Новости

Антипиратским законом впервые воспользовался производитель софта

Антипиратским законом впервые воспользовался производитель софта

Мосгорсуд заблокировал торрент-трекер по иску «1С».

Мосгорсуд принял решение о блокировке торрент-трекера dark-os.com на 15 суток на основании заявления компании «1С», следует из решения, опубликованного на сайте суда. Обеспечительные меры приняты для защиты интеллектуальных прав производителя на программы «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием» и «1С: Управление торговлей 8», торрент-раздачи которых размещены на этом сайте. На момент написания статьи и сайт, и раздачи этих продуктов «1С» были еще доступны.

Dark-os.com – далеко не самый популярный трекер в рунете (см. график). По данным Liveinternet.ru, счетчик которого установлен на странице этого ресурса, с начала июля на него заходит в среднем 1547 посетителей в день. Согласно статистике самого трекера раздача «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием» была размещена на трекере 9 февраля 2015 г. и с тех пор скачана 25 раз. По словам источника в «1С», рекомендованная цена поставки этой программы – 186 000 руб., таким образом, бесплатно распространив 25 копий, dark-os.com мог лишить «1С» 4,65 млн руб. возможной выручки. А возможно, и больше: «1С» берет деньги еще и за покупку дополнительных лицензий (рабочих мест).

Программу «1С: Управление торговлей 8» в списке раздач dark-os.com «Ведомостям» найти не удалось. Впрочем, поиск по раздачам dark-os.com выдает 69 позиций по запросу на «1С Предприятие».

Представитель «1С» Алексей Харитонов перенаправил вопросы «Ведомостей» в Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП; «1С» делегировала ему полномочия для борьбы с пиратством). Его представитель Анна Лавринова называет dark-os.com одним из ресурсов, который не идет на диалог с правообладателями, игнорирует их обращения и способствует нелегальному распространению ПО нескольких членов НП ППП.

Антипиратский закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом, начал работать в прошлом году, а с 1 мая этого года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий). Теперь владелец прав на такую интеллектуальную собственность может обратиться в суд за обеспечительными мерами – блокировкой сайта на 15 дней; за это время он должен либо урегулировать вопрос с администрацией сайта, либо подать против него иск.

Судя по содержанию dark-os.com, его администрация готовится к блокировке в России. На прошлой неделе в разделе новостей сайта был размещен обстоятельный рассказ о том, как эту блокировку обходить, со ссылками на статьи Конституции (о тайне связи) и Декларации прав человека (о свободе распространения информации). Вскоре после того как появится правообладатель, решивший воспользоваться новым законом, сайт dark-os.com будет заблокирован, пишут авторы. На работу сайта это не повлияет, но для пользователей с российским IP-адресом доступ к нему будет закрыт. Представитель dark-os.com не ответил вчера на вопросы «Ведомостей».

Насколько известно Лавриновой, это первая такая жалоба, поданная представителем софтверной индустрии, хотя подобные обращения в суд готовят еще ряд правообладателей. На другие торрент-трекеры НП ППП заявлений в суд пока не подавало, но планирует, говорит она. Вопрос защиты авторских прав – стратегически важный, считает Лавринова: с 2004 г. интернет-пиратство в России уверенно снижалось, но в последние два года НП ППП наблюдает тенденцию к его росту. А для «1С» и ее партнеров, как для любого законопослушного участника рынка, «конкуренция» со своими же бесплатными украденными продуктами невозможна и губительна.

Ранее Мосгорсуд выносил антипиратские решения по искам издательства «Эксмо», музыкальных издателей «Юниверсал мьюзик» и «Сони мьюзик энтертейнмент», телеканала «Дождь» и др. В июне Роскомнадзор заблокировал доступ к электронной библиотеке «Флибуста», владельцы которой не удалили книги по заявлению «Эксмо». Другие сайты, в частности Rutracker.org и Pleer.com, удаляли спорный контент после решений Мосгорсуда.

Олег Сальманов (Ведомости)

Advertology.Ru

28.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Логотипы выражают, индивидуализируют и распространяют главное информационное сообщение компании. Неудивительно, что успех марки создает продуманная идея и креативное исполнение. Представьте себе стол, заваленный 2000 логотипов, каждый – на отдельном листочке бумаги. Конечно, если у вас свободен месяц-другой, можно попробовать разобрать эту кучу по категориям. Однако время не ждет! Третий том серии LogoLounge в очередной раз демонстрирует блестящую работу известных и "набирающих силу" дизайнеров со всего мира, виртуозно экономит время и облегчает муки творчества. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что размещено на сайте Билла Гарднера www.logolounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна мирового класса! Здесь вы найдете работы таких суперзвезд, как Turner Duckworth, Desgrippes Gobé, FutureBrand и Wolff Olins. В книге есть еще одно важное достоинство: истории создания самых успешных современных проектов. Мэтры дизайна помогают обходить "острые углы" на примере таких компаний, как Sprint, the Beijing Olympics, Australia, AOL, Unilever, Bank of New York, and Target’s private label Archer Farms.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 02:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация