Статьи

"eCom21": прогнозы экспертов о будущем онлайн-бизнеса

"eCom21": прогнозы экспертов о будущем онлайн-бизнеса

В ближайшем будущем доля е-коммерции в сфере торговли продолжит расти еще более динамично. Мы станем свидетелями развития новых видов электронных платежей, одними из главных особенностей которых будут растущий комфорт и безопасность расчетов. 

При этом государственное и международное регулирование, а также налоговый контроль онлайн-бизнеса ужесточатся. С такими прогнозами сегодня выступили эксперты в сфере электронной коммерции на проходящей в Риге международной конференции «eCom21».

В первый день работы конференции перед ее участниками выступили представители глобальных платежных систем, государственных регуляторов, крупных юридических и аудиторских компаний и другие эксперты рынка е-коммерции.

Как отметил в своем докладе менеджер VISA в регионе Финляндии и стран Балтии Веса Туконен, растущие возможности и комфорт, предоставляемый современными технологиями, вкупе с изменением покупательской психологии способствуют стремительному развитию онлайн-среды. Этот бизнес становится все привлекательнее для инвестиций в глобальном масштабе. Появляются новые виды платежей – некоторые из этих инноваций становятся более успешными, другие менее, однако тренд к развитию в данном направлении налицо. Все это дает новые возможности для продаж и оказывает возрастающее влияние на ритейл-индустрию. По прогнозам г-на Туконена, в будущем самообслуживание с помощью электронных расчетов  (in store e-commerce) будет все чаще использоваться и в традиционных «физических» магазинах.

«Меняется поведение покупателей, модели бизнеса и виды платежей, – мы видим явную конкуренцию в этой среде. По сравнению с традиционным оффлайном это настоящая революция. Онлайн – это скорость, удобство, большой выбор и безопасность», – подчеркнул эксперт VISA.

В свою очередь представитель российского офиса MasterCard Константин Абрамов прогнозирует, что в будущем технологии расчетов и обмена денежными средствами будут все больше упрощаться. «Пользователи ценят удобство и готовы платить за это», – заметил он.  Он привел статистику Центробанка России, демонстрирующую рост популярности электронных платежных средств – сейчас в стране выдано около 240 млн. расчетных карт – то есть на каждого жителя приходится в среднем полторы карты.

Тему роста российского рынка электронной коммерции продолжил Директор по международному развитию QIWI GroupАлексей Баров. По его прогнозам, российский онлайн-рынок становится крупнейшим в Европе. К 2020 году его аудитория может составить 61.3 миллиона человек, а оборот электронной коммерции составит около 7% от общего объема продаж.

Как и его коллеги, г-н Баров прогнозирует развитие новых видов электронных платежей. По его мнению, в сфере е-коммерции в России еще предстоит преодолеть некоторые потребительские привычки – в частности, сейчас большинство покупателей российских интернет-магазинов предпочитают расплачиваться наличными при доставке товара, а расчеты электронными деньгами и платежными картами стоят соответственно на втором и третьем месте. «Но мы видим, что люди осознают удобство, которое предоставляют электронные расчеты, а также растет уровень доверия к этим видам платежей», – сказал представитель QIWI Group.

Специалисты особо подчеркивали важность обеспечения безопасности расчетов в онлайн-среде. В частности, высоко оценивалась технология 3D Secure, обеспечивающая дополнительную защиту данных покупателя.

В свою очередь руководитель Юридического управления банка Rietumu Ярослав Замулло выступил с докладом о юридических рисках в сфере электронной коммерции. «Транснациональная структура интернет-бизнеса может вызвать иллюзию того, что этот бизнес как бы ни от кого и ни от чего не зависит. На самом деле это впечатление обманчиво, оно может спровоцировать выход из правового поля и создать серьезные юридические риски вплоть до блокирования банковских счетов и потери бизнеса», – сказал г-н Замулло. Он также остановился на вопросах государственного регулирования онлайн-расчетов. «В настоящее время транзакционный банковский бизнес регулируется в полной мере, чего пока нельзя сказать об электронных деньгах. Однако мы четко видим общемировую тенденцию к тому, чтобы в сфере регулирования поставить знак равенства между реальными и электронными деньгами», – убежден представитель Rietumu.

Ряд докладов первого дня конференции были посвящены структурированию онлайн-бизнеса и актуальным налоговым вопросам. Ведущий специалист латвийской юридической компании PrimeConsulting Татьяна Лютинская рассказала о нюансах и ожидаемых изменениях в сфере налогообложения е-коммерции. В своем докладе г-жа Лютинская особо отметила глобальные тенденции ужесточения налогового контроля, которые уже сегодня необходимо учитывать при построении структуры бизнеса; а также остановилась на особенностях налоговой среды в Латвии. С докладами по этой тематике выступили также представители таких компаний как PricewaterhouseCoopers, CliffordChance, Deloitte.

Одной из тем форума стало обсуждение теориии практики перспективного направления электронной коммерции, связанного с онлайн-играми и сферой теории вероятности: гейминг, гемблинг, форекс. Такие вопросы, в частности, освещались в докладах специалистов госструктур, регулирующих данный бизнес, из Латвии и Мальты; о специфике налогообложения в этой области рассказали специалисты компании GlobalBetting&GamingConsultants.

Также перед участниками «eCom21» сегодня выступили представители регулирующих органов популярных европейских территорий, юрисдикции которых часто используются при регистрации и формировании организационных структур для ведения бизнеса в интернете, в том числе Мальты и британского острова Олдерни, специалисты Центрального банка Кипра и другие докладчики.

22.11.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Poster-Art Новое в дизайне постеров

Poster-Art Новое в дизайне постеров
Poster-Art Новое в дизайне постеров. Poster-Art – коллекция интеллектуальных, остроумных, оригинальных работ, собранных по всему миру и ломающих традиционные представления о графическом дизайне и технологии печати плакатов, постеров и афиш. Poster-Art – новое издание продолжающее серию книг CD-Art, DVD-Art и Mag-Art. Мы исследуем инновации в графическом дизайне. В книге собраны плакаты, сопровождающие различные виды деятельности и участвующие во всевозможных мероприятиях: музыкальных, кинематографических, фестивальных, выставочных, политических, театральных и т.д. И все они притягивают взгляд, общаются с потребителем и, самое главное, продают. Шарлотта Риверз пишет о графическом дизайне, стиле жизни и креативе для множества международно-известных изданий, среди которых: Print, Grafik и Lab. Она - ведущий консультант в области рекламы. "Эмоциональное воздействие плаката огромно. Увидев его однажды, вы захотите увидеть его снова".Уве Лоеш, Германия

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 22:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация