Статьи

Меняйте бизнес-модель, да побыстрее!

Меняйте бизнес-модель, да побыстрее!

McKinsey анализирует, как 3D-печать изменит бизнес и чего потребует от руководителей компаний

Консультанты McKinsey опубликовали новый анализ ближайших последствий распространения 3D-печати. По их исследованию, к 2025 году 3D-принтеры будут приносить мировой экономике дополнительно до $550 млрд в год. Вот вкратце пять главных тезисов McKinsey: к чему готовиться компаниям и руководителям.
 
1. Ускоряются циклы создания новых продуктов. Прототипы теперь быстрее попадают в руки потребителей, ну а те быстрее дают обратную связь. Причем тестировать можно сразу десяток или сотню разных модификаций. Коммерческое производство можно начинать еще до того, как будут полностью готовы промышленные мощности. И все это принципиально меняет идеологию разработки новых продуктов: благодаря быстрому прототипированию некоторые компании смогут переложить задачи своего R&D-отдела на сообщество пользователей и разработчиков. Теперь ты не просто производишь, теперь ты руководишь экосистемой (как это поняли сначала производители софта с открытым кодом, а затем Apple или Google).
 
2. Меняются производственные стратегии. Какие-то производственные мощности с появлением продвинутых 3D-принтеров будут просто не нужны. Какие-то потребуют гораздо меньше человеческого труда и будут управляться в основном удаленно. Значит, сильно упадут требования к квалификации рабочих, и при определении места для нового завода компании будут учитывать прежде всего местные тарифы на электричество и стоимость доставки, еще больше ориентироваться на запросы ритейлеров. А кто-то, как уже не раз прогнозировалось, вовсе перенесет производство поближе к дому (один из клиентов McKinsey уже перевел свои мощности из Мексики в Штаты). Прощайте, китайские потогонные фабрики?
 
3. Меняются источники прибыли. Компаниям, которые прежде опережали конкурентов за счет умения выстроить производственную цепочку или логистику, теперь надо задуматься о других возможных преимуществах. Можно сосредоточиться на персонализированном дизайне товара или на том, чтобы потребителям было проще его починить своими руками. Ремонтным и сервисным компаниям больше не нужно держать огромные склады, и более того, теперь легко чинить устаревшие модели товаров, которые сам производитель уже не поддерживает. Ритейлеры тоже могут ставить у себя 3D-принтеры для адаптации популярных товаров (игрушек и проч.).
 
4. Дизайнерам и архитекторам нужно переучиваться. Дизайн всегда привязан к методам производства, а о том, как ведет себя продукция 3D-принтеров в реальной жизни, известно пока не очень много. Значит, выиграют тут те компании, которые сейчас уже ищут и нанимают соответствующих специалистов, ну и сами эти специалисты, разумеется.
 
5. Молодым и дерзким компаниям проще выйти на рынок. Все вышеперечисленные тезисы подрывают позиции закрепившихся на рынке игроков. Вопрос в том, как именно новички смогут этим разрывом воспользоваться. Одни сделают ставку на персонализацию и кастомизацию, на глубокое знание отдельных групп потребителей. Другие – на платформы, связывающие разработчиков и пользователей, на дистрибуцию продукции мелких предпринимателей и мастеров. И опять-таки это приведет к пересмотру сложившихся на рынке конкурентных преимуществ.
Антон Широков, slon.ru
Advertology.Ru

04.02.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.03.2025 - 23:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация