение Мосгорсуда

В рамках антипиратского законодательства Мосгорсуду вскоре предстоит рассмотреть первую апелляционную жалобу. Выступавший ответчиком по иску телеканала «Пятница» «Интернет-хостинг центр» пытается доказать, что он непричастен к нелегальному распространению в интернете реалити-шоу «Американский жених» и не должен уплачивать 4 тыс. руб. госпошлины. Именно к хостинг-провайдерам подано большинство исков, хотя те размещением пиратского контента не занимаются.

ООО «Интернет-хостинг» (предоставляет услуги хостинга под брендом «Интернет-хостинг центр»; ИХЦ) направило в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение по иску входящего в холдинг «ПрофМедиа» ООО «Телекомпания “Пятница”». Об этом “Ъ” сообщил гендиректор хостинг-провайдера Роман Веретельников и подтвердили в юридической фирме КПФМ, представляющей интересы компании. На сайте Мосгорсуда информации о поданной апелляционной жалобе нет, но, как пояснили в пресс-службе суда, такие сведения публикуются только после того, как становится известна дата рассмотрения дела.

Так называемый антипиратский закон вступил в силу в августе 2013 года. Правообладатель, чьи кино- и телефильмы распространяются без его согласия, может обратиться в Мосгорсуд с заявлением об обеспечительных мерах, а в случае его удовлетворения — в Роскомнадзор, который через хостинг-провайдера уведомляет о нарушении интеллектуальных прав владельца сайта и блокирует ресурс, если тот отказывается удалить информацию. После этого правообладатель должен в течение 15 дней подать в Мосгорсуд иск о защите прав на контент. Как указано на сайте Мосгорсуда, с момента вступления закона в силу было вынесено 98 определений об обеспечительных мерах и принято к рассмотрению 49 исков.

В декабре 2013 года Мосгорсуд в первой инстанции удовлетворил иск «Пятницы» о защите прав на реалити-шоу «Американский жених», без согласия телеканала размещенное на сайте amerikanskiy-zhenih.ru. Ответчик был определен с помощью бесплатного сервиса Whois, предоставляющего данные о регистрации доменов. По его данным, услуги хостинга сайту предоставляет именно ИХЦ. При этом сам домен зарегистрирован на «частное лицо», было указано в Whois по состоянию на вчерашний день. Соглашаясь с доводами «Пятницы», Мосгорсуд запретил ИХЦ «создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» телепередачи и взыскал с провайдера 4 тыс. руб. госпошлины. Представители ИХЦ в суде возражали, что требования «Пятницы» «технически невыполнимы»: компания является не владельцем сайта, а лишь провайдером хостинга. Вчера в «ПрофМедиа» заявили, что сознательно предъявляли иск к хостинг-провайдеру, так как это не противоречит Гражданскому кодексу.

Неопределенная конструкция, сложившаяся в Гражданском кодексе и законе «Об информации…», позволяет привлекать к ответственности за нарушение интеллектуальных прав лицо, предоставляющее «возможность возможности» получения и использования информации в интернете, констатирует партнер юридической фирмы Dentons Виктор Наумов. Он отмечает, что практика в отношении информационных посредников отличается в судах общей юрисдикции и арбитраже. Арбитражные суды, по словам господина Наумова, нередко отказывают в удовлетворении исков к провайдерам, проанализировав их роль и степень участия.

В рассматривавшихся же в Мосгорсуде делах о защите интеллектуальной собственности в интернете хостинг-провайдеры указаны ответчиками или соответчиками как минимум в 32 случаях. При этом в большинстве опубликованных решений указано, что представители провайдеров просто не являлись в суд. Так было, например, и в деле с участием PRQ Inet KB, скандально известного шведского провайдера, основанного одним из создателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay Готтфридом Свартхольмом. Как сообщал ранее “Ъ”, на PRQ и его основателя оказались зарегистрированы популярные в России торрент-ресурсы Rutor.org и Kinozal.tv, претензии к которым предъявили сразу несколько крупных медиакомпаний — структуры ВГТРК, «Газпром-медиа», «Централ Партнершип», «Амедиа», «Нон-стоп Продакшн» и Star Media.

Павел Белавин, "Коммерсант"
Advertology.Ru

14.02.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 20:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация