Есть мнение ...

Как делать контент для социальных сетей, и не делать при этом отстой

Как делать контент для социальных сетей, и не делать при этом отстой

Вспомните, когда вас в последний раз заинтересовал брендированный контент в соцсетях? Если никак не можете вспомнить – о’кей, это нормално; а вот если вы сами планируете или уже делаете такой контент, у вас есть повод подорваться и сделать хоть что-то по этому поводу – пора перестать относиться к social media-контенту как к такому «филеру», эфирному шуму.

Зайдя на сайт с таким филерным контентом, мы словно оказываемся в прихожей, где у зеркала на тумбочке приветственно лежит книга типа «100 способов приготовить еду в микроволновке». Нам, гостям, это читать совсем не обязательно, и мы и не будем; а вот за хозяев дома становится немного стыдно. Иначе говоря – плохой контент куда хуже его отсутствия.

Все работающие в соцсетях компании делают инфографику, видео, блоги, мультики, игры, но очень мало кто делает это хорошо. Представим вашему вниманию три пункта про то, как сделать контент хотя бы не плохо.

1. Задайте четкую цель.

В «Алисе в стране чудес» был показательный эпизод – Алиса заблудилась в Зазеркалье, и решила спросить дорогу у Чеширского кота:

- Не подскажете, в какую сторону мне лучше пойти отсюда?
- Это зависит только от того, куда вы хотите попасть!
- А мне все равно, куда я хочу попасть.
- Тогда вам должно быть все равно, куда и идти.

Многие представительства брендов в соцсетях сильно напоминают Алису – у них нет пункта направления, и они не знают, какой им нужен контент и когда он им нужен.

Вместо бесцельных блужданий по Зазеркалью, лучше задать четкую цель, легко переводимую в цифры – может повысить посещаемость на X%? Или увеличить кол-во скачиваний специального приложения на Z%? Главное, опять же, чтобы прогресс достижения цели можно было перевести в сухие цифры.

2. Давайте людям то, что они от вас хотят.

Человек заходит на Яндекс.Новости почитать новости, заходит на Лепру посмотреть смешные картинки, и заходит в Данкин Донатс выпить кофе.

Да, в 50-ых годах прошлого века ДД был целиком про пончики и все было хорошо. Потом пришел Старбакс и напинал ДД зад. Тут-то он сразу и понял, что людям надо прежде всего кофе, а пончики это так, приятный довесок.

Если ваши контент-пончики никто не хочет, самое время начать выставлять контент-кофе. Нужно понять, что вы будете делать с аудиторией – информировать ее, развлекать, спорить с ней или вдохновлять ее на что-то. И нужно понять про себя – вы и дальше хотите впихивать никому не нужные пончики, или все таки предложите гостям немного кофе?

3. Что есть у вас, чего нет у остальных?

Современный интернет – чудовищная машина ретрансляции: ретвитнуть, репостнуть лайкнуть и шернуть что либо куда проще, чем это что либо создать с нуля. Многие бизнесы это приводит в ступор, и чудовищная машина ретрансляции засасывает и их, убивая любую возможность создать что-либо новое.

Воруйте контент сколько угодно – в конце концов, талантливые люди не заимствуют, талантливые люди воруют – только воруйте красиво, добавляйте в украденное что-то свое! Не обязательно с нуля делать дорогущие исследования и эксперименты – можно просто представить свежый, незашоренный взгляд на что-то уже созданное за вас.

Просто возьмите вашего 57-летнего накофеиненного и натабаченного коллегу слева, посапывающего с полуприкрытыми глазами прямо в офисном кресле, и попросите его что-нибудь вам рассказать – вот увидите, из этого может получиться вполне себе какой-нибудь серьезный исторический пост про неумолимое и жестокое время.

Не думайте, что если ваш бизнес вдруг завязан на сложных, непроницаемых для простых смертных технологиях, то вы не сможете рассказать о нем живо и интересно. Берите пример со Стивена Хокинга, в конце концов – он умудряется прямо с инвалидного кресла и при помощи одной только компьютерной говорилки захватывать внимание всего мира, рассказывая о теоретической физике!

Два главных вопроса, которые вы должны задать себе, прежде чем пустить контент в публикацию – если бы мне по почте такое пришло, я бы открыл это? Есть ли в этом контенте что-то такое, о чем я бы вечером в пятницу мог рассказать друзьям за кружкой пива?

Ответ – «нет»? Идите на свежий воздух и хорошенько подумайте. Совершенно необязательно публиковать что-то объема новой книги Нассима Талеба – просто повторите громко вслух три вышеуказанных пункта, и все станет хорошо.

21.11.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 23:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация